ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 556,087 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Июнь 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        Июл »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Вот этот национальный позор – он проникает, конечно, во все слои общества, потому что как-то Путин, возможно, войдет в историю как человек, при котором Россия была завоевана Чечней… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Если кто-то из журналистов «НГ» пострадает, то будет продемонстрировано: Путин больше не является президентом РФ, реальный правитель, обладающий монополией на насилие на ее территории, — совсем другой человек… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Первое правило современной конфликтологии: сильней тот, у кого меньше тормозов. Поэтому ИГИЛ сильнее Европы, Путин сильнее Обамы, а Асад сильнее Путина…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Как скунс для обороны выделяет эту самую желтую жидкость, так правящие элиты у нас для обороны выделяют патриотизм…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

Неестественная экономическая модель в естественном биологическом мире

Posted by Paisii PROTO@ на 24 Июнь, 2008

А знаете ли вы, что:

Если бы кто-то из ваших пра-пращуров вложил капитал в размере 1 пфеннинг в год Рождества Христова с 4% годовых, то в 1750 году на вырученные деньги, другой ваш пращур смог бы купить золотой шар весом с Землю. Ну а в 1990 году вы самолично смогли бы купить уже эквивалент 8190 таких шаров. При 5% годовых ваш пращур смог бы купить свой первый золотой шар еще в 1403 году, а в 1990 году покупательная способность ваших денег была бы равна 2200 млрд. шаров из золота весом с Землю.

(Ну не ахренеть ли?)

Думаю, пришло время поговорить об экономике. В одном из предыдущих постов  мы уже затрагивали тему неестественных права собственности индивидуумов, корпораций и стран на природные ресурсы всей планеты, и какие экономические уродства проистекают из этого.

Теперь продолжим разговор о деньгах — этом гениальном изобретении рода человеческого. Начнем, как всегда с самого важного — финансового сектора, такого из себя респектабельного и влиятельного, который до «капиталистической амнистии» влачил презренное существование под кликухами «Ростовщик» или «Процентщик» (помните у Достоевского?).

Ростовщичество — являясь по сути экономическим канибализмом — одно из древнейших занятий рода человеческого, существовавшего задолго до изобретения денег. Его формы постоянно совершенствовались и мутировали по мере того, как росла и развивалась человеческая цивилизация. Совершенствуя орудия наказаний и массовых убийств, люди на протяжении всей истории совершенствовали и экономические механизмы угнетения и завоевания власти с помощью долгового закабаления, как самого эффективного средства .

В V веке до новой эры в городах-республиках Греции свободный эллин наказывался смертью за единственное преступление — ростовщичество. Почему это социальное явление считалось самым страшным преступлением, нам не объяснили ни историки, ни философы прошлого, ни современные комментаторы социального обустройства Мира — политологи. Возможно, для мыслящих людей прошлого значимость этого социального феномена была очевидна и не требовала комментария.

В основе ростовщичества лежит предоставление денег в кредит под сложный процент, когда процент начисляется не только на основную сумму долга , но и на сумму процента по предыдущему сроку выплаты. Такие  взимания процента в математике подчинены закону геометрической прогрессии, имеющей в своем пределе экспоненциальный (гиперболический) рост.

    Классический пример проявления закона геометрической прогрессии — известная история, происшедшая с одним персидским падишахом. Он был так восхищен новой игрой — шахматами, что пообещал исполнить любое желание их изобретателя. Умный математик  попросил положить на первый квадрат шахматного поля одно хлебное зернышко, а на каждый последующий класть в два раза больше, чем на предыдущий. Вначале царь обрадовался скромности просьбы, но скоро понял, что во всем царстве не хватит зерна, чтобы исполнить это «скромное» желание. Не трудно подсчитать, что  требуемое количество зерна  составит более 440 мировых урожаев.

    Математические законы геометрической прогрессии продолжают действовать и при взимании сложных процентов в экономике.

  Расчеты поражают. Если бы кто-нибудь вложил капитал в размере 1 пенни в год Рождества Христова с 4% годовых, то в 1750 году на вырученные деньги он смог бы купить золотой шар весом с Землю. В 1990 году он имел бы уже эквивалент 8190 таких шаров. При 5% годовых он смог бы купить такой шар еще в 1403 году, а в 1990 году покупательная способность денег была бы равна 2200 млрд. шаров из золота весом с Землю. 

  Действительно, за счет взимания процентов и сложных процентов денежные состояния удваиваются через регулярные промежутки времени: период времени, необходимый для удвоения размера вложенной суммы денег: при взимании 3% годовых для этого понадобится 24 года, при 6% — 12 лет, при 12% — 6 лет.

  В природе  развитие смертельных болезней и эпидемий также  характеризуется экспоненциальной зависимостью. Так  развивается рак — 1 клетка делится на 2, 2 на 4,  4 — 8,  8 — 16,  16 — 32,  32 — 64 и т.д. Рост стремительно ускоряется и иногда к тому моменту как опухоль обнаружена, лечить бывает поздно.

  В сложных природных биосистемах, ограниченных ресурсами, и в задачу которых входит поддержание равновесного состояния и развития , существуют правила отбора, запрещающие экспоненциальную зависимость происходящих в них процессов.   

Вся масса живого вещества, произведенного за  время  существования Земли биосферой, равна 2.4*1020т, что в 12 раз превышает массу земной коры, однако, если все современное живое вещество распределить по поверхности Земли, то толщина его слоя составит всего лишь 2 см.

Природа мудро позаботилась о круговороте вещества в природе для развития биосферы: старое, отмирающее, рождает новое, молодое, служит исходным строительным материалом. Таким  способом запрещается экспоненциальное развитие любых здоровых природных процессов.

(По материалам работ: «Феномен ростовщичества»  А.С. Пасынкова и «Концептуальные проблемы ростовщической цивилизации»  В.Н. Молчанова)

 

Advertisements

Один ответ to “Неестественная экономическая модель в естественном биологическом мире”

  1. […] Оказывается, если бы мы могли поставить на место ниших индустриальных лидеров, то таким странам как Япония, Корея, Голландия и Бельгия пришлось бы урезать свое энергопотребление на более чем 80%! Оказывается мы имеем дело с “коллосами на глиняных ногах”. Кто бы мог подумать! Германии, Британии, Италии грозило бы сокращение от 60 до 70%%, ну а главным энергорастратчикам планеты – США и Китаю пришлось бы урезать энергоаппетиты на 41-48 %%. Вы себе такое можете представить? Я – нет. Моментально рухнула бы вся эта ресурсозатратная мировая экономика, выстроенная на ложной и противоестественной модели перманентного роста. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: