ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 574,606 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Август 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина У нас с духовными скрепами случается так, что каждый раз их прототип откуда-то скачали из интернета, и интернет этот принес прототип, который был установлен в каком-нибудь американском штате Алабама… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина И эту крышечку приоткрыл лично Путин, и эта крышечка даже не о выборах, не о Путине. Это история о близящемся втором пришествии государя Николая…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина , Станислав Крючков Мне довольно страшно. Я  всё время была хиханьки и хаханьки. А мне страшно, что люди, которые это сделали, были готовы к человеческим жертвам… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина За 17 лет правления Путина этносоциальный состав террористов радикально поменялся. Раньше это были выходцы с Кавказа, теперь — мигранты. Однако Путин до сих пор не вводит визы… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

Футурологические этюды (Картинки из «светлого будущего»)

Posted by Paisii PROTO@ на 16 Август, 2008

Представляю два «безобидных» сценария будущего из статьи Максима Калашникова «ВРЕМЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ЭКОНОМИКИ». Автор — талантливый публицист, но жуткий патриот, наивно полагающий, что в будущем глобальном экологическом коллапсе можно будет спастись в «отдельно взятой стране», даже такой большой как Россия.

Современный мир, — считает М. Калашников, — балансирует на краю пропасти. Кризисы экономический, финансовый, демографический — все это свершившиеся факты. В довершение, изменения климата могут привести к геополитическому взрыву.

Сценарий Первый: «ВЕЛИКАЯ СУШЬ»

Из-за таяния льдов Гренландии и «шапки» Северного Ледовитого океана ломается механизм теплого течения — Гольфстрима. Это вызывает стремительные климатические изменения, а именно — долголетние засухи. Они затронут прежде всего территорию Соединенных Штатов, основного производителя зерна на планете. А многолетние засухи — это очень опасно для нашей, преимущественно городской, цивилизации. Ведь даже в штате Айова, который считается фермерским, в городах проживают 96% населения. Городская цивилизация крайне зависима от подвоза продовольствия точно в срок (just-in-time-supply). Система рухнет — и это само по себе грозит гибелью множеству людей, помимо действительно катастрофических изменений погоды. Ведь одно дело — когда климат меняется постепенно в течение пятисот лет, и совсем другое — если изменения происходят за какие-то пять зим. Исследования же палеокиматологов говорят, что в истории Земли много раз случались именно столь радикальные смены климата. Особенно плохо придется человечеству, если Великая сушь поразит Соединенные Штаты — главного поставщика хлеба на мировой рынок. Одно лишь это вызовет голод во многих странах, вынужденных импортировать продовольствие. Если же зерна не хватит самим американцам — планете будет совсем плохо…

В состоянии ли современная городская цивилизация быстро и эффективно среагировать на засухи, что повлекут за собой голод, социальные беспорядки и болезни? Очевидно, что нынешние системы жизнеобеспечения крайне негибки. Нехватка продовольствия у одних стран и его достаток у других вызовут к жизни катастрофические, разрушительные процессы. Во-первых, голодающие страны попробуют отобрать продовольствие у соседей, пуская в ход оружие. Во-вторых, из объятых голодом районов в более благополучные места рванутся потоки беженцев — что приведет к голоду и беспорядкам и там, куда они бегут. В свою очередь, это поведет события по нисходящей спирали и станет причиной социальных потрясений как в «благополучных», так в «неблагополучных» странах.  

Сценарий Второй: «ГЕНЕРАЛ МОРОЗ»

Глобальное потепление

В 2004 году Пентагон предал гласности доклад Питера Шварца и Дага Рэндалла «Вообразим немыслимое», посвященный последствиям климатической «ломки» в ближайшие 20 лет.

Итак, в силу пока неизвестных доподлинно причин началось «глобальное потепление»: Арктика очищается ото льдов, ледники отступают. Масса пресной воды изливается в океан. Зимы становятся слякотными и малоснежными. Однако это оборачивается не потеплением, а похолоданием. Нарушается течение Гольфстрима, несущее тепло востоку США, Англии, Европе, Скандинавии. На Британских островах, в Голландии и Скандинавии (они ведь рядышком расположены) каждую зиму царят буквально сибирские морозы. Некогда незамерзающие порты сковываются льдом. Замерзает и некогда теплое Северное море. Расход нефти резко возрастает. Неприспособленные к суровым зимам европейские города начинают испытывать серьезные проблемы с энергообеспечением. Нарушение привычной циркуляции воды в океане вызывает сильные ветры, приводит к уменьшению выпадения осадков в главных регионах-поставщиках продовольствия. В бедных тропических странах начинается голод, миллионы беженцев уходят туда, где жизнь кажется лучше. Они устремляются в Европу и США. Ураганы сносят дамбы в США и Голландии, вызывая огромные затопления. Уровень моря из-за таяния льдов поднимается.

Если так будет продолжаться и дальше, то лет через двадцать Европе придется туго. Внутри ЕС начнут циркулировать потоки беженцев. Европейцы из Скандинавии и с севера континента потянутся в более южные районы, где, в свою очередь, придется сдерживать десятки миллионов беженцев из Африки. Впрочем, испытания ждут и Соединенные Штаты. Климат там станет более сухим и ветреным, летом американцы будут страдать от засух. Производство зерна в США сократится — а это спровоцирует мировой голод. Америка замкнется в себе, используя ресурсы прежде всего для нужд своего населения, для укрепления собственных границ и удержания под контролем политической ситуации в стране.

Очень тяжело придется Китаю. Зимы в нем станут более долгими и суровыми, лето — более жарким. Голод повлечет за собой хаос и бунты, китайцы обратят взор на энергетические ресурсы РФ. Впрочем, китайцам тоже придется иметь дело с наплывом беженцев из Южной Азии. Такие страны, как Бангладеш, потерпят полный крах, а Индия и Пакистан столкнутся с жесточайшим политическим, экономическим и продовольственным кризисом. Опасная ситуация: три обладателя ядерного оружия (КНР, Индия и Пакистан) окажутся на грани краха и хаоса. Добавим ко всему прочему утрату ими традиционных рынков сбыта на Западе, что лишит средств к существованию китайцев, индусов и пакистанцев. Весь этот кошмар отразится и на психике людей, которые, обезумев, будут готовы на все. Изменения в коллективной психике — это почва для новых войн, и у многих возникнет желание поправить свои дела за счет соседей.

Китаю срочно понадобятся южносибирские и дальневосточные территории РФ. Евросоюз позарится на Европейскую часть России, Урал и Западную Сибирь. Ведь там — и нефть, и газ, и черноземы, и пресная вода. Японцы сами (или в союзе с американцами) возжелают оторвать Сахалин, заполучив его запасы нефти и газа. Начнутся яростные схватки за бассейны рек, за воду для орошения полей и питья.

Догадываетесь, к чему это может привести? В случае возможной климатической ломки просторы РФ окажутся «оазисом благополучия». Но тогда у слишком многих возникнет мысль: а не слишком ли много земли и жизненно необходимых ресурсов досталось этим русским? 

Читайте полный текст статьи М. Калашникова ВРЕМЯ «ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ЭКОНОМИКИ» здесь >>>

Реклама

комментария 3 to “Футурологические этюды (Картинки из «светлого будущего»)”

  1. Аффтар 5 балафф!

  2. Boxer said

    Отличные примеры! Все-таки эта тема не бред, а довольно серьезная проблема нашего общества. И вряд ли есть возможность с ней бороться.

  3. Cliemogialo said

    Отличная новость! Уже спешу к вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: