ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 566,011 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Октябрь 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Ноя »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Всё это Кремль погубил только ради одного – чтобы Минобороны могло положить на стол Путину вот это фейковое видео, и чтобы никто не осмелился этого опровергнуть… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Нет таких законов, чтобы нельзя было пройти в праздник с государственным флагом на митинг. А если такие законы есть, из-за них начинаются революции…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Всё самое интересное будет 12-го июня – вот, сколько выйдет людей на демонстрации по призыву Навального, а сколько не выйдет…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Сколько человек из 20 млн, посмотревших ролик, выйдут 12 июня — столько и несогласны с решением судьи Васиной, а сколько не выйдут — те согласны…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

Проблема глобального исчерпания запасов цветных металлов

Posted by Пауль АРКАШ на 8 Октябрь, 2013

Итак, нефти осталось на 50 лет, газа на 60, железной руды на 57, меди на 41…
Но еще раньше закончатся запасы других 4 основных цветных металлов, наряду с медью торгующихся на Лондонской Бирже металлов: никеля — через 37 лет, олова — через 21 год, цинка — через 19 лет и свинца — через 18 лет…

Reserve_Oil&Gas  Reserves_IronOre Reserve_Copper

Ну и что дальше?
А вы попробуйте поинтересоваться у ваших законно (или не очень) избранных правителей, известно ли им об этих обстоятельствах, и если окажется, что им это известно, то каков тогда их «План Б» на случай коллапса черной и цветной металлургии а так же нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической отраслей? И почему эти планы, если они есть, держатся за семью печатями, и не обнародованы до сих пор в виде всевозможных программ и пособий по подготовке населения к выживанию в новых, чрезвычайных условиях начала индустриального коллапса?
Я думаю, что «планы Б» действительно существуют, и я более чем уверен что все они, независимо от страны, похожи как две капли нефти друг на друга. Это происходит не только из-за недальновидности политических элит мира, а главным образом из-за убожества геополитической конструкции мира которую они создали в ХХ веке. Вот почему у всех ведущих геополитических игроков мира сегодня существует лишь один ответ на глобальные вызовы связанные с исчерпанием природных ресурсов — СИЛОВЫЕ/ВОЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ/ЗАХВАТА ЕЩЕ НЕ ВЫРАБОТАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. Иными словами, у человеческой цивилизации которая так кичится своим разумом и разумностью, так же как и две и тысячу лет назад, нет иных разумных способов решать сложные и нештатные ситуации и проблемы, кроме как варварскими насильственными методами. По-моему, в таком случае, грош цена всем научно-техническим и культурно-гуманитарным достижения такой цивилизации.

Ну а теперь, для наглядности, рассмотрим «как все это будет работать», и в чем суть «Планов Б» разработанных вашими убогими правителями. И сделаем мы это на примере СВИНЦА — исчерпание запасов которого произойдет первым — через 18 лет (см. таблицу).

Reserve_LeadТут следует сделать одно важное уточнение: 18 лет это срок исчерпания ВСЕХ запасов свинца в случае если глобальный рынок будет функционировать до конца в открытом режиме и страны обладатели запасов не наложат эмбарго на экспорт ценного сырья.
В действительности же свободная торговля свинца закончится ровно через шесть лет, когда Китай производящий сегодня ровно половину всего свинца в мире, полностью выработает все свои запасы. А ведь Китай успел превратиться в мировую «индустриальную кузницу» в которую развитые страны с удовольствием скинули все свои вредные производства, включая производство соединений и сплавов токсичного свинца. А ведь соединения свинца это как известно производство мощных взрывчатых веществ (нитрат свинца) и детонаторов (азид свинца), все литиевые аккумуляторы, источники тока, кабельная промышленность, припои в электротехнике, радиационная защита в рентгеновских установках и в ядерных реакторах. О мелочевке вроде красителей, пигментов и пестицидов даже и упоминать как-то неудобно.
Итак, через 6 лет китайцы ринутся вначале на поклон к Австралии и России как к обладателям самых больших запасов свинца в мире. Однако загвоздка в том, что хоть и запасы России выглядят внушительно — на 88 лет, однако это только при условии что Россия ничего не будет экспортировать, а сама будет производить не более 105 тыс. тонн свинца в год. Для Китая же российские запасы это слезы — всего на 3,5 года, да плюс еще и австралийские на 13 лет!
Конечно же, ни Австралия, ни Россия (даже если у власти все еще будет Путин и кооператив «Озеро») на такие сделки не пойдут. В Китае станут профильные производства, возрастут безработица и протестные настроения. Мировую экономику затрясет от сбоев в автопроме, электротехнике, атомной промышленности, но главное — военные во всем мире занервничают от нехватки взрывчатых веществ.

Предвидя все это, правительство Китая наверняка уже разработало свой «план Б» по свинцу, как впрочем и по остальным цветным металлам, — навязывание Австралии и России под силовым давлением договоров поставки свинца в Китай. В случае отказа от поставок, китайский «план Б» безусловно предусматривает, во имя «защиты идеалов рыночной экономики и свободной мировой торговли», точечные военные действия по захвату крупнейших месторождений свинца: Брокен-Хиллское, Хилтонское и Каннингтонское (в Австралии) а так же ближайших к Китаю: Холоднинское, Озерное (Бурятия), Новоширокинское (Читинская обл.) и Николаевское (Приморье). Конечно же все это будет сопровождаться операциями по обеспечению надежно охраняемых транспортных «коридоров» на вражеской территории.

Так начнется в бесславной истории человечества ЭПОХА РЕСУРСНЫХ ВОЙН.
Уже через 10 лет Китаю как крупнейшему производителю цинка придется повторить те же действия в отношении все той же Австралии, а так же Перу и Мексики… А еще через четыре года когда в Китае закончатся запасы олова, ему придется начинать очередную военную заварушку, но уже за месторождения в Индонезии и Бразилии…
…ИЛИ УМЕРЕТЬ САМОМ в результате промышленного коллапса, увеличивающейся безработицы и социального взрыва отчаявшегося миллиардного населения Поднебесной.

Безусловно, правительства Австралии, России, Индонезии, Бразилии и прочих обладателей дефицитных природных ресурсов тоже не сидят сложа руки, разработав свои «планы Б» по защите своих «священных рубежей» и ресурсов…
Чьи сумасшедшие планы выживаемости окажутся лучше узнаем очень скоро… Я бы сказал пугающе скоро!
А ведь мы еще не знаем на чью стороны встанут Америка и Европа зависимые как от импорта китайских аккумуляторов и прочих изделий, так и от экспортеров свинца — обладателей ресурсов.

Ну а дальше будет еще интереснее — когда на кон будут поставлены вопросы контроля месторождений железной руды, нефти и газа.
Думаю, что грядущие глобальные ресурсные войны явятся логическим и заслуженным концом всей индустриальной эпохи в истории цивилизации. Да и самой антропоцентристской цивилизации без железа и бронзы (медь+олово) предстоит совершить до конца ХХI века головокружительный прыжок по диалектической спирали аж в постиндустриальный Каменный Век.


Мягкого вам приземления, Гомики НедоСапиенсы!

Источник: Блог сайта Пятый Всадник

*

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: