ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 604,009 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Путин, Турчак, Мединский — они могут думать, что они сносят науку. Они сносят именно ту самую великую державу. Потому что у всякой великой державы есть научное, архитектурное и градостроительное измерение, а не только Баклан-Арена и бетонные коробки… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Мои претензии диаметрально противоположены левакам. Не смущает, что это была операция спецслужб. Не смущает, что Бабченко в ней участвовал. Смущает одно: эта спецоперация была в значительной степени провалена… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина В истории после Скрипалей, после «Боинга», после этих покушений убийство Аркадия Бабченко, к сожалению, выглядело страшным и закономерным итогом, особенно если учесть, что Бабченко, действительно, очень резко вел себя по отношению к Кремлю… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Эти добровольцы, как правило, не умеют сражаться. Они умеют только грабить, они умеют убивать, а умирать они не очень умеют…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

Энтропия, саморазрушение, тепловая смерть и прочие термодинамические «неприятности»

Posted by Пауль АРКАШ на 17 Февраль, 2014

Shit-Happens2В продолжении темы о неистребимой и столь же несбыточной тяге человечества к «прекрасным, незагаженным звездам Вселенной«, поговорим еще об одном капитальном препятствии на пути реализации подобных «переселенческих» проектов, да и всего научно-технического прогресса человечества в целом, препятствия связанного с такими физическими понятиями как ЭНТРОПИЯ и ТЕПЛОВАЯ СМЕРТЬ, которые вытекают из одного фундаментального закона нашей Вселенной — Второго Начала Термодинамики, накладывающего ограничения на направление процессов передачи тепла между телами.

В переводе с научного, ЭНТРОПИЯ — это хаос, саморазрушение и саморазложение, а второй закон термодинамики утверждает, что полное количество энтропии (беспорядка, или хаоса) во Вселенной растет. Это означает, что не может быть ничего вечного; все должно гнить, разлагаться, ржаветь, стареть или разваливаться.
Это же относится и к любым живым системам, например, человечеству, которые обмениваясь с окружающей средой энергией, веществом и информацией, являются таким образом, открытыми системами. Для того, чтобы не погибнуть, любая живая система борется с окружающим хаосом путем организации и упорядочивания последнего, то есть импортируя негэнтропию (порядок).
Однако снижение энтропии в живых системах возможно только за счёт повышения энтропии в окружающей среде, так что в целом процесс повышения энтропии продолжается, и в итоге в любой замкнутой термодинамической системе наступает состояние ТЕПЛОВОЙ СМЕРТИ, при которой более не будет никакого направленного обмена энергией, так как все виды энергии перейдут в тепловую. При этом в такой системе термодинамическая энтропия максимальна.

Читать дальше…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: