ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 574,606 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Сентябрь 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина У нас с духовными скрепами случается так, что каждый раз их прототип откуда-то скачали из интернета, и интернет этот принес прототип, который был установлен в каком-нибудь американском штате Алабама… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина И эту крышечку приоткрыл лично Путин, и эта крышечка даже не о выборах, не о Путине. Это история о близящемся втором пришествии государя Николая…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина , Станислав Крючков Мне довольно страшно. Я  всё время была хиханьки и хаханьки. А мне страшно, что люди, которые это сделали, были готовы к человеческим жертвам… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина За 17 лет правления Путина этносоциальный состав террористов радикально поменялся. Раньше это были выходцы с Кавказа, теперь — мигранты. Однако Путин до сих пор не вводит визы… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

Индия и Китай будут скупать наши леса, пашни и реки

Posted by Paisii PROTO@ на 5 Сентябрь, 2008

Одним из самых серьезных и неприятных последствий упорно завмалчиваемой проблемы перенаселения планеты, является продовольственный кризис и хроническая нехватка сельхозземель для прокорма человеческой популяции. Судя по поступающим сигналам из разных регионов мира, есть все основания полагать, что в мире разворачивается первая (мягкая) фаза продовольственно-земельных войн. Пока она проявляется в виде экономических боев перенселенных стран за недостающие земельные ресурсы за своими пределами. Но вот вопрос, что произойдет если остальные спохватятся и перестанут продавать иностранцам свои земельные ресурсы? Сколь долго правительства Индии, Китая, иных густонаселенных стран смогут сдерживать звереющее от нехваки продовольствия  собственное многомиллиардное население?   (отвечать не надо — вопрос реторический)

Индия и Китай готовы купить наши леса, пашни и реки

Правительство Индии приняло программу скупки земель в других странах мира. Немногим ранее о подобных намерениях объявил Китай. Руководство этих стран страшно напугано разгулявшимся продовольственным кризисом. Прокормить миллиарды людей — задача нелегкая, а своей земли им не хватает. Вот и решили они выделить огромные суммы на покупку угодий там, где их много. Гонцы отправились в Латинскую Америку, Австралию и даже Африку. На российские земли новые «латифундисты» на словах вроде бы не претендуют — наше законодательство запрещает иностранцам покупать сельхозугодья. Но ведь есть много способов обойти закон, и, похоже, программы эти уже реализуются в наших пустующих селах.

В России больше всего в мире брошенных сельхозземель. Как минимум треть когда-то возделанных полей зарастают бурьяном. При этом продуктов нам не хватает, они дорожают, а зависимость от импорта становится уже катастрофической. Но природа не терпит пустоты. Вместо наших крестьян в деревни приходят предприимчивые иностранцы.

Узнать о том, сколько земли контролируют иностранцы, почти невозможно: в России нет подобной статистики. Но то, что скупка идет, — признанный факт.

— Если не учитывать Дальний Восток, то все вместе взятые иностранцы контролируют у нас не более 1 млн га пашни, — размышляет генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Заметим: миллион гектаров — в основном в Европейской части страны. За Уралом ситуация еще более туманная. Закон, принятый еще в 2002 году, разрешает иностранцам брать землю в долгосрочную аренду, но не покупать. Но в жизни это не работает.

— Вот, например, крупнейший владелец российской пашни — это скандинавский инвестиционный фонд Black Earth Farming, который, по собственным данным, контролирует 300 тыс. га сельхозугодий, — рассказывает Рылько, — скандинавы разработали юридическую процедуру — землю покупают их дочерние российские компании.

Есть и другой, более «модный» вариант.

— Иностранцы могут купить сельхозземлю через ПИФ недвижимости, в котором хотя бы один пай принадлежит российскому лицу, — говорит Юрий Борисенко из юридической фирмы «Вегас-Лекс». Все законно.

Китаю и Индии не хватает своих территорий, чтобы обеспечить себя едой. И не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять — рано или поздно эти страны нацелятся и на наши земли. Не так давно китайцы уже предложили России сдать в аренду 1 млн га сибирского леса. Пока не удалось. Что делается через подставные фирмы — не знает никто. Но есть факты: китайцы прицениваются к сельхозугодьям в Африке и Южной Америке (земля там относительно недорогая), а на днях правительство Индии объявило, что намерено скупать земли за рубежом: в Бразилии, Мьянме, Парагвае и т.п.

Только наивный человек поверит, что они будут покупать пашню в Канаде, если можно купить рядом, в России, и в несколько раз дешевле. Достаточно побывать в Приморье, чтобы убедиться: в этом регионе все овощи уже давно выращивают китайцы.

А вот в Мещевском районе Калужской области сельское хозяйство возрождает индиец Раджиндер Сингх. И помогают ему вовсе не смуглые соплеменники, а наши крестьяне. За 5 лет работы он уже создал в регионе несколько сотен рабочих мест и «оживил» почти десяток гектаров запущенной земли. К сожалению, таких «законных» примеров пока немного. Часто иностранные инвесторы делают вид, что эксплуатируют угодья, но на самом деле ждут, когда они подорожают. И они по-своему правы — в сравнении с американскими и европейскими территориями наши недооценены.

Да и как они могут быть дорогими, если по всей России — брошенные поля? Иностранцы утверждают, что, наоборот, спасают нашу землю.

— Мы управляем 300 тысячами гектаров земли и обрабатываем из них 250 тысяч, — рассказал «Известиям» директор по развитию «УК «Агроинвест» (управляет землями Black Earth Farming) Борис Розенвальд. — Мы брали залежные земли, их еще приходилось возвращать в оборот.

Наши земледельцы на это только разводят руками.

— С одной стороны, мне неприятно, что нашей землей будет владеть какой-то иностранец. С другой, купля-продажа пашни у нас — это очень криминальная сфера, куда иностранцы могут привнести порядок, — полагает руководитель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов.

У патриотов своя правда, у иностранцев — своя. Но факт остается фактом: в Индии и Китае выделены огромные деньги для скупки земель за границей, а наши брошенные поля стали сейчас, как никогда, уязвимы. Почему же мы не допускаем иностранцев к стратегическим месторождениям, а землю позволяем скупать бесконтрольно?

Надо ли продавать землю голодным иностранцам?

PRO

Владимир Нечипорук

Как собака на сене, мы сидим на своих огромных территориях и не можем их освоить. Нефть и газ добывать — пожалуйста, а вот поле засеять — никак. У нас ведь всегда считалось, что пахать и навоз возить непрестижно, лучше уехать в город. Вымыли крестьянский генофонд, а теперь удивляемся, что любой работящий китаец на клочке нашей земли может сотворить маленькое экономическое чудо. А русский крестьянин не то что современные технологии агротехники изучить — он даже просто весь день с мотыгой простоять не сможет. То «со вчерашнего», то «зарядиться надо». Вот и пашут у нас то китайцы, то корейцы, то таджики. И кормят нас, кстати. И урожай хороший в этом году мы получили в том числе и их стараниями. А ведь при разумной организации дела Федор Савинцев)наши необъятные поля могли бы нас кормить не хуже нефти и газа! Еды в мире не хватает, цены растут, а у нас поля зарастают бурьяном. Так бывает только у плохого хозяина. А хороший хозяин взял бы «ползучий захват» земель под свой контроль. Заставил бы китайцев и индийцев говорить по-русски (иначе не давать разрешение на работу). Давал бы им гражданство и заставлял выполнять российские законы. Разрешил бы, если им так хочется, брать землю в аренду, но запретил бы при этом вывозить плодородный слой. Следил бы за соблюдением севооборота. Если приложить голову, то нам не надо будет закупать мясо в Бразилии, а петрушку — в Израиле. Про американские трансгенные окорочка и говорить нечего.

CONTRA

Андрей Реут

Один мой знакомый китаец, начинающий ученый, признался как-то за рюмкой русской водки, что план победы Поднебесной над всем остальным миром уже готов. Он известен каждому китайцу с университетским образованием. В нем нет ни войн, ни быстрых ударов: на стороне Китая играет время. «Со временем мы поглотим Сибирь», — уверен китаец. На его лице — ни тени вражды или эмоций. Это просто данность — он мыслит столетиями. Когда сотню лет назад возникла угроза войны за Гонконг, Пекин просто сдал его в аренду англичанам. И в итоге сейчас получил современный крупный мегаполис, один из главных финансовых центров мира, отстроенный за чужие деньги. Китайцы в отличие от нас не живут сиюминутными проблемами — они мыслят на перспективу. И если им позволить скупать земли Сибири и Дальнего Востока, то медленно, но верно они станут там полноценными хозяевами. Да, индиец или китаец может работать лучше, чем русский крестьянин. Ну и что? Только поэтому отдавать ему землю? Может, лучше попробовать научить наших крестьян работать, затратив на это толику нефтяных триллионов? Пригласить швейцарцев или американцев, чтобы они построили современные фермы. Неужели не поедут люди работать на свежий воздух, если в коровнике будет чисто, а труд будет нормально оплачиваться? У нашего правительства велик соблазн решить все проблемы чужими руками, но правильнее будет поднимать собственное сельское хозяйство, а не сдаваться на милость более работящих соседей.

Опять рекордный урожай

В последние два года сбор урожая зерна в России просто прыгнул вверх — если в 2007 году мы собрали 78 млн тонн зерна, то в этом урожай должен вырасти до 100 млн тонн. А в Воронежской области вообще собрали рекордный урожай зерна за последние 100 лет! Это произошло благодаря счастливому для нас совпадению сразу трех факторов: это высокие цены, большой спрос и рост инвестиций в наше сельское хозяйство. Но будет ли урожай и дальше таким же хорошим? Если спрос и цены на зерно упадут, то крестьянам станет не так выгодно выращивать его больше. Пока мировые цены на продовольствие остаются высокими, а спрос растет. И у российских аграриев сохраняется конкурентное преимущество: более низкие издержки, чем у конкурентов в Европе, США, на Украине и в Казахстане.

Алексей Аронов, Павел Арабов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: