ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

Трэш-прогноз на завтра: сколько осталось столице

Антон Яковлев

21.05.2010

Москвичи, по данным столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, производят более пяти миллионов тонн бытовых отходов в год. Более 80 процентов оседают на полигонах в Подмосковье. Экологи уверяют, что через 10 лет столица и область просто захлебнутся в собственном мусоре.

Московские чиновники давно выражают обеспокоенность «мусорной проблемой». Еще в 2008 году столичной мэрией была выпущена резолюция «О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве».

Согласно документу № 313 столица к 2015 году должна сократить захоронение отходов на полигонах почти втрое. В постановлении также прописано, как именно собираются решать мусорный вопрос столичные власти.

В списке превентивных мер – установка контейнеров по раздельному сбору отходов, увеличение количества «Фандоматов» (автоматов по приему банок и бутылок) и пунктов приема вторсырья от населения.  Плюс постройка двенадцати комплексов по приему, сортировке и переработке отходов. Основную ставку московские чиновники делали на увеличение количества мусоросжигательных заводов.

«На территории Москвы помимо трех уже существующих заводов по термической утилизации твердо-бытовых отходов к 2015 году предполагалось построить еще шесть», – сообщил РИА Новости начальник отдела Департамента природопользования и охраны окружающей среды по экологическому контролю за отходами производства и потребления города Москвы Иван Малев.

Но, по его словам, массовое строительство МСЗ в Москве пришлось остановить. Причина – акции протеста жителей столицы и недовольство экологов в масштабах страны.

Сжигать или нет, вот в чем вопрос

Главный аргумент защитников природы — мусоросжигательные заводы выбрасывают в атмосферу диоксины.

«Эти вещества в 10 тысяч раз вреднее, чем цианистый калий. Диоксины провоцируют выработку новых порций яда в организме человека в течение всей жизни. К тому же, это вещество приводит к онкологическим заболеваниям», – утверждает вице-президент общественно-экологической организации «Российский зеленый крест» Александр Чумаков.

Позиция специалистов столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды по экологическому контролю за отходами производства и потребления иная.

«Диоксины вырабатываются и в других видах промышленности. И в гораздо больших объемах, — заявляет начальник отдела Департамента Иван Малев. – Да, источник выброса –  это не подарок для окружающей среды. Выбросы есть, но они в пределах допустимых норм в РФ. Показатели по диоксинам меньше, чем в атмосферном воздухе города».

Как работают в Москве мусоросжигательные заводы

Съемочная группа РИА Новости отправилась на объект МСЗ № 4, расположенный в Руднево, в нескольких километрах от МКАД.

«Наша компания ГУП «Экотехпром» – крупнейшая организация, занимающаяся профессиональной утилизацией мусора в Москве – официально представляет интересы Правительства Москвы. К нам относятся два из трех существующих в столице мусоросжигательных производств», – сообщил пресс-секретарь компании Игорь Орлов.

Он же рассказал про технологическую цепочку «огненной» утилизации мусора. «При поступлении на завод отходы сначала взвешиваются, затем проходят радиометрический контроль и выгружаются в приемном отделении. Затем, по ленточному конвейеру отходы поступают на сортировку: из общего потока вылавливают бумагу, картон, пластмассу, стекло, алюминий. Все остальное отправляется в печь», — рассказывает Орлов.

«60% здания завода составляют мощные фильтры. Показатели по некоторым выбросам у нас  в два раза ниже, чем предельно допустимые нормы. Это говорит о том, что завод максимально безопасен, посмотрите, у нас из трубы даже дым не идет», — заявляет пресс-секретарь.

Все отходы «жизнедеятельности» МСЗ — в частности, зола, которая образуется в процессе горения — по словам Орлова, обезвреживаются реагентами и отправляются на полигон. «Сжигание отходов позволяет с помощью генератора вырабатывать электроэнергию и тепло», – добавляет он.

МСЗ №4 способен сжигать до 250 тысяч тонн жилищного мусора в год.

«Мухи – отдельно, котлеты – отдельно»

Другой объект государственного унитарного предприятия, относящийся  к утилизации отходов, находится на юге Москвы. Это мусоросортировочная станция «Котляково» — самая крупная в России.

Принцип работы описывает корреспонденту РИА Новости её директор Павел Вартанов: «Мы делим на фракции: бумагу, картон, пластмассу, стекло, алюминий — до 300 тысяч тонн отходов в год. Здесь идет более тщательная выборка ценных материалов. Они прессуются и складируются, а затем продаются предприятиям, которые возьмутся за их переработку. Непригодные для этого отходы отправятся на полигон».

Кладбище мусора

У ГУП «Экотехпром», по данным столичного Департамента природопользования, есть два полигона — «Дмитровский» и «Хметьево» в Дмитровском и Солнечногорском районах Московской области. Их общая площадь – 116 гектаров, объем захоронения превышает два миллиона тонн твердых бытовых отходов в год. По официальной статистике, именно эти два полигона, соответствующие санитарным и экологическим нормам, принимают большую часть ТБО города Москвы.

Всего, по данным Росприроднадзора по ЦФО РФ, на территории Московской области существует порядка 80 полигонов ТБО. Часть из них переполнена, часть – закрыта.

«Полигонов в Подмосковье хватит еще на пару лет. Именно поэтому сегодня большое внимание Москва уделяет вопросу альтернативному способу утилизации отходов. А что касается Европы, — говорит пресс-секретарь ГУП «Экотехпром» Игорь Орлов, — то там широко используется система термической утилизации или, по-нашему, сжигания отходов. Вырабатываемая при этом электроэнергия покрывает довольно значительную часть потребляемого городом объема, что, в свою очередь, позволяет экономить горючие вещества — мазут и уголь».

Как спасти Москву из мусорного плена: варианты чиновников и экологов

«В прошлом году из пяти миллионов тонн отходов сожгли 800 тысяч. Переработали и того меньше. 80 процентов ТБО везется на полигоны, которые находятся в области. Но там уже места нет, а  из-за протестов общественности строительство новых МСЗ приостановили» – говорит сотрудник  столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Иван Малев. Это главная дилемма, которая стоит перед Правительством Москвы.

По мнению чиновника, есть только один выход, как вызволить Москву из «мусорного плена», пока весьма абстрактный: искать альтернативный экологически и экономически выгодный способ утилизации мусора.

Вице-президент общественно-экологической организации «Российский зеленый крест» Александр Чумаков предлагает такой выход из ситуации: «Собрать по 15 долларов с человека и построить на эти средства нетермический(!) перерабатывающий комплекс».

По подсчетам эколога, суммы в 700 миллионов долларов – это затраты на постройку завода, должно хватить, чтобы безопасно переработать все ТБО Москвы.

В основе проекта Чумакова – раздельный сбор мусора. Автор уверяет: «Главное, отделить разлагающуюся  часть отходов. Это важно для того, чтобы нанести минимальный вред вторсырью – бумаге и картону».

«Практика европейских стран, где уже достаточно давно существует опыт раздельного сбора ТБО, показывает, что делать России с разлагающимися отходами», — говорит Чумаков.

Он приводит в пример Германию, где все разлагающиеся продукты и фекалии отправляют анаэробным бактериям.

«Эти микроорганизмы существуют без кислорода, а отходы, оказавшись без доступа воздуха, выделяют биогаз. Этот газ отправляется на энергетическую генераторную установку, которая производит одновременно и тепло и электричество», — рассказывает вице-президент общественно-экологической организации «Российский зеленый крест».

Если поставить такую установку в жилом доме, уверяет Чумаков, то можно будет сэкономить половину квартплаты. Но такие системы, чтобы себя окупить, должны быть поставлены «на поток» и устанавливаться в каждом доме.

«У нас нет индустрии вторичной переработки. Раздельный сбор не будет рентабельным», — считает член гильдии экологов России Сергей Яковлев.

С ним согласен и чиновник столичного Департамента природопользования Иван Малев: «Не можем мы организовать селективный сбор. Не готова промышленность – негде вторсырье перерабатывать».

Он считает, что сжигание – это тоже переработка: «Мы получаем электроэнергию и тепло, а объем выбросов девяти заводов составил бы всего полпроцента от того, что выбрасывает в атмосферу город в процессе жизнедеятельности».

Один из возможных вариантов замены термической утилизации — это гидросепарация. Суть технологии в том, что мусор, попавший в воду, будет самостоятельно разделяться: стекло и металлы будут падать вниз, тряпки и бумага будут плавать у дна, а пластик и дерево останутся на поверхности. После этого остатки отходов идут на брожение, которое позволяет производить энергию.

«Пока непонятно, насколько эта система действенна. Ее применяют в Израиле, но там климат другой. Посмотрим, возможно ли ее у нас использовать», — говорит Малев.

Кто должен платить за переработку

«Отходы – это в основном упаковка: пластиковая, бумажная, картонная, стеклянная. За рубежом придумали систему, когда при ее изготовлении сразу же закладываются некоторые суммы, которые пойдут на ее последующую переработку. Покупая товар, вы оплачиваете некую небольшую долю, которая идет на переработку мусора», – говорит представитель «Российского зеленого креста» Александр Чумаков.

Эта одна из немногих тем, где мнения чиновников и экологов совпадают.

«Нужно на федеральном уровне введение залоговой стоимости тары и упаковки, а также финансовой ответственности производителя. Произвел пакет – доложи копеечку на его сбор и утилизацию. Денег с населения хватает лишь на перевозку и захоронение на полигоне. Все остальное выделяется из бюджета города», – продолжает тему Иван Малев.

Александр Чумаков считает, что это недоразумение в масштабах страны.

«У нас до сих пор усилиями наших депутатов не принят адекватный закон, который бы позволил ввести товары в действие такой системы. Мы оплачиваем эту дельту при покупке зарубежного товара. Но не получаем ее обратно на переработку. Этот вопрос нужно решить», – считает Чумаков.

Что дальше

«Года через 3-4 будет принята программа по борьбе с отходами, тогда и начнутся подвижки в развитии мощностей. Будет это переработка, или сжигание, или что-то еще – пока неясно», — говорит Малев.

«Проблема должна решаться на государственном уровне, мы должны объединить усилия Москвы и области. Нужны стратегия, концепция и программа. От полигонов мы не уйдем, и от термической переработки тоже не сможем отказаться. Но нельзя тотально сжигать мусор. Мы не допустим этого», – высказал свою позицию Чумаков.

Пример США показателен. Там существует программа по ликвидации объектов, которые наносят ущерб природе.

«На 70 процентов этот проект финансируется государством, еще 30 процентов вносят промышленные предприятия», — рассказывает член гильдии экологов Сергей Яковлев.

И добавляет, что к таким объектам как раз относятся и полигоны: «И по мере сил от них надо избавляться».


Чиновники и экологи сходятся во мнении, что решить проблему можно, забыв прежние разногласия и объединив силы. Тогда возможен вариант, при котором Москва не только решит экологическую проблему, но и сможет извлекать из отходов неплохую прибыль.

РИАН.Ру

Реклама

Один ответ to “Трэш-прогноз на завтра: сколько осталось столице”

  1. […] Читать продолжение… […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: