ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 556,087 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Сентябрь 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Вот этот национальный позор – он проникает, конечно, во все слои общества, потому что как-то Путин, возможно, войдет в историю как человек, при котором Россия была завоевана Чечней… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Если кто-то из журналистов «НГ» пострадает, то будет продемонстрировано: Путин больше не является президентом РФ, реальный правитель, обладающий монополией на насилие на ее территории, — совсем другой человек… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Первое правило современной конфликтологии: сильней тот, у кого меньше тормозов. Поэтому ИГИЛ сильнее Европы, Путин сильнее Обамы, а Асад сильнее Путина…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Как скунс для обороны выделяет эту самую желтую жидкость, так правящие элиты у нас для обороны выделяют патриотизм…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

«Трущебный миллиард» versus «Золотой миллиард» — цивилизация обречена

Posted by Paisii PROTO@ на 6 Сентябрь, 2008

На наших глазах привычный нам мир меняет свои очертания. Цивилизация глобального потребления стремительно движется к своему финалу, вползая в эпоху глубочайшего и многослойного кризиса.

В своих рассуждениях «Рукотворный кризис», ученый и публицист Андрей Фурсов выделяет три тяжелых системных кризиса, глубоко потрясших человечество: кризис «длинного» шестнадцатого века, крушение Западной Римской империи (гибель античного мира) и кризис верхнего палеолита (древнекаменного века).

Однако, грядущий глобальный кризис, считает ученый, несет в себе характеристики всех трех кризисов, но в одном пакете — «кризис-матрешка». Или «кризис-домино», если угодно. Только грядет этот кризис в условиях позднекапиталистической системы, которая охватила весь мир. То есть стала глобальной. Он наступает в условиях перенаселенности планеты, с огромной нагрузкой на экологию и близящимся дефицитом сырья, воды. Сюда нужно добавить чудовищную социально-экономическую поляризацию современного мира, невиданные запасы оружия массового уничтожения.

Во второй части своих рассуждений, зловеще озаглавленными «Мы находимся на пороге нового «великого переселения народов», А. Фурсов говорит:

«… Кризис позднего феодализма оказался управляемым, потому что в главном не вышел за европейские рамки. Кризис позднего капитализма — иной. Капитализм — мировая система, каждый раз преодолевавшая свои структурные кризисы за счет внешней экспансии — путем выноса проблем вовне и превращения европейской мир-системы сначала в мировую, а в конце XX века — в глобальную. Капитализм невозможен без периферии (низкооплачиваемая рабочая сила, сырье, рынки сбыта), население которой стремительно растет. Капитализм на своей периферии «выращивает» «внешний пролетариат» и полупролетариат так же, как античность «выращивала» варваров, свой «внешний пролетариат», если пользоваться терминологией А. Тойнби.

«Демографический взрыв» XX века —  результат экспансии капитала. Однако сегодня включить разросшееся население в производственные процессы капитал не может. Результат — огромное количество лишних людей. А поскольку деревня Юга сама себя прокормить не в силах, являя аграрное посткрестьянское общество, быстро растущее население сбивается в города, прежде всего самого Юга и мигрирует в города Севера (города поглотили 2/3 «продукции глобального демографического взрыва» после 1950 г.). В результате помимо сегмента-аналога позднефеодального кризиса в нынешнем глобальном кризисе появляется и сегмент-аналог позднеантичного. Так сказать, «вторая матрешка».

Согласно ооновскому докладу 2003 г. «Вызов трущоб», из 6 миллиардов нынешнего населения планеты 1 миллиард — это так называемые slum people, то есть трущобные люди. Те, кто живет в убогих лачугах, землянках, пустых ящиках и т.п. Один миллиард — это мировое население той поры, когда Энгельс изучал положение рабочего класса в Манчестере. «Трущобный миллиард» — примерно треть мирового городского населения и почти 80% городского населения наименее развитых стран. Трущобные люди ничего не производят и почти ничего не потребляют. «Slumland» раскинулся от предгорий Анд и берегов Амазонки до предгорий Гималаев и устья Меконга. Это люди, вообще исключенные из жизни, так сказать, помноженные на ноль. Кстати, глобализация — это и есть прежде всего исключение всего лишнего, «нерентабельного» населения из «точек роста». Глобализация социально — не единая планета. Это две сотни связанных только между собой точек, сеть, наброшенная на остальной мир, в которой он беспомощно барахтается, ожидая последнего удара.

К 2020 г. численность трущобников составит 2 миллиарда при прогнозируемых 8 миллиардах населения планеты. Экологически (да и психологически) трущобы не выдержат такой пресс, и мировые «лишние люди» рванут за пределы трущоб, «заливая» города, причем не только на Юге, но и на Севере. По прогнозам демографов, к 2025 г. от 30% до 50% населения крупнейших городов Севера будут выходцами с Юга. Чтобы увидеть это будущее, достаточно взглянуть на Нью-Йорк, Лос-Анджелес с трущобами в центре (!) города, Париж и, конечно же, Марсель, арабская половина которого, по сути, не управляется французскими властями. Афро-арабский и турецкий сегменты в Европе живут своей жизнью. Они не принимают общество, в которое мигрировали, не принимают его ценности. Причем не принимают активно. Так, по арабским и турецким каналам кабельного телевидения в Европе «на ура» идут антиамериканские и антиизраильские фильмы. Это свидетельствует только об одном — зреют «гроздья гнева» в старой и относительно тихой Европе. А ведь кроме выходцев с Юга в Европе теперь есть — спасибо США — мощный албанский сегмент, мусульманский и криминальный одновременно.

Половина «трущобных людей» — лица моложе 20 лет. А согласно теории (точнее, эмпирической регулярности) Голдстоуна, проверенной на немецкой Реформации XVI века, Великой французской революции XVIII века и русской революции XX века, как только доля молодежи (15-25 лет) в популяции превышает 20%, происходит революция. Когда молодежи слишком много, общество не успевает социализировать и интегрировать ее. А ведь помимо slum people, которые живут ниже «социального плинтуса», есть и те, кто живет чуток выше — не на один доллар в день, а на два.

Когда-то Мао Цзэдун выдвинул доктрину «Мировая деревня окружает мировой город», где сконцентрированы эксплуататоры. Сегодня, напротив, в мегаполисах и мегасити сконцентрированы эксплуатируемые и те, кого даже не берут в эксплуатацию, — «избыточное человечество». А верхушка, будь то Лондон, Нью-Дели или Сан-Паулу, переезжает в укрепленные загородные виллы, как это делала римская знать в конце империи, бросая Рим, форум которого зарос травой, где гужевались свиньи. Переезд сытых пожилых изнеженных римлян в охраняемые виллы не помог — варварская волна и восставшие собственные варваризированные низы смели их. Ныне, похоже, мы находимся на пороге (а отчасти уже в начале) нового Великого переселения народов. И как бы североамериканцы и европейцы ни пытались регулировать процесс миграции, у них ничего не получится — нужда и беда выталкивает афро-азиатские и латиноамериканские массы в мир сытых и глупых белых людей. К тому же без притока бедноты с Юга экономика ядра, прежде всего третичный сектор не сможет функционировать — европейцы и американцы обленились и никогда не станут выполнять ту работу, за которую уцепятся выходцы с Юга.

В результате на самом Севере мы имеем противостояние: богатые, белые, пожилые, христиане,  — против бедных, небелых, в основном мусульман, молодых. Четыре противоречия в одном — это социальный динамит. Недавние расовые бунты во Франции — это так, цветочки, «проба пера».

Читать полный текст интервью с А. Фурсовым «Рукотворный кризис» >>>

Advertisements

комментариев 12 to “«Трущебный миллиард» versus «Золотой миллиард» — цивилизация обречена”

  1. airatix said

    Интересно… но не более того. Знаете, если честно, мало кому в России есть дело до старушки-Европы и уж тем более до штатов, на фоне того что происходит с нашими городами которые превращаются в филиалы Кавказа

  2. Русский абориген said

    Совершенно справедливое замечание, Аиратикс.
    Но проблема в том, что со временем ка орде кавказских оккупантов нашей земли добавиться орда черных тварей, которые полезут сюда уже из подохшей и переваренной ими европы.
    И это нужно учитывать.

  3. КМВ said

    Да, довольно интересная статья.

  4. хорошо написано, все разложено по полкамх 🙂

  5. Не со всем согласен, но вцелом неплохо

  6. Алекса said

    Очень хорошо

  7. Алекса said

    Очень хороший сайт и сатьи , к сожалению назревает критическая ситуация в мире . Вот многие Японцы и Европейци уже не хотят много детей , тоесть сознательно идут а убыль . И конечно лучше цивилизованный метод сокращения населения — идея квот в предыдущей статье правильная .

    • Paisie said

      Лучше А.Фурсова не скажешь:
      «…мы находимся на пороге (а отчасти уже в начале) нового Великого переселения народов. И как бы североамериканцы и европейцы ни пытались регулировать процесс миграции, у них ничего не получится — нужда и беда выталкивает афро-азиатские и латиноамериканские массы в мир сытых и глупых белых людей.»

  8. […] на Необходимое предисловие к Пром…Paisie на “Трущебный миллиард…Алекса на “Трущебный миллиард…Алекса на […]

  9. Василий Иванович said

    «В свое время основатель этологии К.Лоренц сформулировал фундаментальный принцип, который раскрывает объективное содержание этики: «у сильного животного бывает сильная мораль, у слабого – слабая»(19, с.80). Можно последовать его примеру и сформулировать «энергетический принцип экологической этики»: у животного, придерживающегося энергетической r-стратегии экологическая мораль будет слабая, а у животного, придерживающегося К-стратегии экологическая мораль будет сильная. Из этого принципа следует, что если данная культура людей придерживается в своей жизни r-стратегии, то любые их этически окрашенные пожелания в отношении окружающей среды будут ложью. Так, если «зеленые» выступают против ядерной энергетики как против «зла», не ставя под сомнение оправданность высокого уровня потребления энергии обществом, то они объективно являются лишь элементом в конкурентной борьбе между производителями нефти и ядерной энергетикой в рамках одной и той же гедонистической стратегии энергопотребления.
    В современном мире существут мощная сила, которая препятствует переходу человечества к К-стратегии коэволюции с биосферой. Это нефтепроизводители и те корпорации, которые технологически с ними связаны. На протяжении 90-х годов появлялись сообщения из разных стран о разработке нового принципа получения энергии, примером которго является топливный элемент Паттерсона (20, с.4): разложение воды при помощи никель-палладиевого катализатора на водород и кислород с последующим их сжиганием. Немецкий экономист Джозеф Грубер просчитал, к чему приведет внедрение такой технологии только на транспорте и пришел к выводу, что это приведет к параличу существующей промышленности, к экономическому коллапсу (20, с.5). Поэтому такие разработки и не внедряются в производство. Но здесь речь даже не идет об изменении стратегии человечества в отношении потребности в энергии, а только об изменении ее источников. Что же говорить о действительном переходе к К-стретегии в отношении к энергии, подобно тому, как в свое время по призыву Махатмы Ганди вся Индия перешла к К-стратегии в отношении потребления английских товаров, что привело к падению Британской империи?»

    Cм.: Кобзев И.Ю. Экологика: физика versus этика
    http://www.kobzev.net/index.php?module=Articles&action=articles_view&aid=32&language=russian&

    • Paisie said

      Не думаю, что простое изменение источников энергии что либо изменит.
      Без реального и глобального ограничения энергопотребления и рождаемости, скатывание к эко-климатическому коллапсу не остановить…

  10. Anneferef said

    неасилил

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: