ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 658 855 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Июль 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Судя по всему, в Кремле думали, что они моргнут бровями — и все побегут прививаться. Эти глупости наложились на мировое антиваксерство, которое в Кремле думали использовать, чтобы нагадить Западу и которое бумерангом вернулось… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Дума, ее можно рассматривать как такой огромный гарем Путина. Вот у китайских императоров было по тысяче наложниц, а у Путина 450 депутатов и депутаток…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Мне очень жаль, что эта премия не досталась Навальному. Но я счастлива, что ее получил Муратов. Но с чего вы взяли, что если бы не Муратов, ее дали бы Навальному?..
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Мы вытащили из урны 6 голосов реальных избирателей, заменили их 6 голосами бота, и при 10% ботов мы имеем 100% за «Единую Россию». В Чечне не сработали бы лучше, а вы — блокчейн, блокчейн… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

Естественный рост и смена экономической модели

Posted by Paisii PROTO@ на 7 июля, 2008

Анонимный читатель моего предыдущего поста в сообществе Ru_Finance  о неестественной природе процентной капитализации в экономике, задал вопрос на который хотелось бы ответить отдельным постом.

Вопрос такой: «Да, пусть Природа позаботилась о равновесии, имея разные механизмы для этого….Ну и какой вывод следует из этой статьи?»

Думаю, выводов может быть масса, особенно демографического и экологического плана. Но коль мы находимся на страницах финансового сообщества, поговорим о возможных экономических и финансовых выводах. Исходя из характера взаимоотношений человеческой цивилизации с природой планеты Земля, лично для меня очевиден следующий вывод:

  • Пришло время менять экономические модели, а заодно и наши потребительские мозги. Экономическим показателям роста типа ВВП, объем продаж и прибыльность эксплуатации природных ресурсов больше не место на планете с невозобновляемыми ресурсами и 6,5 млрд. едоков.

Кстати, ООН уже копошится в этом направлении разрабатывая т.н. «Агрегированные индексы устойчивого развития».

Во главу угла хозяйственной и финансовой деятельности, по моему глубокому убеждению, должны стать совершенно иные показатели, такие, например, как:
      — ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЕМКОСТЬ БИОСФЕРЫ
     — ОБЩИЙ ЭНЕРГОПОТОК В БИОТЕ
     — ВАЛОВАЯ ПЕРВИЧНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ суши или моря
      — ЧИСТАЯ ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ (ЧПП) суши или моря
Кстати, последний показатель позволяет охарактеризовать отводимую человеку однопроцентную энергетическую квоту в абсолютных величинах чистой первичной продукции всей биосферы Земли.
Размер ЧПП может быть выражен в единицах массы органического углерода (тоннах), мощности (Вт) или энергии (джоулях), адекватных количеству биомассы, произведенной растениями на данной территории за год, за вычетом трат на поддержание и рост самих растений.
И если подсчитанная энергетическая мощность всей земной биоты составляет порядка 100 ТерраВатт/год (1ТВт =10*12 Вт), то один процент от нее будет равен примерно 1-2 ТВт/год. Эта цифра и составляет потребляемую человечеством ЧИСТУЮ ПЕРВИЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ, являясь ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЕМКОСТЬЮ БИОСФЕРЫ, то есть той предельной ее величиной, превышать которую ни при каких условиях не должна мощность человеческого хозяйства.

Дальше все очень просто — сплошная бухгалтерия, и никакого мошенничества!


Скажем, потребляет сегодня Россия 6,5% мировой энергии, значит дальше ей достанется такая же доля от 1,5 ТВт/год, а значит 6,3*10*9 Вт/год.
Хотите больше? Без проблем — сажайте леса, увеличивайте Общий энергопоток в биоте и Валовую первичную продукцию органики на своей территории!
За превышение квот потребления — большие штрафы, а за каждый гектар рекультивированных и возвращенных природе лесов — компенсационные выплаты и бонусы из того самого «штрафного фонда».

По моему, в таком случае экономика сановится с «больной» головы на ноги, и все завязано на самом главном — количестве солнечной энергии поглощеной/переработаной Землей.

Вот и все…

Кстати, одним из важнейших упомянутых «агрегированных идексов»  разрабатываемых Департаментом политической координации и устойчивого развития ООН, Комиссией Объединенных наций по устойчивому развитию, а также Научным комитетом по проблемам окружающей среды (SCOPE), является «Индекс материальных (физических) потоков в отдельных странах». И экономическое и экологическое благополучие любой страны напрямую связано с такого рода потоками, а их сокращение путем внедрения ресурсосберегающих технологий служит решению как локальных, так, отчасти, и глобальных экологических проблем.

Одна из первых оценок материальных потоков были проведена в 1991 году в Германии и дала следующие результаты [Sustainability Indicators, 1996].

Прежде всего, на основании результирующего баланса потребления веществ, было установлено, что на каждого жителя страны за год пришлось почти 75 т сырья и продуктов. 56 т из них составили отходы и 19 т — продукты, включая и объекты строительства, то есть, по сути, отложенный отход.

3/4 потока материалов в стране приходилось в 1991 году на импорт. В абсолютных цифрах это составило 433 млн т, которые, в свою очередь, образовали в странах-экспортерах сырья 2,1 млрд т отходов и обеспечили там эрозию почв, равную 304 млн т.

Что касается местного потока веществ, то на абиотическое сырье в нем пришлось 3,99 млрд т и на биотическое (в сухом веществе) — 82 млн т.

Абиотическое сырье — минералы, металлические руды и энергоносители — образовали после своего использования 2,89 млрд т твердых отходов. Из них 222 млн т поступило на контролируемые свалки, а 2,7 млрд т было захоронено в шахтах или закопано в землю. При этом в атмосферу было выброшено за год 1,6 млрд т парниковых газов и загрязняющих веществ и еще 34 млн т таких веществ выброшено со сточными водами.

Производство биотического сырья на полях страны обошлось ей в 129 млн т почвенной эрозии, а в процессе его переработки для получения продуктов было использовано 1070 млрд т воздуха и 70 млрд т воды [Bringezu et al., 1996].

Таким образом, выяснилось, что экономика Германии вещественно прирастает почти на 1 млрд т в год (в основном за счет материала, идущего на строительство дорог, зданий, машин и механизмов), а объем перемещаемого вещества на одного жителя в 1,5 раза превышает среднемировой (50 т). И этот материальный физический рост неуклонно «съедает» природное пространство страны — островки сохранившихся ее экосистем, сельхозугодья, залесенную территорию.

Кроме того, Германия оказывает заметное давление на окружающую среду и в других регионах мира, составляющее около 70% от давления в собственной стране. Совершенно очевидно, что подобное развитие никак невозможно назвать устойчивым.

(Данные по Индексу материальных (физических) потоков в отдельных странах взяты из книги «Перед главным вызовом человечества»)

комментария 2 к “Естественный рост и смена экономической модели”

  1. […] Самым важным, с моей точки зрения, в соотношении Биологическая Емкость и Экологический След является результат их арифметического вычитания — ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ (положительный результат) ИЛИ ДЕФИЦИТ (отрицательный результат) СТРАНЫ.  По моему глубокому убеждению, на основании этого простого индикатора WWF можно, наконец, менять нынешнею одиозную модель экономики роста любыми средствами в угоду ростовщической финансовой олигархии мира. (Смотри мою давнюю публикацию : Естественный рост и смена экономической модели). […]

  2. […] личной территорией человека, никаких намеков на 320 млрд. тонн отходов в год вырабатываемых 6,5 миллиардным […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: