ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

Бернар А. Лиетар

Книги «Душа денег» и «Будущее денег»

«Душа денег»

Развитие тех или иных событий в прошлом и настоящем во многом зависит от условий, в которые попадают люди и их экономика. Среди важнейших из таких условий — принципы функционирования денежных систем разных стран и эпох. Именно об этом говорится в книгах Бернара Лиетара, наконец-то (после пяти лет проволочек) вышедших из печати.  

Бернар Лиетар

«Душа денег»

М.: АСТ; Астрель; Олимп, 2007

Пер. с англ.

Перевод Сиснева Г.

Твёрдый переплет, 365

Формат 84х108 1/32

Тираж 1500 экз.

ISBN 978-5-17-042978-3 

От издательства 

Деньги — это не вещь; это соглашение в рамках общины использовать что-то в качестве средства обмена. Различные общества прибегали к бесчисленному количеству объектов и договоров. Но каждый человек в любом государстве воспринимал как само собой разумеющееся государственную систему денег. Использование той или иной денежной системы не вызывает вопросов. Так обстоит дело и сегодня, даже среди большинства экономистов и финансовых экспертов. Другими словами, деньги имеют тенденцию быть подсознательным соглашением. Мы «плаваем» в них. Поэтому нам нужно искать ответы на вопрос о происхождении эмоций, вызываемых деньгами в коллективном подсознании общества. Цель автора этой книги — вскрыть те негативные эмоции, которые мы испытываем по отношению к деньгам, и таким образом сделать деньги нашими слугами, а не хозяевами.

Предисловие научного редактора перевода к книге «Душа денег»

У вас в руках оригинальная, мудрая и жизнеутверждаю­щая книга. Ведь так интересно узнать, есть ли у денег душа, и если да, то какая она.

Деньги существуют с давних времён, но их внешняя фор­ма изменялась: от изящных и хрупких раковин и тяжёлых и трудно передвигаемых жерновов до золотых монет и при­вычных нам бумажных денег. Каждому изменению денежной формы соответствовала очередная степень доверчивости людей, ибо они верили тем, кто предлагал новые деньги, вернее, были вынуждены ве­рить, что новые деньги удобнее, лучше. Но доверяясь ново­му, люди теряли старое, прежние правила и законы жизни. Автор убедительно и ярко показывает, что во времена Древ­него Египта и Средневековья (X-XIII века) люди и обще­ства жили лучше.

Ключом к разгадке тайны благополучия древних обществ является «женская часть» души денег. Деньги как непремен­ный атрибут любого общества являются зеркальным отра­жением культурных и религиозных законов существования людей.

В современном мире денег не хватает не только бедным, но и богатым, потому что суть их души составляет её гипертрофированная «мужская», рациональная составляющая. Именно она нацеливает нас на борьбу за доходы, поощряет стремление заработать больше денег, а значит, отобрать их у тех, кто менее удачлив в этой борьбе.

«Женская часть» души денег в современном обществе подавлена, однако никакое подавление бесследно не про­ходит, оно оборачивается жадностью богатых, которые бо­ятся потерять, и нищетой бедных, которые боятся уже ни­когда не разбогатеть…

Кто бы мог подумать, что такая серьёзная тема, как день­ги, финансовые рынки, валютные курсы, может быть изло­жена так легко, доступно, занимательно!

Автор использовал нестандартный метод исследования денежных систем, а именно архетипический подход. Поня­тие архетипов и их теней широко применяется в психоло­гии при изучении поведения человека. Но никто до Лиетара не применял его к финансовым вопросам. Это не дань моде, а оригинальный и смелый подход учёного к пробле­ме. Деньги это соглашение между людьми, а любое согла­шение строится на доверии. Доверие как научная категория является предметом изучения психологии, науки, изучаю­щей, в частности, сознательные и бессознательные мотивы человеческих поступков.

Книга захватывает, как детектив, иногда не верится, что её написал серьёзный учёный ведь мы привыкли к тому, что учёные во всех областях знаний излагают свои мысли «скучным», академическим языком.

При знакомстве с таинственной душой денег читателей ждут неожиданные открытия. Прагматичные биржевые мак­леры, специалисты по финансам получат информацию о динамике финансовых крахов, увидят в ретроспективе меры, принимаемые правительствами разных стран по предотвра­щению кризисов, и их результаты.

Читатели познакомятся с безупречным профессиональ­ным изложением результатов серьёзного исследования, по­свящённого природе денег, с нетрадиционными концепци­ями возникновения денежных систем, с анализом связи между благополучием общества и доминирующим в нём культом женщины.

Вообще эта книга адресована каждому из нас, независи­мо от цвета кожи, религиозных убеждений, социального статуса и возраста. Мы все плывём в одной лодке, которая стре­мительно приближается к пропасти. И никого не спасут современные деньги, разве что помогут улететь в иную галактику. Мы можем и должны помочь себе, каждому из нас, все­му человечеству прийти к обществу устойчивого изобилия. По твёрдому убеждению автора, спасительным средством могут быть дополнительные валюты, в которых работает женская составляющая души денег. Дополняя, а не замещая тради­ционные валюты, новые деньги позволят людям решить проблемы безработицы, пенсионного обеспечения, экологии и просто здорового человеческого общения.

Если мы изменимся и примем всё то неосознанное, что тысячелетиями управляло нашим миром и деньгами, то по лучим шанс к спасению. 

Пилипенко Валерия Ивановна,

кандидат экономических наук,

доцент Санкт-Петербургского

государственного университетаэкономики и финансов.

 

Читать главы из книги:

 

 

 * * *

 

«Будущее денег»

 

Бернар Лиетар

«Будущее денег: новый путь к богатству, полноценному труду и более мудрому миру»

Пер. с англ.

М.: АСТ : Астрель : ОЛИМП, 2007

Твёрдый переплет, 493 стр.

ISBN: 978-5-17-042977-6

Тираж: 1500 экз.

Размеры (ВхШхТ)см. 21Х13,3Х2,2 

От издательства

«Плавая в волнах денег» как рыбы, мы не задумываемся о своей «денежной среде обитания «. Автор этой книги, известный специалист в области финансов Бернар Лиетар помогает читателю стать «летучей рыбой», подняться над привычным окружением, чтобы понять сущность денег и увидеть возможные сценарии их, а значит, и нашего будущего. Причём делает он это не в академической манере, а в форме своеобразного бестселлера, со множеством занимательных отступлений. Книга раскрывает не сведущим в этой области людям глаза на то, чем они расплачиваются каждый день. Однако и специалисты получат огромное удовольствие от оригинального стиля изложения серьёзных и архиважных для человечества проблем.  

Предисловие к книге «Будущее денег»

Мир, в котором мы живём, буквально пронизан денеж­ными отношениями. Мы «плаваем в волнах денег», зачастую не задумываясь о сущности того, без чего невозможно прожить ни дня. Очень рано мы начинаем понимать, что деньги необходимы в нашей жизни. Несомненно, важно их количе­ство, достаточное для удовлетворения наших потребностей, но, по сути, природа денег остаётся для многих людей нераз­решимой загадкой. Более того, возникает вопрос: а всегда ли мы будем «плавать в волнах денег»? И если деньги будут ис­пользоваться людьми в будущем, то какие формы и какой вид они приобретут?

Вашему вниманию предлагается уникальная работа, стиль которой непривычен для российского читателя. В чём уни­кальность этой книги? На мой взгляд, в методике и стиле из­ложения таких сложных тем, как сущность денег, особеннос­ти современной денежной системы, прогноз её будущих изме­нений. Основы теории денег даны в форме диалога с читате­лем, который только начинает погружаться в их «загадочный мир». Книга Бернара Лиетара воспринимается как своеобраз­ный бестселлер. Здесь нет обычного для российской экономи­ческой литературы строгого академического начала, которое приводит иногда к быстрой потере интереса у читателя — начинающего исследователя. Специальные термины объясне­ны в лёгкой, доступной даже для неискушённого читателя форме. Для лучшего понимания автор предлагает множество разного рода историй, от реальных до полностью вымыш­ленных. Основной текст сопровождают краткие экскурсы в историю; воспоминания автора, финансиста с богатым про­шлым, чередуются с интересными высказываниями извест­ных людей на тему денег, а порою даже с анекдотами. Стиль подачи материала позволяет рассматривать эту книгу как учебник для начинающих. Вместе с тем именно уникальные «истории про деньги» делают данную работу интересной и для профессионалов, позволяя им обогатить академические знания.

Книга «Будущее денег» состоит из четырёх логично сле­дующих друг за другом частей: изложение основ сущности де­нег, описание особенностей современных денег, информати­зация общества и изменение роли денег, сценарии (прогнозы) будущего денег.

В первой части, которая называется: «Что такое деньги», Лиетар, не являясь сторонником ни одной из известных се­годня теорий денег, высказывает общепризнанную точку зре­ния о том, что деньги — это прежде всего актив, сравнивает деньги с другими активами, показывает причины возникно­вения и возможности валютных спекуляций. Он пишет, что валюта страны «играет роль центральной нервной системы, которая определяет ценность активов всех классов в стране».

Далее автор отмечает, что деньги не вещь, а «соглашение, обычно не осознаваемое», и даёт следующее определение де­нег: «Деньги — это соглашение в пределах сообщества исполь­зовать нечто как средство обмена». Автор не отрицает иных функций денег, но рассматривает данную функцию как пер­вичную.

Рассмотрев важную роль денег в современной экономике, Лиетар переходит к деятельности институтов, регулирующих и контролирующих устойчивость этой «центральной нервной системы» экономики. Банки определены автором как «хруп­кие» структуры. «Всякий раз, когда с деньгами случаются не­приятности, могут рушиться целые общества» (от древнего Шумера до современной Югославии). Поэтому необходимы «пожарные службы» — центральные банки.

Автор справедливо отмечает, что революция в области коммуникаций изменила наше представление о деньгах. Киберсфера — это идеальный простор для создания и примене­ния новых денег. А что же в будущем?

Лиетар предполагает следующие сценарии развития денег па период до 2020 года:

«Тысячелетие транснациональных корпораций» — «част­ные» деньги приходят на смену привычным банковским дол­говым обязательствам;

«Замкнутые сообщества» — применяются местные валю­ты, выпускаемые локальными сообществами;

«Ад на Земле» — официальная денежная система разруше­на, новый денежно-кредитный порядок не создан;

«Устойчивое изобилие» — развиваются различные виды денежных инноваций, которые формируют систему успешных профилактических мер против денежно-кредитных кризисов.

Эти сценарии сопровождаются красочными описаниями экономических процессов, которые, по мнению автора, будут происходить в реальной жизни при выборе того или иного направления развития денежных систем, например использование «комплементарных» (дополнительных) валют (выражение, введённое ав­тором).

Конечно, не со всеми теоретическими выводами автора можно согласиться, многие вопросы являются остродискус­сионными, некоторые описания экономических процессов имеют скорее философский акцент (например, рассуждения автора о «мужском» и «женском» началах в экономических системах: Ян финансовый и физический капитал, Инь социальный и природный). Но нетрадиционная постановка проблем порождает новые мысли, заставляет исследователей по-новому посмотреть на привычные явления и процессы.

Подводя итог, можно сказать, что в этой книге Лиетар последовательно изложил стратегию внедрения дополнитель­ных денежных систем.

Желаю вам новых неожиданных открытий с книгой Лиетара «Будущее денег»! 

А.Г. Грязнова, доктор экономических наук,

профессор, ректор Финансовой академии

при Правительстве Российской Федерации.

 

От редактора перевода книги «Будущее денег» 

Предлагаемая читателю книга Бернара А. Лиетара «Бу­дущее денег: новый путь к богатству, полноценному труду и более мудрому миру» была закончена автором в январе 1999 года. Разумеется, он начал работать над нею ещё раньше, а материал собирал, как сообщает сам, на протяжении 25 лет.

Казалось бы, в наше более чем «скоростное» время гото­вившаяся столь долго книга, посвящённая проблемам финан­сов, должна была устареть. Но этого не произошло. Мало того: она становится всё злободневнее.

Например, автор уделяет много внимания теперь уже за­бытой компьютерной «проблеме-2000» и совсем не пишет о возможности террористических актов, которые вскоре после выхода книги произошли в США и в других странах. Но как раз тогда, когда он писал свою книгу, сама практика увязы­вала эти события! Так, Г.Н. Устинов пишет в книге «Основы информационной безопасности систем и сетей передачи дан­ных» (М.: СИНТЕГ, 2000):

«В докладе объединённой комиссии по безопасности, со­зданной по распоряжению министра обороны США в 1994 году, говорится: «Уже признано, что сети передачи дан­ных превращаются в поле битвы будущего, так как информа­ционные технологии позволяют разрешать геополитические кризисы, не производя ни одного выстрела.

Согласно распоряжению президента США Клинтона (15 июля 1996 года № 13010) была создана комиссия по защите критически важной инфраструктуры как от физических уг­роз, так и от атак, проводимых с помощью информационного оружия. В начале октября 1997 года при завершении под­готовки доклада президенту Роберт Марш, глава вышеназванной комиссии, заявил, что в настоящее время ни правительство, ни частный сектор не располагают средствами за­щиты от компьютерных атак, способных вывести из строя коммуникационные сети и сети энергоснабжения».

Но почему нарастают угрозы террористических атак? В книге Лиетара можно найти ответ и на этот вопрос. Он пишет:

«В динамическом представлении денежная система подоб­на бешено крутящемуся мельничному кругу, который, между тем, стоит на одном месте; она требует непрерывного движе­ния экономики, даже если реальный уровень жизни людей остаётся застойным. Процентная ставка определяет средний уровень роста, который необходим, чтобы оставаться на том же самом месте. Эта потребность в бесконечном росте эконо­мики и оборота денег тот жизненный факт современного общества, который, как и многое другое, мы склонны считать само собой разумеющимся и обычно не связываем с процен­тами или даже с нашей денежной системой».

Оказывается, устарела денежная система! Она была хоро­ша для индустриальных времен и не годится для новой эконо­мики. Несмотря на колоссальный, век за веком, рост производства благ, росло и абсолютное количество нищих, умира­ющих от голода; увеличивался разрыв в уровне жизни самых бедных и самых богатых. Лиетар в своих «сценариях» пока­зывает, к чему мы придём, если ничего не будем делать, и что, собственно, можно сделать.

Деньги та экономическая категория, с которой так или иначе, но сталкиваются в своей жизни абсолютно все. А пото­му я не сомневаюсь, что оригинальная книга выдающегося учёного Бернара А. Лиетара будет интересна всем: и финан­систам-профессионалам, и, так сказать, простым «любителям денег». Без тех знаний, которые она даёт, нам, наверное, не удастся построить общество устойчивого изобилия.

Дмитрий Калюжный.

 

   Электронный альманах Арт&Факт №1(9), 2008

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: