ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 574,606 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Июнь 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        Июл »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина У нас с духовными скрепами случается так, что каждый раз их прототип откуда-то скачали из интернета, и интернет этот принес прототип, который был установлен в каком-нибудь американском штате Алабама… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина И эту крышечку приоткрыл лично Путин, и эта крышечка даже не о выборах, не о Путине. Это история о близящемся втором пришествии государя Николая…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина , Станислав Крючков Мне довольно страшно. Я  всё время была хиханьки и хаханьки. А мне страшно, что люди, которые это сделали, были готовы к человеческим жертвам… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина За 17 лет правления Путина этносоциальный состав террористов радикально поменялся. Раньше это были выходцы с Кавказа, теперь — мигранты. Однако Путин до сих пор не вводит визы… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

К вопросу о цене недропользования (Маркс, Кейнс, Вебер, Чубайс и олигархи отдыхают…)

Posted by Paisii PROTO@ на 21 Июнь, 2008

Для начала цитата из моих «живых классиков»:

Не существует экономически обоснованной суммы денег, за которую действующая электростанция вместе с двигающей ее рекой могла бы быть приватизирована, куплена или продана, т.е. передана кому-то в собственность. С экономической точки зрения продажа действующей гидростанции за любую цену столь же необоснованна, как и насильственная экспроприация. Такие сделки с энергетическими и природными активами имеют неэкономическую природу.

Горшков В.Г., Макарьева А.М. «Нефть: сколько переплачиваем?»

 

 

 

 

 

 

 

 

Широко распространено утверждение о том, что экономика свободного рынка способствует экономическому и технологическому прогрессу, стимулируя активность населения. Однако это утверждение верно только отчасти, и только в отношении новых товаров технологического прогресса, но не в отношении традиционных сырьевых и энергетических товаров жизнеобеспечения, без которых жизнь человека в условиях цивилизации невозможна. Вопиющие, фундаментальные экономические различия между этими товарами, в современной экономической теории попросту не принимаются во внимание (я бы сказал определеннее — игнорируются самым бесстыдным образом — прим. мое — П.П.).

Потоки сырья и вырабатываемой энергии (так же, как и потоки пищи) имеют отличную от потебляемой энергии и массы размерность и не могут быть выражены в денежных единицах. Например, гидроэлектростанция характеризуется мощностью вырабатываемой электроэнергии. Размерность мощности это Ватты, т.е. Джоули в секунду. Размерность мощности не может быть переведена в размерность энергии, совпадающую с размерностью денег, так же, как нельзя, например, перевести размерность времени в размерность длины.

Рубли и Джоули представляют собой различные единицы измерения, относящиеся к одной и той же размерности — размерности энергии.

Вследствии подмены этих физических и экономических понятй, оказалось, что современная рыночная стоимость нефти завышена по сравнению с ее себестоимостью по меньшей мере в сорок раз.

Цивилизация расплачивается за эту ошибку экономической теории более чем десятью процентами глобального ВНП, которые идут на содержание населения (названного здесь вакантным), не участвующего в производственном процессе цивилизации.

Если бы эта фундаментальная физическая ошибка экономической теории была исправлена, и возможность права собственности на источники сырья и энергии была бы юридически исключена, производители энергии были бы не владельцами источников энергии, а наемными рабочими. Они бы продавали не сырье и энергию, а свой труд по их производству. Если бы при этом они завышали стоимость своего труда в сорок раз, можно было бы найти других наемных рабочих за более низкую плату. Для этого понадобился бы централизованный мировой орган управления источниками сырья и энергии, который бы выполнял функции работодателя.

Отметим, что прецеденты устранения юридических преград экономическому прогрессу в истории цивилизации имеются, например, юридический запрет права собственности на людей и запрет работорговли, при которой продавался не труд, а мощность человека. Примечательно, что работорговля так же, как и продажа источников энергии, нарушала физический закон сохранения размерностей.

В настоящее время перед человечеством стоят серьезные проблемы сохранения устойчивости окружающей среды и климата. Развитые страны критикуются за нежелание тратить деньги и необходимые усилия на решение этих проблем. Однако при этом не принимается во внимание, что под тяжестью непомерных цен на энергию экономики этих стран уже функционируют на грани потери устойчивости.

До решения проблемы с экономическим и юридическим статусом энергии надежды на то, что развитые страны смогут решить проблемы климата и окружающей среды, остаются призрачными.

При выведении энергии из товаров свободного рынка и продаже ее по себестоимости, переходе вакантного населения в производственный сектор экономики,  у человечества появится «зеленая» доля ВНП в количестве примерно одной десятой.

Эту долю при неизменном уровне жизни и без угрозы разрушения экономики можно будет использовать на решение проблем окружающей среды.

В первую очередь «зеленую» долю глобального ВНП можно использовать на прекращение вырубки тропических лесов. Как было недавно показано, леса представляют собой механизм обеспечения круговорота воды и обеспечения осадков на суше, закачивая атмосферную влагу с океана (Makarieva, Gorshkov, 2007).

Согласно данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (Food and Agricultural Organization of the United Nations) (FAO 2007), более половины мировой скорости уничтожения лесов приходится на Бразилию (3 × 109 га/год) и Индонезию (1.9 × 109 га/год), в то время как валовые национальные продукты этих стран в сумме составляют лишь порядка 2% от мирового ВНП, т.е. лишь одну пятую часть от его возможной «зеленой» доли.

——————————————-

Полностью статью  Горшкова В.Г. и Макарьевой А.М. «Сколько, кому и почему цивилизация переплачивает за нефть?» можно прочитать здесь >>>

 

Реклама

комментария 4 to “К вопросу о цене недропользования (Маркс, Кейнс, Вебер, Чубайс и олигархи отдыхают…)”

  1. volodimir108 said

    Вот именно!
    А ученные, которые, как Тесла, пытались дать людям дешевую-бесплатную энергию,были задушены корпорациями… Лишь сверхсознание, из которого гении черпали свои открытия,освободит человека от власти нефтяных и проч. вампиров.

  2. Paisie said

    Возможно дело не только и не столько в корпорациях или в дорогой/дешевой нефти.

    Как я уже писал по этому поводу:
    Пришло время менять экономические модели, а заодно и наши потребительские мозги. Экономическим показателям типа ВВП, объем продаж и прибыльность эксплуатации природных ресурсов больше не место на планете с невозобновляемыми ресурсами.

    Во главу угла должны стать совершенно иные показатели, такие, например, как:
    — ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЕМКОСТЬ БИОСФЕРЫ
    — ОБЩИЙ ЭНЕРГОПОТОК В БИОТЕ
    — ВАЛОВАЯ ПЕРВИЧНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ суши или моря
    — ЧИСТАЯ ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ (ЧПП) суши или моря

    Кстати, последний показатель позволяет охарактеризовать отводимую человеку однопроцентную энергетическую квоту в абсолютных величинах чистой первичной продукции всей биосферы Земли.
    Размер ЧПП может быть выражен в единицах массы органического углерода (тоннах), мощности (Вт) или энергии (джоулях), адекватных количеству биомассы, произведенной растениями на данной территории за год, за вычетом трат на поддержание и рост самих растений.
    И если подсчитанная энергетическая мощность всей земной биоты составляет порядка 100 ТерраВатт/год (1ТВт =10*12 Вт), то один процент от нее будет равен примерно 1-2 ТВт/год. Эта цифра и составляет потребляемую человечеством ЧИСТУЮ ПЕРВИЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ, являясь ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЕМКОСТЬЮ БИОСФЕРЫ, то есть той предельной ее величиной, превышать которую ни при каких условиях не должна мощность человеческого хозяйства.
    Дальше все очень просто – сплошная бухгалтерия, и никакого мошенничества!
    Скажем, потребляет сегодня Россия 6,5% мировой энергии, значит дальше ей достанется такая же доля от 1,5 ТВт/год, а значит 6,3*10*9 Вт/год.
    Хотите больше? Без проблем – сажайте леса, увеличивайте Общий энергопоток в биоте и Валовую первичную продукцию органики на своей территории!
    За превышение квот потребления – большие штрафы, а за каждый гектар рекультивированных и возвращенных природе лесов – компенсационные выплаты и бонусы из того самого «штрафного фонда».

    По моему, в таком случае экономика сановится с «больной» головы на ноги, и все завязано на самом главном — количестве солнечной энергии поглощеной/переработаной Землей.

  3. volodimir108 said

    Думается мне, что вопрос этот не решится без пробуждения коллективного сознания человека. Сознавая себя частицей единого целого,не только экономика становится с “больной” головы на ноги, но и все общество.

  4. Paisie said

    Общество начинает задумываться над этими вопросами когда «это» начинает бить по карману. Сейчас все с тревогой следят за ценами на нефть и продовольствие.
    Глядишь, скоро начнут понимать что все беды от перенаселения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: