ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 556,087 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Январь 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Апр »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Вот этот национальный позор – он проникает, конечно, во все слои общества, потому что как-то Путин, возможно, войдет в историю как человек, при котором Россия была завоевана Чечней… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Если кто-то из журналистов «НГ» пострадает, то будет продемонстрировано: Путин больше не является президентом РФ, реальный правитель, обладающий монополией на насилие на ее территории, — совсем другой человек… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Первое правило современной конфликтологии: сильней тот, у кого меньше тормозов. Поэтому ИГИЛ сильнее Европы, Путин сильнее Обамы, а Асад сильнее Путина…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Как скунс для обороны выделяет эту самую желтую жидкость, так правящие элиты у нас для обороны выделяют патриотизм…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

Презентация «занудного» доклада WWF

Posted by Paisii PROTO@ на 4 Январь, 2009

2401

Явное неприятие и замалчивание общественностью, масс-медиа и правительственными структурами всего мира очевидного факта губительности современного пути развития человеческой цивилизации на основе экономического роста (любой ценой), делают почти беззвучными предостережения выдвигаемые многими экспертами сформулированными в целом ряде теорий и концепций, таких как: «гипотеза Гайя», «нефтяной пик» или «биотическая регуляция».

С тупым упрямством мы не хотим признавать очевидных вещей: что мы лищь частица сложнейшего механизма под названием Биосфера Земли, что природные запасы конечны, что развиваясь экстенсивно человечество уничтожает и дестабилизирует биосферу, что главная угроза жизни на Земле это ужасающее перенаселение планеты людьми, со всеми проистекающими отсюда ресурсными проблемами и катастрофами.

Даже почтенные но малоэффективные международные организации бьют во все колокола, правда на своем бюрократическом и малопонятном языке.  Однако, если постараться проникнуть в суть этих занудных фолиантов, то начинают открываться страшные реалии и сценарии будущего.

Вот почему решился опубликовать в разделе Miscellanea один из таких опусов — доклад «Живая Планета 2006» составленный Всемирным Фондом дикой природы (WWF).

Представляю для ознакомления некоторые выдержки из доклада посвященные проблеме «антропологического прессинга» на биосферу Земли и о предстоящем новом переделе мира — на страны «экологические должники» и страны «экологические кредиторы». То что может последовать за этим — никому мало не покажется.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ  СЛЕД  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (выдержки из Доклада)

Ущерб биологическому разнообразию наносится тогда, когда продуктивные возможности биосферы отстают от темпов потребления ресурсов и производства отходов людьми.

Экологический след выражает уровень потребления человеком ресурсов биосферы, который рассчитан с помощью термина «площадь биологически продуктивной территории/акватории». Данная площадь равна территории, которая необходима человеку для обеспечения потребления экологических ресурсов и услуг: продовольствия, волокон, древесины, земли для строительства и утилизации производимых отходов. В эту площадь также должна входить покрытая растительностью территория для поглощения диоксида углерода (CO2), выделяющегося при сжигании ископаемого топлива.

Биоемкость Земли — это площадь биологически продуктивной территории/акватории (пахотных земель, пастбищ, лесов и рыбопромысловых зон), которая может использоваться для удовлетворения потребностей людей.

В 2003 г. глобальный экологический след составил 14,1 млрд глобальных гектаров (гга), или 2,2 гга на человека (глобальный гектар — это гектар земли или морской среды со средней по земному шару способностью к производству ресурсов и утилизации отходов). Общая площадь предоставляемой продуктивной территории/акватории, или биоемкость, составила в 2003 г. 11,2 гга, или 1,8 гга на человека.

2411

Экологический след страны — это все пахотные угодья, пастбища, леса и рыбопромысловые зоны, необходимые для производства продовольствия, волокон и древесины, которые потребляет население, а также площади для утилизации отходов, возникающих при производстве энергии, и для размещения инфраструктуры.

Люди потребляют ресурсы и экологические услуги всей планеты, поэтому их след представляет собой сумму соответствующих площадей, в какой бы части земного шара они ни находились.

2421

Впервые экологический след человечества превысил глобальную биоемкость в 80-х годах прошлого столетия. С тех пор масштабы этого перерасхода росли год от года. В 2003 г. потребление природных ресурсов превысило соответствующие запасы приблизительно на 25%. Это означает, что планете Земля потребуется примерно один год и три месяца для того, чтобы произвести экологические ресурсы, которые мы использовали в соответствующем году.

ГЛОБАЛЬНЫЙ  ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ  СЛЕД

Величина экологического следа страны определяется численностью ее населения, объемом потребления, приходящимся на ее среднего жителя, и ресурсоемкостью потребленных товаров и услуг. Она включает площади территорий/акваторий, которые обеспечивают человеческие потребности в ресурсах. К этим территориям относятся: пахотные угодья (продовольствие, корма, волокна и масла), луга и пастбища (мясо, кожа, шерсть и молоко), рыбопромысловые зоны (рыба и морепродукты) и леса (древесина, древесные волокна, целлюлоза и топливная древесина). Также в размер экологического следа входит площадь, необходимая для поглощения CO2, выделяющегося при сжигании ископаемого топлива, за вычетом его объема, поглощаемого океанами. Экологический след для ядерной энергетики, на которую приходится около 4% глобального следа, определяется из расчета следа для эквивалентного количества энергии, получаемой от ископаемых видов топлива. Площадь, используемая для размещения инфраструктуры страны, включая гидроэлектростанции, учитывается при оценке площади застроенных земель.

Биоемкость страны определяется общим числом гектаров и типом биопродуктивной территории/акватории, находящейся в пределах границ страны, а также ее средней урожайностью. Урожайность можно повысить с помощью более интенсивных методов управления. Однако привлечение дополнительных ресурсов приведет также и к увеличению следа.

2431

Размер изображения каждой страны на прилагаемой карте соответствует ее доле в глобальном экологическом следе. Цвет, которым обозначена каждая страна, зависит от величины экологического следа, приходящегося на одного ее жителя.

Страны, находящиеся в состоянии экологического дефицита («экологические должники»), используют больше биоемкости, чем могут контролировать на своей собственной территории. Для стран, являющихся «экологическими кредиторами», экологический след меньше их собственной биоемкости.

2441

На карте можно увидеть, какие страны являются экологическими должниками, а какие — экологическими кредиторами. Цвет, которым обозначены разные страны, зависит от соотношения между их экологическим следом и биоемкостью.

Страны, испытывающие экологический дефицит, могут поддерживать свое ресурсопотребление несколькими способами:

  1. использовать свои экологические активы быстрее, чем те ежегодно восстанавливаются (например, истощая существующие запасы лесных ресурсов вместо того, чтобы изымать их в объеме, соответствующем ежегодному приросту);
  2. импортировать ресурсы из других государств;
  3. производить больше отходов (например, СО2), чем могут переработать экосистемы, находящиеся в пределах их собственных границ.

Страны, являющиеся экологическими кредиторами, обладают определенными экологическими резервами. Но это не означает, что резервные активы управляются эффективно, и они не подвергаются избыточному изъятию или деградации.

2481

В условиях сохраняющегося перерасхода и «страны-должники», и «страны-кредиторы» осознают роль экологических ресурсов в обеспечении экономической конкурентоспособности и национальной безопасности. Они понимают также важность ограничения своего собственного экологического следа и поддержания биоемкости.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ  СЛЕД  ПО  РЕГИОНАМ  МИРА

Спрос того или иного региона на ресурсы биосферы равен численности его населения, умноженной на размер экологического следа, приходящегося на одного жителя.

245

На рисунке 20 высота каждого столбца пропорциональна средней величине следа, приходящейся на одного жителя соответствующего региона, ширина — численности его населения, а площадь — полному экологическому следу региона.

При сопоставлении величины экологического следа каждого региона с его биоемкостью становится ясно, имеет ли этот регион экологический резерв или испытывает дефицит. Так, в Северной Америке, обладающей значительной биоемкостью, на одного жителя приходится самый большой дефицит, а именно, средний ее житель использует на 3,7 гга площади больше, чем имеется в данном регионе. За Северной Америкой следует Европа (Евросоюз), в которой дефицит на одного человека составляет 2,6 гга и, соответственно, объем ресурсопотребления в регионе вдвое превышает его собственную биоемкость. Диаметрально противоположная ситуация сложилась в Латинской Америке, где экологический резерв составляет 3,4 гга на одного человека, а экологический след среднего жителя — лишь треть от биоемкости, приходящейся на одного жителя этого региона.

Продолжающийся рост национальных экологических дефицитов позволяет предположить, что преобладающей геополитической линией может стать разделение стран мира на экологических должников и экологических кредиторов, а не на развитые в экономическом отношении и развивающиеся страны, как это принято в настоящее время.

2461

Читать весь Доклад >>>

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: