ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 555,910 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Июль 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Вот этот национальный позор – он проникает, конечно, во все слои общества, потому что как-то Путин, возможно, войдет в историю как человек, при котором Россия была завоевана Чечней… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Если кто-то из журналистов «НГ» пострадает, то будет продемонстрировано: Путин больше не является президентом РФ, реальный правитель, обладающий монополией на насилие на ее территории, — совсем другой человек… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Первое правило современной конфликтологии: сильней тот, у кого меньше тормозов. Поэтому ИГИЛ сильнее Европы, Путин сильнее Обамы, а Асад сильнее Путина…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Как скунс для обороны выделяет эту самую желтую жидкость, так правящие элиты у нас для обороны выделяют патриотизм…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

Алиллуя, сторонники ничего-не-деланья! Можно коптить небо и дальше

Posted by Paisii PROTO@ на 9 Июль, 2008

За что я обожаю своих «живых классиков» (В.Горшкова и А.Макарьеву — авторов Концепции Биотического Регулирования), так это за их безграничный «жизнеутверждающий оптимизм», например вот такой:

  • «Основная угроза сохранению пригодной для жизни окружающей среды и климата Земли состоит в чрезмерной величине энергопотребления цивилизации, независимо от того, из каких источников это энергопотребление производится. При игнорировании биотической природы устойчивости окружающей среды поиски любых альтернативных источников энергии, которые позволили бы сохранить или увеличить энергопотребление цивилизации (как, например, в случае освоения термоядерной энергии), являются логическим тупиком, еще более усугубляющим положение человечества.»

Еще мне импонирует их «почтительность» по отношению к общепринятым взглядам на существующие проблемы, высказывая и аргументируя, например такую точку зрения:

  • «Главное биотическое управление климатом происходит за счет паров воды и облачности, являющихся основными парниковыми веществами атмосферы Земли. Именно нарушение естественных экосистем биоты, главным образом вырубка лесов, а не прирост атмосферной концентрации СО2, является причиной всех наблюдаемых аномалий и изменений климата Земли. Поэтому ни одна из двух распространенных позиций не соответствует действительности: изменения климата существуют, имеют антропогенную природу, но НЕ имеют своей причиной накопление CO2 в атмосфере.» (Алиллуя! (возрадуйтесь) противники Киотского протокола — реплика моя — П.П.)

Однако, я отвлекся от темы.

Сегодня мне хотелось бы предложить для ознакомления и размышления нашим экономистам и блоггерам интересующимся экономической тематикой  работу Горшкова и Макарьевой с витиеватым и странным названием:  «Сравнительный анализ экологической устойчивости биомассы биосферы и экономической устойчивости товаров свободного рынка». Эта работа полна мудренных формул, от которых я тихо балдею, потому что ничего в них не понимаю. Например таких:

 Но если постараться особо не вникать в эти прелестные символы (и не пататься перепроверять ученых), а прислушаться к смыслу всего изложенного, то уверяю вас, вам откроятся совершенно удивительные и скандальные выводы, наподобии тех что я процитировал в самом начале.

Для примера привожу фрагмент главы под названием «Количественный анализ бюджета энергии цивилизации и биосферы»  из уже упомянутого опуса: 

… Современная цивилизация практически полностью существует за счет сжигания ископаемого топлива, которое обеспечивает 90% современного глобального энергопотребления, Табл. П2. Основной риск использования ископаемого топлива неоправданно связывается с выбросами в атмосферу углекислого газа, что является одной из причин поисков альтернативных источников энергии. 

Широко распространены две взаимоисключающие позиции по отношению к проблеме глобальных изменений климата. Согласно первой позиции, изменения климата существуют, имеют антропогенную природу и вызваны выбросами CO2. Согласно второй позиции, направленных климатических изменений, возможно, нет; если же они и существуют, то имеют неантропогенную природу и не связаны с выбросами CO2. Однако CO2, как было уже объяснено, не является главным парниковым газом. Все парниковые вещества атмосферы, пары воды и облачность так же, как и СО2, находятся под контролем ненарушенной биоты Земли (Макарьева, Горшков, 2001; Makarieva, Gorshkov, 2002; 2007). Главное биотическое управление климатом происходит за счет паров воды и облачности, являющихся основными парниковыми веществами атмосферы Земли. Именно нарушение естественных экосистем биоты, главным образом вырубка лесов, а не прирост атмосферной концентрации СО2, является причиной всех наблюдаемых аномалий и изменений климата Земли.

Поэтому ни одна из двух распространенных позиций не соответствует действительности: изменения климата существуют, имеют антропогенную природу, но НЕ имеют своей причиной накопление CO2 в атмосфере.

Вторая проблема использования ископаемого топлива как основного источника энергии для цивилизации состоит в его неизбежной исчерпаемости. Легко доступные запасы нефти, газа и урана при современном потреблении истощатся в пределах нескольких ближайших десятилетий, угля — в пределах столетия. Угроза истощения ресурсов ископаемого топлива (без анализа устойчивости окружающей среды и климата) создает иллюзию необходимости  поиска альтернативных источников энергии. Эта необходимость представляется столь очевидной, что не подвергается логическому анализу. Между тем, из рассмотрения глобального механизма биотической регуляции следует принципиально иная стратегия решения энергетических проблем цивилизации. Оценим количественно степень антропогенного разрушения глобального механизма биотической регуляции. Полная мощность глобальной биоты составляет порядка 100 ТВт, из которых на биоту суши приходится около двух третей. Человечество разрушило естественные экосистемы на шестидесяти процентах территории суши, уменьшив, таким образом, глобальную регуляторную биотическую мощность на величину порядка 40 ТВт. В эту величину входят около 6 ТВт мощности первичной продуктивности биоты, потребляемых человечеством в виде пищи для людей и домашних животных и древесины, Табл. П1. Остальная мощность относится к нарушенным экосистемам, неспособным к биотической регуляции.

Величина в 40 ТВт, характеризующая антропогенное дестабилизирующее воздействие на глобальную окружающую среду, определяется масштабами антропогенной деятельности, которая поддерживается прямым энергопотреблением цивилизации, равным 15 ТВт, Табл. П1. Поэтому независимо от того, сопровождается ли прямое энергопотребление загрязнением окружающей среды (например, выбросами CO2) или нет, при сохранении его неизменной абсолютной величины и, следовательно, масштаба антропогенной

деятельности человека на планете дестабилизирующее воздействие человека на климат останется также неизменным. Величина 40 ТВт более чем в два раза превышает величину прямого энергопотребления цивилизации.

Устойчивости окружающей среды можно достигнуть только путем восстановления управления окружающей средой естественными экосистемами Земли, что возможно при сокращении энергетического воздействия на нее, по крайней мере, на порядок величины (Gorshkov et al., 2000).

 

Читайте полный текст статьи  «Сравнительный анализ экологической устойчивости биомассы биосферы и экономической устойчивости товаров свободного рынка» здесь >>>  (в формате PDF)

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: