ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 556,107 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Март 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Вопрос: «Если всё это происходит затем, чтобы осчастливить москвичей, зачем бить людей? А если они не хотят быть осчастливленными, их стали избивать». Это всё, что надо знать о программе реновации… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Вот этот национальный позор – он проникает, конечно, во все слои общества, потому что как-то Путин, возможно, войдет в историю как человек, при котором Россия была завоевана Чечней… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Если кто-то из журналистов «НГ» пострадает, то будет продемонстрировано: Путин больше не является президентом РФ, реальный правитель, обладающий монополией на насилие на ее территории, — совсем другой человек… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Первое правило современной конфликтологии: сильней тот, у кого меньше тормозов. Поэтому ИГИЛ сильнее Европы, Путин сильнее Обамы, а Асад сильнее Путина…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

Блеск и нищета экономического могущества

Posted by Paisii PROTO@ на 19 Март, 2011

(или вновь о смене экономической модели цивилизации)

Разрушительное землетрясение, последовавшее за ним цунами и события на АЭС «Фукусима» в Японии, поставившие страну на порог ядерного кризиса, могут дорого стоить экономике Японии. По предварительным подсчетам экспертов,прямой экономический ущерб третьей по величине экономики мира от ударов стихии может достичь 200 млрд долл. В то же время аналитики пока воздерживаются от оценок влияния событий в Японии на мировую экономику, передает Reuters.(См. здесь…)

Напомним, что по предварительным оценкам Swiss Re, за весь 2010 год экономические потери от природных и техногенных катастроф во всем мире превысили $222 млрд., что в свою очередь более чем 3,5 раза больше, чем в 2009 году ($63 млрд.).
Да, тут есть над чем задуматься. И не только акулам страхового бизнеса.
И вот уже появляются первые смутные вопросы и сомнения, а стоит ли вся эта гонка за экономическим могуществом основанном на сумасшедшем энергопотреблении, тех техногенных рисков коим подвергаются простые обыватели в этой самой гонке.
///
Япония справится, но какой ценой? Япония справится, но какой ценой?

17/03/2011
В событиях, разыгравшихся в Японии, есть обстоятельства, на первый взгляд необъяснимые. Единственная страна, пострадавшая от ядерного нападения, пережившая трагедию Хиросимы и Нагасаки, встала на путь развития ядерной энергетики, чреватой для Японии повторением кошмаров прошлого. В самом деле, здравомыслящему человеку кажется совершенным безумием строить в сейсмически активной зоне целую сеть АЭС.>>>

Хороший вопрос поставлен в концовке статьи — шекспировски-риторический:
«Но очень скоро может прийти время, когда Япония, ответив на вопрос о том, как пережить случившееся, задаст вопрос: «Как жить дальше?»

Т. е. вопрос в том, готова ли Япония к смене экономической парадигмы, как сказано в статье. И готов ли весь мир к смене правил в своих экономических играх.
Боюсь показаться циничным, но по-моему, даже полномасштабного ядерного взрыва на Фукусиме, со всеми гуманитарными последствиями, не будет вполне достаточно, чтобы мир понял насколько порочна нынешняя модель мирового экономического развития, основанная на невозобновляемых источниках энергии и сырья для экономического роста.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: