ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 581,836 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Июль 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина То, что происходит в России, в Зимбабве, в Иране, в Египте, в Судане, в Венесуэле — симптомы одной большой беды, которая называется «забвение Западом собственных ценностей», то есть экспансии и прогресса… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Россия совершила информационный массовый систематический, долго продолжавшийся теракт. Мы пытались изнасиловать саму ткань общественной жизни США. Мы пытались вмешаться в выборы… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Я в следующий раз предлагаю нашим ребятам в Кремле не путаться с этой страшной наукой генетикой, а прямо говорить, что в НАТО ставят опыты по боевому колдовству… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Психически ненормальных людей действительно выбирают на роль исполнителей подобных операций. Две причины…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

«Деревянные тугрики» как основа демонтажа ростовщической экономики

Posted by Paisii PROTO@ на 5 Июль, 2008

Оказывается, демонтаж нынешней международной финасовой системы, основаной на одиозном ростовщическом проценте возможен, и главное — без революций, потрясений и партизанских войны со стороны оказавшихся не у дел банкиров и толстосумов. Для этого нужно всего лишь следующее: вместо того, чтобы платить проценты тем, у кого больше денег, чем им нужно, мы все должны платить небольшую сумму за изъятие денег из циркуляции (простой денег), для того, чтобы  они как можно быстрее вернулись в оборот.

Осенью 1931 года, в разгар Великой депрессии, единственный банк города Тенино штата Вашингтон разорился, и его жители остались практически без денег. Сразу выплатить некоторую часть денег вкладчикам при ликвидации банка не представлялось возможным – лишь через несколько месяцев, поэтому торговля города оказалась на грани остановки. Тогда Торговая палата города выпустила для временного замещения депозитных выплат деревнные сертификаты, – на сумму 6800 долларов (номиналом в 25 и 50 центов, а также 1 доллар), а также бумажные сертфикаты – на сумму 3200 долларов и передала их вкладчикам, обещая выкупить эти сертификаты до 1 января 1933 года. Ввиду большого недостатка денег в городе торговцы согласились принимать временные деньги по номинальной цене. В 1933 году деревянные деньги также были выпущены в городе Блейм, находящимся в том же штате.

В конце XIX века Сильвио Гезель, преуспевающий коммерсант, работавший в Германии и Аргентине, заметил, что иногда его товары продавались быстро и за хорошую цену, а в другое время продавались медленно, с тенденцией к снижению цен. Он быстро понял, что такие подъемы и спады мало зависят от спроса на его товары или их качества, а почти исключительно — от цены денег на денежном рынке.

В 1890 году Сильвио Гезель сформулировал идею «естественного экономического порядка», обеспечивающего обращение денег, при котором деньги становятся государственной услугой, за которую люди отчисляют плату за пользование. Вместо того, чтобы платить проценты тем, у кого больше денег, чем им нужно, люди — для того, чтобы вернуть деньги в оборот, должны были бы платить небольшую сумму за изъятие денег из циркуляции. Эта плата идет на пользу не отдельным индивидуумам, а всем.

Для того, чтобы сделать эту мысль более понятной, можно сравнить деньги с железнодорожным вагоном, который, как и деньги, облегчает товарообмен. Само собой разумеется, что железнодорожная компания не платит премию (проценты) тому, кто пользуется вагоном за его разгрузку, обеспечивающую его дальнейшее использование, но пользователь платит небольшую «плату за простой», если не обеспечил разгрузку вагонов.

Это в принципе все, что нам следовало бы сделать с деньгами, чтобы исключить негативное воздействие процентов.

Каждый пользователь отчисляет небольшую «плату за постановку на стоянку», если задерживает деньги дольше, чем это необходимо в целях обмена.

Если сегодня проценты являются выражением частной прибыли, то плата за пользование деньгами стала бы выражением прибыли общественной. Плату следовало бы снова пускать в денежный оборот для поддержания равновесия между объемом денежного обращения и объемом экономической активности. Она стала бы источником общественного дохода, предназначенного для покрытия затрат эмиссионного банка и расходов при обмене денег. Излишки поступали бы, как это происходит и сегодня, в Федеральное казначейство и могли бы направляться на целевое погашение долгов. Такое изменение, каким бы простым оно ни показалось, является решением многих социальных проблем, вызванных в прошлом и настоящем действием процентов и сложных процентов.

Сильвио Гезель назвал эти деньги, свободные от процентов, «свободными деньгами». Дитер Зур ввел за последние годы обозначение «нейтральные деньги», так как они служат всем и не дают никому односторонних преимуществ, как это происходит в современной денежной, системе.

ПЕРВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С БЕСПРОЦЕНТНЫМИ ДЕНЬГАМИ

В 30-х годах нашего столетия последователи теории Гезеля, теории свободной экономики, провели с беспроцентными деньгами несколько экспериментов, доказавших правильность этой мысли. В Австрии, Франции, Германии, Испании, Швейцарии и США предпринимались попытки внедрения свободных денег для устранения безработицы.

Наиболее успешным оказался эксперимент в австрийском городе Вёргль.

В Вёргле, имевшем тогда население 3000 человек, идея денежной реформы овладела умами в 1932-1933 гг. Бургомистр города убедил коммерсантов и управленческий персонал в том, что никто ничего не потеряет, а наоборот, много приобретет за счет эксперимента с деньгами в той форме, как это изложено в книге Сильвио Гезеля «Естественный экономический порядок».

Горожане выразили согласие, магистрат выпустил 5000 «свободных шиллингов» (т.е. беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке. В городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты.

Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1%, т.е. 12% в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца. Плата вносилась в форме марки с номиналом 1% от стоимости банкноты, приклеивавшейся на обратной стороне банкноты. Без такой марки банкнота была недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами. Жители Вёргля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, было произведено товаров и услуг на сумму около 2 300 000 шиллингов (5000 х 463). Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз. 

Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25%. Полученная магистратом плата, обеспечившая быстрый переход денег из одних рук в другие, составила всего 12% от 5000 свободных шиллингов = 600 свободных шиллингов. Они были израсходованы на общественные нужды, т.е. на благо общины, а не на обогащение отдельных ее членов.

Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии. Он вмешался в дела магистрата и запретил печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент.

В книге Зура «Capitalism at its best» имеется упоминание Корсена о попытке осуществления концепции Гезеля в рамках «Stampscrip Movement» («Движения за деньги-марки») в 1933 году в США. В это время более 100 общин США, в том числе несколько крупных городов, планировали введение денег, которые должны были функционировать аналогично «свободным деньгам» Вёргля. Министерство труда, министерство внутренних дел и министерство экономики в Вашингтоне занимались этими вопросами, и, хотя никто из них не был против, они не в состоянии были дать необходимое разрешение. Наконец Дин Ачесон, ставший впоследствии государственным секретарем, спросил советника правительства по экономике профессора Рассела Спрага, преподававшего в Гарвардском университете, его мнение по данному вопросу. Кореей вспоминает о своей встрече с ним, которая прошла очень сердечно, как профессор Спраг заявил, что в принципе не имеет ничего против выпуска денег-марок в целях создания новых рабочих мест. Однако он заметил, что предложение выходит далеко за эти рамки: это явилось бы мероприятием по полному изменению структуры американской денежной системы и он не имеет полномочий давать согласие на проведение таких глобальных изменений. Таким образом, движение «За деньги-марки», являвшееся проектом модели, которая, вероятно, действительно привела бы к реформе денег, сошло на нет.

Президент Рузвельт отдал 4 марта 1933 года распоряжение о временном прекращении работы банков и запрещении дальнейшего выпуска вспомогательной валюты. В заключение Корсен делает следующий вывод, ставший результатом его интенсивной работы по данному вопросу: «В целом можно сказать, что технические сложности в деле обеспечения стабильности денег очень незначительны по сравнению с отсутствием понимания самой проблемы. До тех пор, пока не будет преодолена иллюзия о роли денег, практически невозможно будет собрать необходимую политическую силу воли для обеспечения этой стабильности».

Из книги Маргрит Кеннеди «ДЕНЬГИ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ И ИНФЛЯЦИИ»

Реклама

комментариев 15 to “«Деревянные тугрики» как основа демонтажа ростовщической экономики”

  1. […] средством платежа в России. Однако в самих США деревянные деньги во времена “великой депрессии” спасли экономики […]

  2. vaniaba said

    на сколько возможно в современных условиях введение % за использование денег?

  3. Paisie said

    Для этого нужно сильно трансформировать рыночную экономику и ее приводные ремни — МВФ и Мировой Банк.
    А за этими организациями стоят интересы ФРС (федеральной резервной системы) США, управляемой частными лицами и корпорациями.
    Но так как этим последним такие реформы сильно не понравится (как и всему всесильному банковскому сообществу мира), то в современной международной финансовой системе подобное НЕВОЗМОЖНО без огромного давления снизу.

  4. Михаил said

    Прочитал книжку Бернара Лиетара «Душа денег». Сейчас дочитываю «Будущее денег» того же автора. Проникся идеей беспроцентных денег и денег с «платой за простой». Как бы организовать что-нить аналогичное time dollar или LETS в нашей стране… Может быть можно без трансформации рыночной экономики? Начать с локального сообщества… Это же все таки «локальные» деньги…

  5. sash.ka said

    Аффтар, звини, кнешна, но последний абзац — это не круто. А в целом неплохо. На +1 потянет.

  6. […] В связи с этим мне кажется симптоматичным его обзор т. н. «альтернативных денег», которые он тогда считал некой «монетаристской экзотикой». Кстати, ранее я публиковал уже материал на эту тему:  “Деревянные тугрики” как основа демонтажа ростовщич… […]

  7. igorlo said

    В Новосибирске в результате «Публичных слушаний» удалось вставить в резолюцию: 3.4. В связи с радикальным расхождением реального развития ситуации и расчетной базы официальных долгосрочных прогнозных документов, появлением настоятельной необходимости в альтернативных финансово-экономических моделях провести на федеральном уровне слушания для сопоставления устойчивости стандартной модели и модели «Беспроцентные деньги» в условиях глобального кризиса.
    Инициативная группа пытается добиться в качестве эксперимента «запустить пилотный проект в Новосибирской области». Все кто готов способствовать писать lobarevigor@yandex.ru

  8. Роман said

    Благодарю за интересную статью.

  9. Невский said

    Спасибо, будем стремиться к этому.

  10. Годзилла said

    Автор забыл или предпочел умолчать об уравнении Фишера:

    mV=PQ, где
    m — денежная масса;
    V — скорость оборота денег;
    P — цена товаров;
    Q — количество товаров,

    из которого следует, что если m постоянна (не производится эмиссия)и Q постоянна (все производственные мощности используются полностью), то предлагаемое увеличение скорости оборота денег приведет к инфляции.

    Также автор не знал или решил не перегружать читателей информацией о том, что у денег помимо «средства обмена» существуют и другие функции, например, накопления и сбережения.

    В-принципе, этих двух косяков уже более чем достаточно, чтобы не воспринимать всерьез ни выделенный жирным шрифтом тезис, ни самого автора …

    • Paisie said

      Уважаемый, расслабьтесь и наслаждайтесь картинками.
      Это всего лишь альтернативные видения роли и места денег в нашей жизни.
      И не уподобляйтесь инквизиции и большевикам в отстаивании вашего ортодоксального (в смысле заскорузлости) монетаризма.

  11. Lenny said

    Система альтернативных денег меня всегда интересовала — но понимает в чем дело — они идут вразрез глубинному инстинкту человека — накоплению. И неважно, что большинство людей на планете живет без накоплений — сама мысль о том, что каждый месяц из его кровно заработанных денег будет вычитаться какой-то там процент повергает обывателя в шок. Я проделал эксперимент — опубликовал в одном интернет-издании статью об альтернативных деньгах. Результат был крайне неутешительным — большинство читателей полностью отвергло эту идею. Число негативных комментариев было крайне большим. Если интересно, то статья на похожую тему здесь — http://www.gazeta.ru/money/2010/01/27_e_3317094.shtml — обратите внимание на комментарии — как из них следует люди к изменениям не готовы.

    • ad said

      Боюсь та статья на которую вы ссылаетесь, судя по её содержанию, ничего общего с идеями Гезеля не имеет. В виду этого, не удивительна и реакция читателей. В идее «свободных денег» инструменты сбережения(накопления) существуют, регулирование денежной массы (эмиссия и связывание) необходимо и обязательно производится.

  12. Аноним said

    Система реализованна в деревне Шаймуратово, Кармаскалинского района, республики Башкортостан. С 2010 года там действуют гегелевские талоны.

  13. Аноним said

    Предлагаю пройти опрос по теме свободных денег — https://vk.com/qot_sys

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: