ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 570,733 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Такой трусости себе даже Европа не позволяет. Зато мы рассказываем, как мы там боремся страшно с исламизмом в Сирии. Главное, что не на родной земле…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Провал в поддержке элиты Кремль попытался скомпенсировать, создав новую элиту из байкеров и городских сумасшедших…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Какая цензура помешала забыть сказать, что банда ГТА – исламисты и убивали водителей не для того, чтобы ограбить, а потому что вели джихад против неверных. Как прокуратура умудрилась исключить это из обвинения?.. […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Вся история не очень удивительна, что массажист Путина, тренер Путина, любимый борец Путина, друг детства Путина, охранник Путина и так далее, все они становятся очень значимыми людьми… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

«КТО КЕМ ЗАКУСЫВАЕТ?» — основа биологической жизни на Земле

Как это не прискорбно, но приходится констатировать, что человек, этот «царь Природы» и «высший смысл эволюции», так же как и любая иная тварь на этой планете, чтобы жить/выжить, должен питаться, и питаться лишь тем что произрастает на нашей планете/в воде/недрах. И еще за несколько миллиардов лет до того момента как у нас, обезьян говорящих появился разум которым мы так гордимся, эволюция жизни на Земле позаботилась обо всем на этой планете, встроив нас вместе с остальной флорой и фауной в так называемые трофические цепочки, посредством которых, чтобы не подохнуть с голоду, мы все тупо поедаем друг-друга, но не абы-как, а в строгой последовательности и с максимальной биологической целесообразностью.

С научных позиций всё это кошмарное самоедство под названием Трофические (пищевые) цепи есть взаимоотношения между организмами биосферы Земли, в результате которых происходит трансформация вещества и энергии в экосистеме, а также происходит круговорот веществ в природе.

Рис.1 Трофические цепи и круговорот веществ в природе

Первичные продуценты способны преобразовывать солнечную энергию в химическую, заключенную в химических связях органических соединений (зеленые растения, сине-зеленые водоросли, некоторые бактерии).

Первичными консументами являются многие насекомые, рептилии, птицы и млекопитающие, а среди млекопитающих — грызуны и копытные. В водных экосистемах — моллюски, мелкие ракообразные.

Вторичные и третичные консументы — хищники и охотники. Организмы, питающиеся животными — гетеротрофы.

Редуценты — микроорганизмы, разлагающие тела погибших растений и животных, а также их прижизненные выделения. Кусочки частично разложившегося органического материала — это детрит. Животные, питающиеся им или способствующие его разложению — детритофаги.

Таким образом, все живое на планете Земля зависит от продуцентов (зеленой растительности на суше и сине-зеленых водорослей в океане), вернее от результатов их химической деятельности по превращению солнечной энергии в банальную биомассу являющейся пищей для консументов первого уровня. Глобальный объем биомассы нашей планеты оценивается 1,84 триллиона тонн, причем ежегодная чистая первичная продукция всех продуцентов составляет около 170 миллиардов тонн. Вот вокруг этой первичной продукции и вращается жизнь всех живых существ на земле.

Продукция, производимая в естественных экосистемах растениями (листья, трава, древесина, цветы, ягоды и проч.) потребляется (съедается) организмами различных размеров, от бактерий до крупных млекопитающих. При этом наибольшая доля потребления, до 90%, приходится на самые маленькие организмы – бактерии и грибы, которые потребляют, в основном, отмершую органику (например, опавшую листву, отмершие ветки и стволы деревьев). На организмы средних размеров – насекомые и другие беспозвоночные – приходится до 10% всей продукции растений. Наконец, самым крупным животным, включая млекопитающих, в естественных экосистемах разрешается потреблять не более одного процента продукции экосистемы, (см. Рис. 2).

Рисунок 2. Относительные доли потребления органических веществ на суше организмами разных размеров

На вертикальной оси отложена относительная доля потребления продукции растений теми организмами, размер тела которых попадает в соответственный интервал по горизонтальной оси. (Так, например, организмы с размерами тела от 0.1 до 1 см потребляют около 5% продукции, производимой растениями экосистемы).
Сплошная линия – универсальное распределение, наблюдаемое для всех ненарушенных экосистем на суше. Площадь под сплошной линией равна единице (100%). Величины в процентах обозначают относительные вклады различных частей гистограммы.
Пунктирная линия описывает современное антропогенное возмущение наземной биоты. Площадь под антропогенным пиком (~10%) соответствует питанию человечества, скотоводству и потреблению древесины (Горшков, 1995).

Доля энергопотребления человечества также хорошо видна и из следубщей таблицы энергетического «бюджета» планеты Земля.

Таким образом, в двадцатом столетии доля потребления человеком продукции глобальной биоты выросла до десяти процентов, что в десять раз превышает квоту, отводимую крупным животным в устойчивых естественных системах, (Рис. 2). Это означает, что для восстановления долговременной устойчивости глобальной окружающей среды и климата необходимо в десять раз уменьшить антропогенное давление человека на биоту. В чем это должно выражаться конкретно? Авторы концепции биотического регулирования считают, что комплекс мер по снижению антропогенного давления должен включать три обязательные составляющие:

  1. Человечество должно в срочном порядке вернуться к установленной Природой доле энергетического потребления – 1-1,5%% (1,5-2,0 ТераВатт/год), уменьшив в 10 раз свои нынешние энергетические аппетиты. А это будет означать, что целые отрасли экономики, напрямую не связанные с жизнеобеспечивающей деятельностью (питание, отопление, жилище и одежда), дожны будут ликвидированы (транспорт на ископаемом топливе, нефтехимия и её производные – пластмассы, удобрения, ядохимикаты, косметика и моющие средста, бытовая техника, вся упаковочная промышленность, и пр.).
  2. Для восстановления саморегулирующих функций Биосферы по поддержанию жизни на Земле, площадь ненарушенных экосистем должна составлять как минимум 50% суши, а для этого человечество должно вернуть Природе половину используемых естественных пастбищ и лугов (15 млн кв. км – а это почти вся территория Южной Америки), в виде рекультивированных лесов, в которых раз и навсегда будет запрещена любая «цивилизованная» деятельность.
  3. Для решения этих неотложных задач, у человечества только две альтернативы: А) уменьшить население планеты до 600 миллионов человек при сохранении нынешнего качества жизни и энергопотребления, либо Б) сократить энергопотребление и качество жизни в 10 раз и тогда численность населения нужно будет сокращать только в 4 раза – до 1, 5 миллиардов человек. Но в любом случае жизненно необходимо внедрять планетарный контроль за рождаемостью и переходить на новую демографическую формулу: «низкая рождаемость, низкая смертность – высокая продолжительность жизни»

Вот такие вот предреволюционные страсти кипят нынче в трофических цепочках по всей биосфере земли… «НИЗЫ» (бактери, грибки и прочие противные детритофаги) БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ терпеть, а «ВЕРХИ» (человек с его техносферой) БОЛЬШЕ НЕ МОГУТ насиловать Природу и дальше, без риска необратимых климатических изменений несовместимых с выживанием человечества…

Вставка к статье: БИОЕМКОСТЬ ПЛАНЕТЫ КАК ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ


комментария 4 to “«КТО КЕМ ЗАКУСЫВАЕТ?» — основа биологической жизни на Земле”

  1. […] […]

  2. […] В чем это должно выражаться конкретно? Исходя из расчетов авторов концепции, комплекс мер по снижению антропогенного давления должен включать три обязательные составляющие (см. подробнее здесь >>>): […]

  3. […] регуляции и перс…Новое «био-кор… on «КТО КЕМ ЗАКУСЫВАЕТ?…Модель планетарной к… on Этот прекрасный, […]

  4. […] Наличие разума позволило человеку выйти за пределе своей биологической ниши уготованной ему эволюцией жизни на нашей планете и совершить своего рода “биологический переворот” на нашей планете, в результате которого биосфера планеты выстроенная несколькими миллиардами лет эволюции стала стремительно вытесняться нашей Техносферой. Но тот же разум 40 лет назад забил тревогу, осознав что человечество вышло “за пределы своего естественного роста“, и что дальнейшее расширение нашей техносферы полностю разрушит главную функцию биосферы — биотическое регулирование и поддержание атмосферно-климатических условий жизни на планете в неких рамках приемлемых для всех ныне живущих биологических видов флоры и фауны, включая человека. Затем началось брожение умов, по всему свету буйно “разрослись” всевозможные “зеленые движения”, появились биорегионалисты, анархо-примитивисты и даже эко-террористы. Было очень много шума и эмоций, однако очень мало аргументированной конкретики. Конкретика появилась вместе с концепцией Биотического регулирования, авторы которой рассчитали и доказали, что для восстановления долговременной устойчивости глобальной окружающей среды и климата необходимо в десять раз уменьшить антропогенное давление человека на биоту. В чем это должно выражаться конкретно? Исходя из расчетов авторов концепции, комплекс мер по снижению антропогенного давления должен включать три обязательные составляющие (см. подробнее здесь >>>): […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: