ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 574,606 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Август 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина У нас с духовными скрепами случается так, что каждый раз их прототип откуда-то скачали из интернета, и интернет этот принес прототип, который был установлен в каком-нибудь американском штате Алабама… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина И эту крышечку приоткрыл лично Путин, и эта крышечка даже не о выборах, не о Путине. Это история о близящемся втором пришествии государя Николая…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина , Станислав Крючков Мне довольно страшно. Я  всё время была хиханьки и хаханьки. А мне страшно, что люди, которые это сделали, были готовы к человеческим жертвам… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина За 17 лет правления Путина этносоциальный состав террористов радикально поменялся. Раньше это были выходцы с Кавказа, теперь — мигранты. Однако Путин до сих пор не вводит визы… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

«Столкновение обреченных цивилизаций» (перечитывая Хантингтона)

Posted by Paisii PROTO@ на 22 Август, 2008

Хотелось бы предварить публикацию в своем блоге знаменитой статьи Сэмюэля  Хантингтона «Столкновение цивилизаций?» своими скромными размыщлениями по поводу затронутых в статье проблем.

167

По моему, суть месседжа Хантингтона заключается в последних двух фразах статьи: «…В обозримом будущем не сложится единой универсальной цивилизации. Напротив, мир будет состоять из непохожих друг на друга цивилизаций, и каждой из них (особенно западной — П.П.) придется учиться сосуществовать со всеми остальными».

С моей точки зрения, признание очевидного факта, что «в обозримом будущем не сложится единой универсальной цивилизации», означает попросту скорое и незбежное исчезновение вообще любых человеческих цивилизаций с лица Земли.

Откуда такие дикие «жизнеутверждающие» выводы?  Судите сами.

В результате все возрастающего глобального демографического и техногенного прессинга человечества на природу, к началу третьего тысячелетия, биосфера Земли почти полностью утратила свою главную функцию — стабилизации и поддержания приемлемых условий жизни для всех ныне существующих форм биологической жизни на Земле.

Для, хотя бы частичного, восстановления саморегулирующих функций биосферы Земли, необходимы неимоверно серьезные и скоординированные действия человечества на глобальном уровне. Авторы Теории Биотического Регулирования, верящие, что человечество еще может спасти себя и жизнь на Земле, считают первоочередными следующие задачи:

  • Увеличить вдвое площадь лесов — главного регулятора оборота влаги на суше, причем это должны быть леса свободные от любой антропогенной деятельности;
  • Уменьшить в 10 раз потребление энергии из биосферы, в первую очередь ископаемую. Т. е., мощность цивилизации не должна превышать 2 ТераВатт (2∙1012 Вт);
  • Уменьшить в четыре раза, до 1,5 миллиарда численность человеческой популяции на Земле.

Самое отвратительное в этой теории то, что компромиссы невозможны: либо выполняются паралельно все три условия сохранения жизни на Земле, либо вообще не стоит делать никаких дорогостоящих телодвижений, типа «контроль эмиссий и стоков», «утилизацация отходов», «исскуственные лесопосадки».

Совершенно очевидно, что осуществление таких невообразимо масштабных и драконовских мер без единого, столь же драконовского мирового исполнительного центра, абсолютно невозможно.

Столь же очевидно, что культурно-цивилизационное противречия основных цивилизаций, таких как западная, исламская, синская (конфуцианская) и индуистская, никогда не позволят создать эффективный всемирный орган управления глобальными кризисными ситуациями, даже перед лицом угрозы полного исчезновения человечества с лица экологически разрушенной Земли.

Думаю, это будет логическим завершением эволюции человеческой цивилизации по тупиковому пути национально-этнической и религиозной обособленности и противопоставления.

Что ж, утешает хоть то, что клопы и тараканы которые будут жить и после нас, не повторят наших ошибок, и не кинутся в богоборчество и выяснение рассовых и этнических корней или различий.

Реклама

комментария 3 to “«Столкновение обреченных цивилизаций» (перечитывая Хантингтона)”

  1. turcanunet said

    Катострофа неизбежна, вопросо только в том насколько мы сумеем приостановить процесс.
    Как ни странно, но мировая война или смертельная пандемия могут способствовать востановлению баланса — ведь проблема это мы!

  2. […] «мультикультурализма» и о предстоящем новом витке «столкновения цивилизаций» стоит начать, пожалуй, с нескольких этологических […]

  3. […] «мультикультурализма» и о предстоящем новом витке «столкновения цивилизаций» стоит начать, пожалуй, с нескольких этологических […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: