ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 556,087 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Октябрь 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Ноя »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Вот этот национальный позор – он проникает, конечно, во все слои общества, потому что как-то Путин, возможно, войдет в историю как человек, при котором Россия была завоевана Чечней… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Если кто-то из журналистов «НГ» пострадает, то будет продемонстрировано: Путин больше не является президентом РФ, реальный правитель, обладающий монополией на насилие на ее территории, — совсем другой человек… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Первое правило современной конфликтологии: сильней тот, у кого меньше тормозов. Поэтому ИГИЛ сильнее Европы, Путин сильнее Обамы, а Асад сильнее Путина…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Как скунс для обороны выделяет эту самую желтую жидкость, так правящие элиты у нас для обороны выделяют патриотизм…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

Кризис экологической устойчивости. Как вылечить Землю и самих себя?

Posted by Пауль АРКАШ на 8 Октябрь, 2013

Дмитрий ЦеликовКомпьюлента

Что стало бы с миром, если бы мы, щелкнув пальцами, полностью перешли на возобновляемые источники энергии за одну ночь? Как ни странно, в этом случае почти ничего не изменилось бы, пишет The Conversation. По крайней мере, для биоразнообразия и экосистем.

Конечно, проблема изменения климата была бы решена, но Стеб Фишер из Университета Монаша (Австралия) и его коллеги из разных стран, с которыми он беседовал на эту тему, сходятся на том, что человек все равно продолжит уничтожение экосистем Земли прежними темпами.
Изменение климата, пишет ученый, это проблема, которая требует чрезвычайных мер, дабы избежать худшего из переломных моментов в нашей экологической истории. Но это не та проблема, после решения которой на планете наступит долгожданный парадиз. Есть много других аспектов взаимоотношений между человеком и природой, которые сильно вредят биоразнообразию.
Без биоразнообразия во всех его формах, создающих сложную сеть взаимосвязанных систем, которые удерживают биосферу в гомеостазе, то, что мы считаем само собой разумеющимся (температура, уровень кислорода в атмосфере, даже концентрация соли в морях), перестанет поддерживать жизнь в привычном нам виде.
Фишер считает, что движущей силой нынешнего массового вымирания выступает нечто иное, чем изменение климата. На самом деле катастрофические последствия парникового эффекта еще впереди (хотя и ближе, чем мы предполагали совсем недавно).


Нынешняя траектория утраты биоразнообразия и разрушения экосистем — результат вырубки лесов, чрезмерного рыболовства, химического загрязнения, деградации и эрозии почв, разрушения среды обитания, опустынивания и так далее. Все это — функция огромного количества энергии, оказавшегося в нашем распоряжении. У нас ее слишком много. Ее использование вредит экосистемам.
Мы расходуем энергию и материалы вне всяких разумных пределов. 51% мирового использования энергии приходится на промышленность, 20% — на транспорт, 18% — на быт, 12% — на коммерцию. Но все взаимосвязано, подчеркивает Фишер, и, удовлетворяя наши основные потребности, мы одновременно физическим и химическим образом разрушаем экосистемы.

Hist.EnegyБезусловно умиляет столь «смелая догадка» уважаемого Стэба Фишера (Steb Fisher) о том, что «у нас слишком много энергоресурсов использование которых вредит экосистемам», однако жаль, что уважаемый ученый проглядел иную, еще более опасную для экосистем прямую зависимость между количеством потребляемой энергии и численностью человечества. (Более подробно здесь >>>) (Примечание мое — П.А.)

Итак, каковы же разумные пределы? Эксперт полагает, что для ответа на этот вопрос следует рассмотреть четыре главных фактора.
Во-первых, по данным Глобальной сети экологического следа, мы уже потребляем в полтора раза больше, чем Земля производит за год. Чтобы вернуть баланс на нашу материальную и энергетическую кредитную карту, нам надлежит сократить потребление природных ресурсов хотя бы на треть.
Во-вторых, народонаселение почти неизбежно увеличится еще на 25%. Чтобы удовлетворить потребности новорожденных, надо сократить потребление природных ресурсов еще на четверть.
В-третьих, 20% самых состоятельных людей планеты в 40 раз богаче самых бедных 20%. Это морально и геополитически нерационально. Верхним 20% хорошо бы сократить потребление в четыре раза, а нижним — увеличить его в той же степени. Разрыв между богатыми и бедными тогда будет составлять 350%, что более разумно. Для особенно богатых стран (например, для Австралии) это будет означать сокращение потребления природных ресурсов еще на 75%.

Конечно же Стэб Фишер прав, говоря что для сохранения биобаланса на планете нам необходимо уменьшить хотя бы на треть наше потребление природных ресурсов (Экологический след человечества). Однако, увы, это совершеннейшая утопия — сильные и богатые мира сего никогда на такое не пойдут, даже под угрозой вымирания. Мы в свое время предложили менее радикальный вариант — не уменьшая глобального потребления ресурсов, заставить экологических должников планеты всего лишь платить за ту треть превышения экологического следа человечества над биологической емкостью планеты (см. здесь >>>). Однако и такой вариант оказался совершенно неприемлемым для богатых и быстроразвивающихся стран мира, потому что это привело бы к косвенному сокращению уровня жизни и потребления указанных стран.

Наконец, планете (и, следовательно, человечеству) нужен запас прочности. Мы не имеем права рассчитывать использование ресурсов Земли без учета непредвиденных событий. Если мы выберем коэффициент запаса прочности, равный 2, то нам придется снизить потребление еще на 50%.
В итоге, отмечает Фишер, устойчивое природопользование предполагает, что мы будем использовать лишь 6% от того количества материалов и энергии, которые потребляет сейчас, скажем, Австралия.
Это цель, без достижения которой у нас очень мало шансов на реализацию главной задачи — выживания. Ученый робко надеется, что именно выживание и есть то, чего хочет большинство.

Совершенно обоснованно считает товарищ Фишер, что выживание есть то чего хотят большинство. Я даже скажу больше: выживание нашего вида в целом есть вообще единственный смысл существования каждого из нас на данной планете. Однако нынешняя индустриальная цивилизация стала настолько зависима от постоянной и бесперебойной поставки природных ресурсов сегодня, что её меньше всего волнует что будет послезавтра. В точности как заправский наркоман — главное получить дозу здесь и сейчас!
И кстати, Стэб Фишер почти угадал: устойчивое природопользование предполагает использование не более 10%  от того количества материалов и энергии, которое потребляется сейчас (см. здесь >>>). К сожалению, концептуальная ошибка Фишера и прочих современных ученых экологов состоит в том, что они стесняются использовать в своих научных изысканиях выводы преподобного Мальтуса, которые просты и бесстрастны: при ограниченности природных или пищевых ресурсов, есть только два пути избежать полное вымирание: сократить потребление ресурсов не сокращая численность едоков, либо кардинально сократить численность популяции, сохранив тем самым для оставшихся прежний высокий уровень потребления.
Настаивая на первой мальтузианской альтернативе, все стесняются говорить о второй, единственно эффективной в нынешней ситуации мальтузианской альтернативе: радикальном сокращении населения планеты, с тем чтобы дать  возможность биосфере планеты восстановиться, а нашему виду вновь жить в ресурсном изобилии. Мною даже были выведены количественные параметры позволяющие человечеству не просто выжить, а вернуться в «золотой век» и утерянные «райские кущи». (См.: Сколько человек могут проживать на устойчиво функционирующей планете?) Суть моих формул очень проста: чтобы жить в устойчивом равновесии с природой, на каждого живущего на планете человека должно приходиться по 26 биопродуктивных гектаров земли, вместо нынешних 2,6 гектаров. Т. е. речь идет о десятикратном увеличении природных ресурсов на одного человека. Однако чтобы вернуться к такому изобилию необходимо сократить количество самих людей претендуюхих на эти ресурсы по формуле: Величина биоемкости планеты поделенная на норму биоемкости на одного человека.   (12,2 млрд. гга : 26 гга/чел. = 470 млн. человек)
Вот она, заветная цифра позволяющая нам жить безбедно — 500 миллионов человек на всей планете!
Однако, кто же осмелится такое объявить не рискуя своей политической или научной карьерой!? Вот и ходим все вокруг да около в то время как мальтузианская удавка на шее индустриальной цивилизации затягивается все туже… 

Предположим, что мы, человечество, вышли из нынешнего кризиса планетарной устойчивости относительно невредимыми и через сто лет стабилизировали глобальную экосистему. Что мы видим? Мы видим здоровую планету: биоразнообразие перестало сокращаться (остановилось массовое вымирание), атмосферная концентрация углекислого газа находится на постоянном уровне, численность народонаселения контролируемо снижается, химический и физический ущерб экосистемам ликвидирован.
Чтобы осуществить столь глубокие и радикальные изменения, нам предстоит переосмыслить все способы политической, экономической и социальной организации человечества.
Когда Фишера спрашивают, с чего начать, он философски отвечает: с самих себя. Сейчас у нас состязательная система управления и в политике, и в экономике. Она эффективна в открытом пространстве с небольшим количеством людей, когда в случае катастрофы можно переселиться на новое место.
Однако Земля — это замкнутая система с большим количеством населения. Переселяться некуда, раны придется лечить на месте. Здесь нужна кооперативная система политической и экономической организации.

В переводе с эзоповского языка научной политкорректности это означает: «Дебилы, неужели вы не понимаете что замкнутая система Земля перенаселена до невозможности!? И чтобы ее вылечить и заодно спасти себя, необходима мировая политическая и экономическая «Железная рука» зеленого цвета, которая проведет срочное и радикальное сокращение человеческой популяции». 

Источник: Блог сайта Пятый Всадник

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: