ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 585,506 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Июнь 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        Июл »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Этого мальчика студента вшестером храбрые кавказские джигиты, пригрозив убийством, заставили извиниться…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Процесс Улюкаева, на мой взгляд, — это первый в России процесс, где чиновник, слуга режима, обращается за судом не к Путину, а к общественному мнению. И в общественном мнении он этот процесс выиграл… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Я вообще, советую Следственному комитету не размениваться на мелочи и сразу расследовать убийство жидами Господа нашего Иисуса Христа…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Ничего там особого не произошло. Просто довольно смешно, что мы деградировали до уровня Африки, по крайней мере вот на этой территории — ЛНР и ДНР…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

Кто виноват и Что делать?

Posted by Paisii PROTO@ на 10 Июнь, 2008

(ответ блогеру ILYA)

ILYA, спасибо за твой комментарий, ставший первым в моем журнале. Тем более радует уровень «дискуссионной планки»  который ты задаешь — с извечных вопросов русской интеллигенции — «Кто Виноват и Что Делать?»

Я впервые задался этими вопросами применительно к экологии после прочтения книги «ПЕРЕД ГЛАВНЫМ ВЫЗОВОМ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Российский взгляд на проблему» — и вот с тех пор «мучаюсь»…

Можем ли мы, конкретные люди, сделать что-то осязаемое и реальное в русле идей биотической регуляции? Чем глубже я пытаюсь вникнуть в эти «проклятые вопросы», тем очевидней для меня ответ — НЕТ, НЕ МОЖЕМ.

Почему?  Все из-за той же Биотической регуляции. Эта теория настолько пугающе ясна и настолько явно указывает на конкретные первопричины всех бед, что заниматься чем-то иным, т.е. бороться с последствиями а не с причинами их порождающими, как это делают экологи, антиглобалисты и прочие «общественно озабоченные» товарищи, просто глупо.

Чтобы восстановить саморегулирующие функции Биосферы по поддержанию жизни на Земле, необходимы три вещи — в десять раз сократить численность населения, во столько же раз сократить энергопотребление человечества, а также вернуть Природе половину сельхозугодий в виде рекультивированных лесов, в которых раз и навсегда будет запрещена любая «гуманоидная» деятельность.

Но решение любой из этих проблем только в отдельно взятых семьях, населеных пунктах или странах — ничего не даст. К сожалению, все три вопроса решаются только сообща и только на глобальном уровне. Но при существующем мироустройстве с разделением планеты на 200 «суверенных удельных княжеств», каждое со своим политическим и экологическим самодурством, вряд ли удастся сделать что-то путное сообща. Кроме этого, пока богатые страны не прекратят свой экономическии протекционизм, одновременно ратуя за открытие рынков остальных стран, а бедные не прекратят от безисходность размножаться как кролики, договориться не удастся.

Но главное нужно отказаться от рыночных парадигм в экономике.

Прибыльность и Валовый Внутренний Продукт не могут больше управлять человеческой деятельностью в мире с ограниченными природными ресурсами! Извини, но экономисты и политики которые прикидываются что не понимают этого — безответственные придурки, думающие лишь о сиюминутных вещах.

Неужели никто не понимает, что главным мерилом человеческой деятельности должны стать качественные а не количественные показатели?

А мощь и главное богатство страны это не продукты (отложеные отходы) на душу населения, а количество солнечной энергии синтезируемой биотой той или иной территории (страны), в зависимости от которой и определяется квота разрешенной потребляемой энергии для каждой популяции.

Все просто и осязаемо — имеешь столько-то квадратных километров естественных лесов и нетронутых болот — производи и потребляй столько-то МегаВатт энергии.

Это тебе не нынешние квоты на выброс СО2 — непонятные, громоздкие и главное — неосязаемые — чтобы было легче воровать и приписывать.

Все, не могу больше думать о Киотском Протоколе — КИПЛЮ КАК ЧАЙНИК!

Думаю, когда остыну, буду писать продолжение на эту гложущую и меня тему — ЧТО ДЕЛАТЬ?

Кстати, с удовольствием готов размещать в постах любые дельные размышления и соображения на данную тематику. Заявки на присоединение к «Экологическому Постмодерну» высылать на paisie.md@gmail.com

Реклама

комментария 3 to “Кто виноват и Что делать?”

  1. Ilya said

    Прочитал, а вернее — ознакомился с книгой про главный вызов. Основное впечатление — деструктивность этого произведения. Несмотря на то, что поднимается проблема выживания чел-овечества и от авторов, таким образом, можно ожидать, по крайней мере, четкого анализа проблем биосферы, в результате имеем только много эмоций, еще больше текста (слишкаммногабукаф, что называется)… и снова никаких практических вариантов решения «на местах».

    Всем сидеть и ждать, когда же наконец сильные мира сего разом одумаются, дружно сломают все свои лесопилки и нефте-газо-качалки, позакрыают абсолютное большинсто заводов и пойдут вести семинары по планированию семьи в азии.
    Как говорит 5тилетний сын моих знакомых, это не смешно. Практическая ценность таких книг только в том, что они не издаются на бумажных носителях: «Скачай книгу, спаси дерево». А основной результат — очередной стресс для прочитавшего. То есть такие книги лучше сразу удалять, потому что кроме расстройства они не приносят никакого результата. Для иллюстрации проблемы достаточно книги «Важное о самом главном». Проблема, как я уже говорил, рассмотрена и проанализирована досконально и без лишних эмоций, но прочитавшему сразу становится понятно, что нарушение экологии ведет не просто к ухудшению состояния воздуха в каком-то там весьма отдаленном будущем, а к полному и окончательному исчезновению жизни на Земле уже в течение жизни нашего попколения. Очень показательны картины Марса и Венеры, как наиболее вероятные альтернативы будущего. Становится ясно, что варианта всего два: или все, причем еще вчера, начинаем что-то делать (ну по крайней мере не мешаем, тем, кто что-то делает) или смерть всего живого на Земле в ближайшие несколько десятилетий. Так есть ли время и смысл читать очередные пугалки?

    Это как ответ на вопрос «Как съесть слона?».
    Один вариант: никак.
    Другой вариант: по частям.
    Нужно выделить тот аспект проблемы, за который можно взяться самостоятельно или малым количеством людей, а потом составить план действий в рамках этого аспекта.
    Вспоминая Германию начала ХХ века, можно получить пример действий от самОй истории. Цель, разумеется была несколько иной, но ситуация была схожей.

    Итак, каковы варианты?

    Прекращение лесозаготовок. Для отопления лес используется все меньше. В количественном отношении на данный момент должно превалировать производство всевозможных деревянных изделий. Рыночное решение в данном случае — создание технологически более простого (и экологичного на всем протяжении жизненного цикла) в обработке и получении, а также более дешевого и доступного материала со схожими (а лучше, превосходящими) свойствами. Уверен, что такой уже существует, нужно только найти. Есть, разумеется, и надрыночне методы борьбы — запреты, квоты, штрафы, но вот это как раз задача для тех, кто наверху. Для всяческих комитетов и партий. На них с ходу не повлиять, так что можно пока не рассматривать. Однако, если есть конструктивные предложения в эту сторону — обязательно нужно попробовать.

    Есть еще вопрос борьбы с пустынями путем изменения направления ветра на побережье, но это более масштабно, требует глубокого осмысления, возможно, моделирования и обязательно разработки технического решения.

    Но на сегодня все, работа не ждет.

  2. TEST said

    TEST

  3. RAVI said

    DUMAJU DLĂ NAČALA KAŽDYJ MOŽET NAČATJ S SEBĂ : PREKRATITJ RASTOČITELSTVO I NAČATJ ŽYTJ ASKETIČNO ☺

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: