ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 581,443 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Декабрь 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт   Янв »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Россия совершила информационный массовый систематический, долго продолжавшийся теракт. Мы пытались изнасиловать саму ткань общественной жизни США. Мы пытались вмешаться в выборы… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Я в следующий раз предлагаю нашим ребятам в Кремле не путаться с этой страшной наукой генетикой, а прямо говорить, что в НАТО ставят опыты по боевому колдовству… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Психически ненормальных людей действительно выбирают на роль исполнителей подобных операций. Две причины…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина У нас в Кремле живут по понятиям. Ксения Собчак – это просто не номенклатура Администрации. Никакой Кириенко, никакой Вайно не имеют допуска решать судьбу дочери Собчака… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

«Планета трущоб». Книга Майка Дэвиса

Posted by Paisii PROTO@ на 22 Декабрь, 2008

Каждый шестой житель Земли живет в трущобах

Юлия Фосс 

 

Майк Дэвис. Планета трущоб. Перевод с английского на немецкий Ингрид Шерф. Издательство «Ассоциация А». Берлин, 2007. 247 с. 20 евро.

Mike Davis. Planet der Slums. Aus dem Englischen von Ingrid Scherf. Verlag «Assoziation A«. Berlin, 2007, 247 S. br. 20 Euro.


Как сломанную шарманку можно узнать по мелодии, так и многие товары четко говорят о городах, для которых они и были сделаны. Вот, например, кнопка вызова при опасности. Эта кнопка — часть переносного устройства для подачи сигнала тревоги, как это описывает Майк Дэвис в своей новой книге «Планета трущоб». Это устройство связано с вооруженной службой безопасности. Продается оно жителям северных пригородов Йоханнесбурга. Тот, кто это знает, тому не нужно и ехать в Йоханнесбург, чтобы понять, что это за город: громадный, переполненный трущобами, с миллионами бедных людей.

Еще пример: заборы с десятком тысяч вольт. Первоначально их придумали, чтобы оградиться в Африке от львов и других животных. Сейчас они охраняют обеспеченные пригороды Капштадта в Южной Африке. У фирм, продающих такие технологии, нет отбоя на быстро растущих рынках: Бразилия, Россия, США, Китай.

Переломный момент в истории человечества

Два исследования предсказывают таким фирмам большое будущее: Майк Дэвис, американский социолог и историк, чья книга о будущем городов наконец вышла и на немецком, и коллектив авторов отчета ООН «Вызов трущоб» («Challenge of Slums»), который был написан в 2003 году в рамках программы Объединенных наций о жилье и поселениях. Основу исследования ООН составляет то, что Майк Дэвис справедливо называет «переломным моментом в истории человечества», «сравнимым с неолитическим переломом и индустриальной революцией». Впервые в истории мира в городах живет больше людей, чем в сельской местности.

«Город» для каждого шестого жителя Земли означает «трущобы». Ничего не осталось от утопии о современной городской жизни, о городах с большими парковками и наполненными светом зданиями, с площадями, кафе, бюро и отлично налаженной инфраструктурой для быстро увеличивающего населения. Остались только здания с повышенной системой безопасности для очень богатых людей, которые в разных городах, как, например, в Каире, Пекине или Бангалоре, носят названия калифорнийских городов — «Беверли-Хиллз», «Лонг-Бич», «Оранж Кантри». В них есть плавательные бассейны, площадки для гольфа и кнопки вызова при опасности.

Похоже на полицейский протокол

Один американский критик упрекнул Дэвиса в том, что его книга слишком близка к отчету ООН «Вызов трущоб» и больше похожа на «полицейский протокол». На самом деле «Планета трущоб» сильно отличается от вышеназванных публикаций. Известность Дэвису принесла изданная лет пятнадцать назад книга «Город кварца. Раскопки будущего для Лос-Анджелеса». В этом исследовании он похоронил калифорнийскую мечту, написав апокалипсический сценарий. Он смешал одновременно социологию, историю, критику кино и культуру повседневности — и получилось совершенно новое звучание: острое, яростное, бьющее словом.

По сравнению с предыдущей книгой «Планета трущоб» просто скучна и прозаична. Бросаются в глаза цифры, таблицы. Упрекнуть за это автора нельзя, они говорят сами за себя, после них просто ничего не остается добавить. Так, в 1950 году было во всем мире 86 городов с населением больше одного миллиона. Сейчас таких городов 400, до 2015 года таких городов станет минимум 550. В последние десятилетия росли не только так называемые мегагорода, т.е. города с населением более восьми миллионов человек. К этому добавилось понятие «гипергорода» — с населением более двадцати миллионов жителей (Мехико или Сеул-Инчеон в Южной Корее). В Кении трущобы Найроби и Момбасы проглотили 85% прироста населения. В Эфиопии сейчас 99,4% городского населения живут в трущобах, в Иране это 44,2%, в Турции — 42,6%. Цифры растут и дальше.

Пространство темных дел

Что такое «трущоба» (slum), Дэвис определяет исторически по словарю 1812 года, словарю английских преступников («Словарь блатного жаргона» / «Vocabulary of the Flash Language»). Слово «slum» определяется там как мошенничество, «криминальные махинации». Немного позже это слово стало обозначать пространство — там, где такие темные дела и делались. Трущобы до сих пор славятся своей преступностью, хотя и это слово стало различаться по смыслу: «преступность» и «трущобы».

Трущобами сейчас называются места проживания без подобающего доступа к питьевой воде и санитарным учреждениям. Еще одной приметой является ненадежность в праве распоряжаться землей. В Европе трущобы росли в XIX веке. Дэвис все время делает экскурсы в историю и проводит параллели с современным развитием. Примером для нынешних трущоб в Африке, Азии и Америке он считает не Лондон, который был тогда, в XIX веке, самым большим городом. Сравнивать лучше, пишет Дэвис, с Дублином или Неаполем, с городами, чей рост не был связан с индустриальной революцией. Такие города, как Киншаса, Луанда, Хартум, Дарессалам, Гуаякиль и Лима, быстро растут и дальше, несмотря на то, что промышленность пришла в упадок, несмотря на то, что значительно сократился общественный сектор и постепенно исчезает средний класс.

Пути к радикализму

Выжить для многих означает жить на горе мусора, часто даже оплачивая такую возможность, жить, пытаясь держаться на плаву продажей каких-нибудь безделушек. Часто приходится воровать, заниматься проституцией, совершать преступления. По подсчетам Объединенных Наций, неформальный сектор в Африке затягивает где-то около 90% нового городского работоспособного населения.

Растет в таком городском молохе и фанатизм. По Дэвису, к радикализму приводят разные пути: преступные, религиозные, политические. Для этой оценки он пользуется свидетельствами ооновских военных: полем боя в XXI веке станут «проблемные города третьего мира».

Собственно, причину появления все большего количества трущоб в городах Дэвис видит не в обнищании городского населения, а, наоборот, в росте благосостояния городских жителей и использует для этого, может быть, несколько старомодное понятие — «перераспределение». В это время в Лондоне возникли первые «закрытые сообщества» / «gated communities», т.е. охраняемые районы для богатых. Против них растут районы бедноты. После прочтения книги Дэвиса сам собой возникает вопрос: какое же богатство стоит того, чтобы провести всю свою жизнь за забором в десять тысяч вольт?

Источник: «Frankfurter Allgemeine»

Перевод Ивана Успенского

http://www.russ.ru/krug_chteniya/buduschee_gorodov

Реклама

Один ответ to “«Планета трущоб». Книга Майка Дэвиса”

  1. BFSS said

    Жена читает и потом мне рассказывает вкратце суть… Довольно интересно!

    Рекомендую.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: