ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

Часть III. ЭНЕРГИЯ БИОМАССЫ И КВОТИРОВАНИЕ МИРОВОГО ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

К великому нашему сожалению, одних мер демографического характера о которых мы говорили в Части Первой данного опуса, недостаточно для  «возвращения человечества в свою естественную экологическую нишу», а так же для стабилизации экобаланса на планете Земля и восстановления саморегулирующих функций биосферы нашей планеты. Необходимы еще и ограничительные меры энергетического характера, так как хитроумные законы саморегулирования биологической жизни на Земле устроены таким образом, что чем больше масса тела живого организма, тем меньше доля общих биоресурсов потребляемых данным видом. Вот почему, на долю всех позвоночных, включая человека, Природа предусмотрела лимит потребления не более 1% энергии накапливаемой ежегодно в результате фотосинтеза биомассой планеты . Однако, попробуем разобраться со всем этим…

Для начала, несколько занудных но непреложных истин:

Вся энергия, необходимая для поддержания жизни на Земле поставляется солнечным излучением. Из общей мощности солнечного излучения в 174 ПетаВатт (174•1015ПВт) направленной на нашу планету, лишь 80-89 ПВт достигают поверхности земли и океана. Однако, энергия солнечных фотонов не может накапливаться сама по себе, ибо они (фотоны) не обладают массой. Поэтому энергия солнечного излучения, рассеивается из атмосферы и с поверхности Земли в виде довольно бесполезного теплового излучения. И только лишь мизерная часть излучения, а именно та которая улавливается растениями путем фотосинтеза, может накапливаться, превращаясь из солнечной энергии в энергию органического вещества (биомассу), используемую далее всеми другими живыми организмами планеты, а также самими растениями. В свою очередь, мощность потребления энергии растениями ограничена потоком энергии солнечного излучения и коэффициентом фотохимического преобразования энергии солнечного излучения в энергию органического вещества.

Общая энергетическая «ценность» планетарного фотосинтеза в годовом исчислении оценивается экспертами в 3000 ЭксаДжоулей (3000•1018 Дж)

Таблица 1

Как можно без труда обнаружить из приведенной таблицы, человеческая цивилизация умудрилась превысить установленную Приодой квоту в 1% — 30 ЭДж более чем в 15 (!!) раз — 487 ЕДж. Кстати, в 2007 году энергопотребления нашей цивилизации уже перевалило за 500 ЭДж — 508,5 ЭДж! Однако, не будем кипятиться, и продолжим изложение занудно-непреложных истин.

Также как и биопродуктивность различных экосистем, энергопродуктивность растительного покрова сильно отличается в различных биоценозах. Максимальная энергетическая продуктивность растительной биомассы в тропиках достигает 2 Вт/м2, уменьшаясь до 0,5 Вт/м2 в умеренной (бореальной) зоне.
В то же время, метаболическая мощность одного человека расходуемая на поддержание биохимических процессов в человеческом теле составляет не менее 100 Вт., и так же как и у остальных животных зависти от размера тела. Однако 2 Вт (усредненно) собираемые с 2 квадратных метров это очень мало и не может обеспечить потребности даже неподвижно лежащего человеческого тела, которое требует, в расчете на квадратный метр, в 50 раз больше биоэнергии.
В физиологии существует даже такой термин как «Основной Обмен» — минимальные затраты энергии для бодрствующего в положении лежа, в состоянии эмоционального покоя организма, и составляющие в среднем 1 ккал в 1 ч на 1 кг массы тела. У мужчин в сутки основной обмен приблизительно равен 1700 ккал, у женщин 1500 ккал.
Однако, чтобы набрать ежедневно такое колличество каллорий, человеку необходимо двигаться, собирать, ловить, выращивать эту самую растительную либо животную биомассу. Или зарабатывать как-то иначе, что бы купить эту самую пищу. В любом случае нужно двигаться, поэтому реальный ежесуточный расход энергии намного больше: от 10000 КДж (2390 Ккал) до 15000 КДж (3580 Ккал).

Вот почему человек и все остальные животные могут существовать только обладая и передвигаясь по некой достаточной личной и неприкосновенной территорией покрытой энергетически активным слоем растений генерирующих биомассу, необходимую как для питания человека, так и для приготовления этой самой пищи и поддержания иных жизнеобеспечивающих нужд.

Исходя из этих простых основополагающих принципов мы ранее пришли к  неотъемлемому эволюционному праву каждого человека на «жизненое пространство» равное 2,63 глобальным гектарам биологически продуктивной земли. (См.:  Часть I — «Новая био-демографическая парадигма выживания»)

Однако, те же основополагающие принципы оборота энергии в природе подсказывают нам, что и энергопотребление человека и цивилизации в целом должно также обязательно коррелироваться с мощностью глобального фотосинтеза и, соответственно, с площадью энергетически активного слоя растельного покрова Земли, иными словами, с той же биоемкостью планеты.

Иначе, если мы будем ориентироваться лишь на ископаемую энергию и вытоптаем растительный покров Земли, тогда нашим внукам придется есть лишь синтетическую еду из нефти и газа (если к тому времени эта нефть еще останется). Кстати, надеюсь никто из серьезных читателей не станет оспаривать биогенную природу происхождения ископаемого топлива (из растительных и животных остатков, преимущественно планктона). Вот почему всё наше ископаемое топливо (уголь, нефть и газ) есть ни что иное как спрессованные остатки земной биомассы, выведенные/спрятанные эволюцией из оборота вещества и энергии на планете, видимо с целью поддержания некого баланса в природе, баланс который мы теперь грубо попираем возвращая ископаемое топливо в биосферный оборот (вспомните о 15-ти кратном превышении лимита видового энергопотребления).

Попробуем теперь вывести эту самую корреляцию или, если хотите, «золотое правило» съема энергии с биологического гектара земли.

В 2007 году первичное энергопотребление всей нашей цивилизации составляло 482 квадриллионов (1015)  Британских термических единиц (Бте) в год (1 Бте = 1055 джоулям = 252 калориям = 0,293 Ватт/час).

В том же году биологическая емкость планеты составляла 11.895.941.700 глобальных гектаров.

Таким образом, разделив энергопотребление на биоемкость мы получим значение сегодняшнего среднемирового «съема энергии» с гектара биопродуктивной территории:

482.003.700.000.000.000 Бте : 11.895.941.700 гга = 40.518.330,6 (40,5•106) Бте/гга.

Обзовем полученное значение Простым Мультипликатором энергопотребления с глобального (биопродуктивного) гектара. Почему «простым»? Потому что он никак не ограничивает общепланетарное энергопотребление а лишь фиксирует его сегодняшнее значение, и плюс к этому, совершенно не учитывает то неприятное обстоятельство, что потребительский экологический след человечества в 1,5 раз превышает фактическую биоемкость планеты. А превышает след биоемкость потому, что мы в обход правилам оборота энергии и её балансу в природе , снимаем необходимую нам энергию не только с растительного энегретического покрова планеты, но также, главным образом, качаем её из-под земли.

Однако, давайте о грустном – потом.

Итак, если предположить совершенно невероятный сценарий, согласно которому наша цивилизация, ради своего выживания, включила бы, наконец, мозги вместо дешевых электоральных и геополитических понтов, и согласилась квотировать энергопотребление стран мира в зависимости от биоемкостного бюджета планеты, то человечество ожидало бы много приятных энергетических сюрпризов. (См. Табл. 1)

Таблица 2

Итак, сюрприз первый, он же самый важный: при сохранении глобальной квоты энергопотребления цивилизации в 482•1015 Бте/год, тем не менее реально энергопотребление сократилось бы почти на 40% и составило 312•1015 Бте/год, за счет «гармонизации» энергопотребления лишь в 60 «био-энерго-дефицитных» странах мира, в которых современный «съем энергии» превышает заданные 40,5•106 Бте/гга.

Сюрприз второй: в «списке 60-ти» (т.е. стран которым придется уменьшать энергопотребление) на «ведущих ролях» находится вся могучая кучка 7 самых крупных экономических держав мира (по ВВП) — США, Япония, Китай, Германия, Франция, Великобритания и Италия. Думаю, всем понятно, в чем философия достижения экономического могущества в современном мире: в безудержном и безжалостном пожирании энергетических и природных ресурсов планеты. Сравните приводимый ниже список энергетических разорителей планеты, со списком экологических должников планеты (Табл. 2, Часть II, Зкологические должники и кредиторы), и вы увидите одни и те же страны.

Таблица 3

А теперь представьте, что бы осталось от былого могущества Японии, если бы ее заставили сократить свое энергопотребление на 86%? Или Великобританию на 65%, а США и Германию на 52-54 %%? Да они скорее взорвут весь мир, чем согласятся на такое! Или направят половину своего ВВП на подкуп беднейших стран, лишь бы не пропустить такие нововведения через ООН.

Вот почему единственный путь хоть как-то изменить энергетическую парадигму человечества, это ТОРГОВЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ КВОТАМИ. Тем более, что в этом вопросе все намного проще и очевидней, чем, скажем, в пресловутой торговле «парниковыми квотами».

Судите сами: перерасход энергопотребления по 60-ти «энергоразорителям составляет 180 Квадриллионов (•1015) Бте/год. А поскольку общий энергетический баланс цивилизации остался неизменным  (482•1015 Бте/год), то те же самые 180•1015 Бте/год находятся в неиспользованном резерве энергопотребления 92 стран мира с избыточными био-энергетическими ресурсами (см. Табл. 5). Вот и пусть энергетические транжиры добирают недостающую им энергию на мировом рынке энергетических квот у стран у которых неиспользованной энергии в избытке.

Единственное о чем нужно договориться, так это о первоначальной рыночной цене энергетической квоты. Согласно статистике с 2000 по 2009 гг., средневзвешенная цена 1 миллиона Британских термальных единиц (Бте) составляла 3, 875 долларов США (см. Табл. 4)

Таблица 4

Итак, решено: 1 энергетическая квота = 1 миллион Бте = $3,875

Попробуем перевести все это в осязаемые прикладные понятия. При сгорании одного барреля (158 литров) нефти выделяется 5,8 миллионов Бте, а это означает, что при покупке каждого «квотируемого» (сверхлимитного) барреля нефти экономический агент из «энергодефицитной» страны заплатит помимо рыночной стоимости, скажем $90 за баррель еще $22,5 ($3,875/1 млн.Бте х 5,8 млн.Бте) за само право покупки.

При таком раскладе 60-ти энергодефицитным странам придется выкладывать дополнительно за недостающие им 180•1015 Бте не много не мало — 700 миллиардов долларов ежегодно!!! Если вы думаете, что это может стать непосильной ношей для «бедных энергопожирателей», то вы сильно ошибаетесь. 700 млрд. это всего лишь полтора процента совокупного ВВП этих 60-ти стран.

Таблица 5

Хотя с другой стороны, пр таком раскладе, Япония, например, выработает свой «биолимит» за два месяца и оставшиеся 10 ей придется работать только на квотируемых энергоносителях, а США и Германии перейдут на квотируемые энергоносители уже в середине года. А теперь угадайте из трех раз, насколько конкурентоспособными станут товары производимые в энергодефицитных странах? И что станет с рейтингом инвестиционной привлекательности США, Японии, Юж. Кореи, Германии, Великобритании? Ну а как иначе? По-моему, это совершенно справедливая плата за энергетическое могущество основанное лишь на тупом выкачивании ископаемого топлива из спрессованных остатков биомассы.

Ну а теперь, обратимся к усладе глаз моих, к опоре и надежде всего биологического мира нашей планеты — странам потребляющим меньше энергии чем им позволяют собственные экосистемы. Посмотрим, что выиграет каждая из них от торговли излишками энергетических квот.

Таблица 6

Нужно признать, что экваториально-тропическая биоемкость Бразилии дает совершенно потрясающие результаты! И по-моему, совершенно справедливые. Почти треть от мировой торговли энергоквотами — 229 млрд. долларов пришлось бы на долю Бразилии, и это почти 15% от годового ВВП. Бюджет каждого бразильца мог бы пополняться ежегодно 1200-ми долларами. А ведь даже для Бразилии с её подушевым ВВП в 8268 долларов, такая прибавка — это очень круто! Что уж говорить про такие страны как Центрально-Африканская Республика, ДР Конго, Либерия, Боливия, Монголия, Гвинея, Мадагаскар для которых продажа своих квот означала бы поступления в бюджет равных величине от одного до трех (!!!) годовых объемов ВВП данных стран.

Даже Россия, с её дико расточительным энергопотреблением (3 место в мире), благодаря своей сибирской тайге могла бы получить до 12 млрд. долларов от продажи избыточных энергетических квот. А если приплюсовать сюда и поступления от экологических грантов ($22,8 млрд.) как стране экологическому кредитору (см. Табл. 6 в Части II — Экологические должники и кредиторы), то получится совсем нешуточная сумма, сопоставимая с годовыми поступления от российского экспорта газа.

Вот и получается, что таким странам как Россия, Бразилия, Канада, Австралия, Аргентина, Индонезия и многим другим очень выгодны смена современных тупиковых экономической и энергетической моделей перманентного роста и переход к БИОЕМКОСТНОЙ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ, которая исходила бы из конкретных реалий нашей планеты, а именно из двух непреложных цифр: глобальный объем биомассы нашей планеты оценивается 1,84 триллиона тонн, в то время как ежегодная Чистая Первичная Продукция биомассы всех продуцентов составляет около 170 миллиардов тонн. (см. Табл. 2 в Части I — Новая био-демографическая модель выживания) И пора наконец, осознать что именно вокруг этой самой первичной продукции биомассы и вращается жизнь всех живых существ на планете Земля.

Вот почему, на смену экономическим показателям типа ВВП должны непременно прийти иные показатели хозяйственной и финансовой деятельности, такие например, как:
• ВАЛОВАЯ ПЕРВИЧНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ СТРАНЫ
• ЧИСТАЯ ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ (ЧПП) БИОМАССЫ СТРАНЫ
• ХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОЕМКОСТЬ СТРАНЫ
Кстати, размер ЧПП может быть выражен в единицах массы органического углерода (тоннах), мощности (Вт) или энергии (джоулях), адекватных количеству биомассы, произведенной растениями на данной территории за год, за вычетом трат на поддержание и рост самих растений.
Ну а дальше все очень просто – сплошная бухгалтерия, и никакого мошенничества!

Возможно, еще есть шанс спасти наш мир от катастрофических последствий нашего перенаселения, вредоносной экономической деятельности, разрушения естественных экосистем планеты, глобального загрязнения и климатической дестабилизации всей биосферы Земли, однако для этого группа «экологически чистых» стран должна осознать свою силу и правоту, и совершить пока не поздно «ВЕЛИКУЮ ЗЕЛЁНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ», навязав всему миру новые, «зеленые», экономические, демографические и социальные правила проживания/выживания на нашей маленькой и уникальной планете затерянной в холодном, неживом космосе.

*  *  *

ОГЛАВЛЕНИЕ ……………….. ЧАСТЬ I …………………  ЧАСТЬ II

комментариев 6 to “Часть III. ЭНЕРГИЯ БИОМАССЫ И КВОТИРОВАНИЕ МИРОВОГО ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ”

  1. […] […]

  2. […] […]

  3. Что бы следовать представленному направлению, человеку как виду надо мутирывать.
    Существующий вид человека , уровень цивилизации и культуры человечества на земле, наконец история человечества, говорит только об одном направлении в сегоднешних условиях — это период войн и конфликтов за выживание.
    Без вариантов.

  4. […] Следующее важнейшее положение БКПР является «био-квотирование энергопотребления» стран мира. Суть процедуры проста и понятна. Разделив нынешнее (2007 г.) энернопотребление нашей цивилизации — 482 квадриллионов (1015) Британских термических единиц (Бте) в год на величину биоемкости планеты – 11,9 млрд. гга получаем значение Простого Мультипликатора энергопотребления с биопродуктивного гектара = 40.518.330,6 (40,5•106) Бте/гга. Далее перемножая биоемкость каждой страны на мультипликатор получаем био-коррелированный лимит энергопотребления страны. В итоге получаем 60 стран которые сегодня превышают биоэнергетический лимит и которые в дальнейшем будут закупать квоты на недостающие топливо-энергетические ресурсы у остальных 92 стран с избыточным био-энергетическим лимитом. Торговля энергетическими квотами будет осуществляться на специализированной бирже МФСП по текущим рыночным ценам. Например сегодня одна квота = 1 миллиону БТЕ стоит $3,875. Таким образом страны с избыточной биоемкостью смогут заработать на био-энергетических квотах еще $700 млрд. ежегодно. Обладать богатой биоемкостью станет не только престижно но и экономически очень выгодно. (см. здесь >>>)  […]

  5. […] Следующее важнейшее положение БКПР является «био-квотирование энергопотребления» стран мира. Суть процедуры проста и понятна. Разделив нынешнее (2007 г.) энернопотребление нашей цивилизации — 482 квадриллионов (1015)  Британских термических единиц (Бте) в год на величину биоемкости планеты – 11,9 млрд. гга получаем значение Простого Мультипликатора энергопотребления с биопродуктивного гектара = 40.518.330,6 (40,5•106) Бте/гга. Далее перемножая биоемкость каждой страны на мультипликатор получаем био-коррелированный лимит энергопотребления страны. В итоге получаем 60 стран которые сегодня превышают биоэнергетический лимит и которые в дальнейшем будут закупать квоты на недостающие топливо-энергетические ресурсы у остальных 92 стран с избыточным био-энергетическим лимитом. Торговля энергетическими квотами будет осуществляться на специализированной бирже МФСП по текущим рыночным ценам. Например сегодня одна квота = 1 миллиону Бте стоит $3,875. Таким образом страны с избыточной биоемкостью смогут заработать на био-энергетических квотах еще $700 млрд. ежегодно. Обладать богатой биоемкостью станет не только престижно но и экономически очень выгодно. (см. здесь >>>)  […]

  6. […] о механизме торговли био-энергетическими квотами здесь >>>)Таким образом все «священные коровы» рыночной […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: