ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

Нефть и экономическое рабство в 21 веке

Рабы точно не мы

В последнее время, как каждый день сообщают новостные ленты, большинству европейцев и американцев приходится все туже затягивать пояса — бензин и продукты дорожают, уровень жизни падает, в обществе нарастает нервозность. В чем причина и каковы перспективы развития кризиса? Взгляды аналитиков привычно перекрывают весь спектр возможных мнений. Между тем, довольно простые выкладки помогают разобраться в происходящем, хотя и рисуют неожиданную картину — развитый мир буквальным образом попал в рабство к продавцам энергии, как национальным, так и, главным образом, зарубежным.

Суть традиционного рабства состоит в том, что один человек (раб) работает, а другой (рабовладелец) — отдыхает, присваивая себе плоды трудов раба и оставляя последнему лишь на скромный прожиточный минимум. В 2005 году, по данным Всемирного банка, мировой валовой внутренний продукт составил 45 тысяч миллиардов долларов США. Это денежная оценка годового труда землян. Теперь посмотрим, сколько было заплачено за энергию. При средней стоимости нефти в 2005 году в 55 долларов за баррель, энергосодержании нефти 5.5 ГДж/баррель и мировом энергопотреблении 4.7 x 1011 ГДж (1 ГДж = 109 Дж) за 2005 год получаем, что стоимость одного гигаджоуля потребленной энергии составила около десяти долларов. Общие расходы землян на энергопотребление при этом составили около пяти тысяч миллиардов долларов или более десяти процентов мирового ВВП.

Мало кому известно, что доля работающего населения, занятого в секторе добычи и переработки энергии, ничтожно мала и составляет в среднем по миру не более одной десятой процента, поднимаясь лишь до 1-2 процентах в странах — крупных экспортерах энергии (1.8% в России). Таким образом, более десяти процентов мирового ВВП уходит в сектор экономики, в котором занято всего лишь около одной десятой процента работающего населения Земли.

Что это означает? Поскольку деньги являются эквивалентом произведенных товаров, на долю каждого человека, занятого в секторе производства энергии, производится товаров (автомобилей, холодильников, компьютеров, телефонов и т.д.) в сто раз больше, чем на долю среднего землянина. С очевидностью, потребить все эти товары люди, занятые в энергетическом секторе, не могут. На эти товары, однако, можно содержать население, которое либо вообще не будет работать, либо будет занято деятельностью, которая, в отличие от деятельности трудящегося населения развитых стран, не связана с поддержанием устойчивости нашей цивилизации. Таким образом, значительная часть труда населения развитых стран — наиболее образованной и технически оснащенной прослойки мирового сообщества — тратится на поддержание существования населения, которое может быть названо «вакантным». Это и есть современное экономическое рабство. Очевидно, что с ростом численности и запросов вакантного населения экономическая нагрузка на рабов — развитый мир — будет возрастать, что и происходит.

Изложенная картина иллюстрируется элементарными сравнительными исследованиями структуры занятости и производства в странах экспортерах нефти и в развитых странах, которые практически все без исключения энергию импортируют. Например, число иждивенцев на одного работающего в некоторых странах Ближнего Востока превышает аналогичный параметр для Европы в несколько раз, а ближневосточные университеты выпускают богословов и инженеров в пропорции пятнадцать к одному. В Японии «переутомление на работе» как причина смерти никого не удивит; в странах экспортерах нефти о таком и не слыхивали. В России практически все потребляемые населением бытовые товары поставляются из-за рубежа в обмен на ресурсы, производимые несколькими процентами работающего населения. При этом все остальное население, как и в других странах экспортерах энергии, может заниматься любой деятельностью, которую укажет ей юридический субъект, распределяющий доходы от нефти. Деятельность вакантного населения в лучшем случае экономически нерентабельна, в худшем («стройки века», терроризм) — напрямую направлена на разрушение окружающей среды и цивилизации. В общем, имеющий глаза да увидит.

Особенность современного экономического рабства состоит в том, что рабы (т.е., трудящееся население развитых стран) зачастую формально имеют более высокий уровень жизни, чем рабовладельцы (т.е., те, кто присваивает их труд). Причина этого в высокой численности рабовладельцев и в высокой скорости их размножения. Отсутствие необходимости напряженного труда и жесткой экономической конкуренции создает благоприятную основу для религиозного и социального стимулирования высокой рождаемости. Рабы же, работающие на износ, не могут достичь уровня простого воспроизводства своей численности. Размножение для них экономически нерентабельно. Отметим, однако, что если страна экспортер нефти благоразумно поддерживает низкую численность своего населения, уровень жизни в такой стране становится высочайшим. Пример тому Норвегия, она имеет численность населения менее одной тысячной от мировой, а экспортирует два процента мирового потребления энергии, которые производят полтора процента работоспособного норвежского населения.

Юридически на страже экономического рабства 21 века стоит признание права собственности на энергоресурсы как внутри одной страны, так и на уровне государственного суверенитета. Право собственности на производство и прибыль от него традиционно рассматривается как основа процветания рыночных экономик. Однако то, что хорошо работает для стимулирования технологического прогресса (продавец лучшего мобильного телефона или компьютера получает большую прибыль), приводит к дестабилизации, когда касается товаров, без которых существование цивилизации немыслимо. Собственность (государственная ли, частная ли) на источники энергии в современной цивилизации аналогична собственности на атмосферный воздух и производит экономический эффект монополии. Не потреблять энергию цивилизация не может, как человек не может не дышать. Поэтому цены на энергоресурсы автоматически устанавливаются на том критическом максимальном уровне, который цивилизация еще может заплатить на грани экономического коллапса. Образно выражаясь, отдают последнюю рубаху. При этом неудивительно, что развитые страны оказываются неспособными организованно решать все более усугубляющиеся проблемы окружающей среды, климата, образования, транспорта, развивающихся стран — все экономические излишки отдаются рабовладельцам, численность и, следовательно, аппетиты которых все растут.

Что в перспективе? Если вышеизложенные взгляды стали бы предметом обсуждения общественностью развитых стран и всего мира, можно было бы попытаться юридически ограничить государственные суверенитеты и частную собственность на источники энергии и ввести глобальное регулирование цен на энергию под предлогом того, что существующая ситуация угрожает мировой стабильности. Под аналогичным предлогом проводятся попытки ограничения государственных суверенитетов на право разработки ядерного оружия. Однако все это требует большого интеллектуального напряжения, которое современному обществу дается с трудом. Психологически, жителям развитым стран, в течение многих веков справедливо считавших себя абсолютными лидерами экономического прогресса, будет крайне трудно признать свой статус экономических рабов. Однако без подобного юридически осмысленного ограничения неизбежно усугубление экономического кризиса с возможностью нового спонтанного военного конфликта, в ходе которого хорошо вооруженные рабы опять попытаются отнять у тех рабовладельцев, что не имеют ядерного оружия, ключи от своих кандалов.

       Подробнее на эту тему читайте в работе В. Горшкова и А. Макарьевой  «Сколько, кому и почему циилизаця переплачивает за нефть?»  

Опубликванно 3 августа 2008

на сайте:

Реклама

комментариев 5 to “Нефть и экономическое рабство в 21 веке”

  1. Критег said

    Прежде, чем претендовать на ключи от «кандалов», хорошо вооружённые «рабы» должны устранить причину их появления — частную эмиссионную контору которая держит в рабстве весь мир. Более того, автор по наивности или скорее со злым умыслом, умалчивает, что цена на углеводородные ресурсы формируется именно «рабами», полностью контролирующими товарные рынки посредством манипуляции с фьючерсами.
    Низачот.

  2. Критег said

    Да, и пусть построят разрушенные ими на территории бСССР отрасли промышленности во всех сферах, ликвидируют подконтрольную ФРС ЦБ РФ и вернут все рынки сбыта.
    ПОСЛЕ этого можно начинать разговор.)))

  3. Аноним said

    Вобщем, отдайте нам вашу нефть, бо свою мы уже прожрали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: