ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

1. Антропогенное воздействие на природу Африки

В настоящее время в Африке живет около 800 млн человек. Распределяется это население по территории материка крайне неравномерно. Огромные области почти совсем не населены, многие населены очень редко. Например, в Сахаре, Калахари, пустыне Намиб плотность населения 1 человек на 1 км2. Заселенность тропических лесов бассейна Конго, многих горных районов Восточной Африки очень низкая. Значительно выше плотность населения северного, юго-западного и юго-восточного побережья материка, побережья Гвинейского залива. Особенно выделяется долина Нила в Египте — это одна из наиболее густонаселенных территорий не только в Африке, но и во всем мире. Плотность населения там превышает 200 человек, а в некоторых местах доходит до 1000 человек на 1 км2. В некоторых районах Африки возвышенности и горные районы заселены плотнее, чем низменности, имеющие менее благоприятные условия для жизни и деятельности людей. Около 40 % всего населения континента живет на высоте более 500 м над уровнем моря.

В Африке господствующее положение занимает сельское население, страны этого континента наименее урбанизированы по сравнению с другими регионами мира. В сельском хозяйстве преобладают плантационное или подсечно-огневое земледелие и пастбищное скотоводство, часто сочетающееся с кочевым или полукочевым образом жизни. Долгие годы колониализма наложили неизгладимый отпечаток на размещение населения, способы ведения хозяйства и характер использования природных ресурсов.

Резко отразились на состоянии природной среды стран Африки также социально-демографические процессы последних десятилетий: высокие темпы воспроизводства населения, с этим связано расширение посевных площадей и пастбищ, чрезмерное и не всегда рациональное использование природных ресурсов, рост городов. Все это, вместе взятое, привело к тому, что в настоящее время сравнительно немногие районы Африки сохранили свою первозданную природу. Изменение состава лесов под влиянием вырубок и выжигания или даже вытеснение лесов антропогенной саванной, опустынивание саванн в пограничных с пустынями зонах, распространение интродуцированных растений и животных других континентов и истребление местных видов — все эти результаты человеческой деятельности получили широкое распространение не только на наиболее освоенных и заселенных окраинах материка, но и в его внутренних районах. В 1990-1995 гг. темпы обезлесения в Африке составили 0,7 % в год. За 15 лет (с 1980 по 1995 гг.) площадь африканских лесов сократилась на 66 млн га. Наиболее высока скорость обезлесения на юге Западной Африки.

За последние 100 лет в Африке значительно ухудшилось состояние наземных и пресноводных экосистем. Быстрый рост населения, интенсификация сельского хозяйства, урбанизация и рост промышленности усилили деградацию окружающей среды и истощение природных ресурсов. В числе наиболее острых экологических проблем можно назвать потерю плодородия почв, ускорение процессов эрозии, обезлесение, снижение биоразнообразия, рост дефицита воды, а также ухудшение качества воды и воздуха (рис. 2).

31.05

Рис. 2.  Экологические проблемы Африки

Основная причина этих неблагоприятных для природной среды тенденций заключается в низком уровне жизни населения и бедности большинства африканских государств. Многие экологические проблемы обусловлены тем, что в сельском хозяйстве, энергетике, промышленности проводится политика, которая, как правило, не учитывает последствий воздействия человека на экосистемы и природные ресурсы и не предпринимает никаких мер по их предотвращению.

В африканские страны переводятся «грязные» производства, запрещенные в экономически развитых странах, поставляются сельскохозяйственные ядохимикаты, применение которых не разрешено в США и государствах Европейского Союза.

Однако в конце XX в. наметились и позитивные сдвиги. Так, например, вместо традиционной переложной системы земледелия («читемене») в Западной Африке распространяется «агросильвикультура», при которой культурные растения выращиваются под пологом древесных пород. По-новому оцениваются некоторые общинные традиции охраны природы. Используя эти традиции, правительства некоторых африканских стран добились значительных успехов в рациональном использовании земель.

Ассоциация «ЭКОСИСТЕМА


 

Карта уровня антропогенного воздействия человека на экосистемы Африки

31.051

Реклама

комментариев 11 to “1. Антропогенное воздействие на природу Африки”

  1. Аноним said

    Норма

    • Деонизия said

      Текст в общем понравился, но приведенныє данные уже устарели, мало конкретики. Ничего не сказано о проблемах орошаемых земель, которых в Африке не мало.

  2. ден said

    хуйняяяя

  3. Аноним said

    на 3-

  4. Аноним said

    Какое же вам спаааассииибоооо!

  5. lolololololololololololo said

    Садик лалка

  6. lolololololololololololo said

    cthsq ghbdtn

  7. lolololololololololololo said

    Sdathan lox lox lox

  8. Аноним said

    сяга прими http://www.profguide.ru/images/article/zKiNYhiBG6BdbBz8b4YZGsKr29_Nhs2K.jpg

  9. Аноним said

  10. Матвей Смирнов said

    знать бы обозначение карты … эх…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: