ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 574,606 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Июнь 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        Июл »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина У нас с духовными скрепами случается так, что каждый раз их прототип откуда-то скачали из интернета, и интернет этот принес прототип, который был установлен в каком-нибудь американском штате Алабама… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина И эту крышечку приоткрыл лично Путин, и эта крышечка даже не о выборах, не о Путине. Это история о близящемся втором пришествии государя Николая…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина , Станислав Крючков Мне довольно страшно. Я  всё время была хиханьки и хаханьки. А мне страшно, что люди, которые это сделали, были готовы к человеческим жертвам… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина За 17 лет правления Путина этносоциальный состав террористов радикально поменялся. Раньше это были выходцы с Кавказа, теперь — мигранты. Однако Путин до сих пор не вводит визы… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

Экологический эквивалент «человека неразумного»

Posted by Paisii PROTO@ на 13 Июнь, 2008

В общирной дискуссии развязавшейся на платформе LiveJournal.com по поводу одной компиляции на тему «Жизнь без нефти» (кстати это показательно — нас пока волнуют лишь категории утилитарности, вопросы дисфункций экосистем для нас еще слишком абстрактны), мне очень понравилась модель будущего представленная блогером Gerasirdis обитающего в Дании:

«Всё будет очень и очень сносно. Люди будут ездить на велосипедах, а для транспорта товаров ветровые турбины будет вырабатывать достаточно энергии, в энергоэффективных домах даже зимой будет можно жить без отопления, правда с двумя тёплыми свитерами.
Что действительно беспокоит — так это нехватка энергии на производство удобрений. Ну ладно, будем ср.ть в полях квадратно-гнездовым методом, чтоб добро не пропадало. Зато отпадает проблема канализации.
И еще: заметим, что если и в правду для кормёжки одного человека хватает 240 квадратных метров, так на 12 соток может жить семья с тремя детми.» 

Так как мне уже приходилось читать о том что на прокорм одного человека до статочно 2,5 соток земли, хотелось бы развеять эти мифы следующими аргументами из книги «Перед главным вызовом цивилизации» (гл. 1.3 Экологические эквиваленты современного человека) :

«…На душу населения сегодня в мире извлекается и перемещается в среднем около 50 т сырого вещества в год. На его извлечение и переработку ежегодно расходуется 3,6 кВт энергетической мощности, а также 800 т воды (подобно технологиям самой жизни, большую часть современных технологий можно назвать «мокрыми»). При этом образуется 48 т отходов и 2 т конечных продуктов, представляющих, по сути, отложенный отход.

Чтобы лучше представить себе подобные масштабы, попробуем, как это было сделано при оценке экологических последствий жизнедеятельности городского населения стран Балтийского региона, хотя бы мысленно нарисовать диаграмму из трех концентрических кругов, внутри самого меньшего из которых помещена фигурка человека.

Человечек этот — городской житель, а самая маленькая из окружностей представляет ту небольшую территорию, что соответствует его жизненному пространству — жилищу, улицам и площадям, его рабочему месту, предприятиям торговли и общественного питания, административным и культурным учреждениям и т.д. Этот участок размером в 0,1 га — как бы эпицентр возмущения окружающей среды, на нем естественные экосистемы уничтожены полностью.

Следующий круг побольше, он отображает площадь, необходимую для обеспечения нашего горожанина продовольствием, природными волокнами и древесиной. Величина ее колеблется в зависимости от региона. Для жителя Балтийского бассейна, например, она составляет от 0,55 га (Скандинавия, Дания, бывш. Зап. Германия) до 0,69 га (страны бывшего соцлагеря).

И, наконец, самый большой круг соответствует территории, ничем не занятой и ничего не производящей для нашего горожанина, но испытывающей антропогенный пресс за счет удаления отходов человеческой жизнедеятельности и выброса биогенов, включая CO2. Площадь этой территории колеблется от 4 до 10 га, а ее отношение к площади источника возмущения (собственно городской территории и сельскохозяйственным угодьям) составляет, соответственно, от 7:1 до 15:1.

Вот эту последнюю территорию в 4-10 га и следует считать истинным экологическим пространством, необходимым для жизнеобеспечения одного современного городского жителя.

А теперь произведем небольшой арифметический подсчет: помножим минимальную площадь, требуемую для обеспечения жизнедеятельности нашего усредненного горожанина, то есть упомянутые 4 га, на численность всех городских жителей планеты, которая достигает сегодня половины ее общего населения. Территория, которую мы получим в итоге, равняется 170 млн км2, что больше всей поверхности суши!

А ведь мы не брали в расчет еще 3 млрд сельских жителей, не учитывали также возмущений, вызываемых промышленностью, направленной на повышение комфортности жизнеобитания, и многое другое…»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: