ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 570,733 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Такой трусости себе даже Европа не позволяет. Зато мы рассказываем, как мы там боремся страшно с исламизмом в Сирии. Главное, что не на родной земле…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Провал в поддержке элиты Кремль попытался скомпенсировать, создав новую элиту из байкеров и городских сумасшедших…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Какая цензура помешала забыть сказать, что банда ГТА – исламисты и убивали водителей не для того, чтобы ограбить, а потому что вели джихад против неверных. Как прокуратура умудрилась исключить это из обвинения?.. […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Вся история не очень удивительна, что массажист Путина, тренер Путина, любимый борец Путина, друг детства Путина, охранник Путина и так далее, все они становятся очень значимыми людьми… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

Фильм «Подчинение» и убийство голландского режиссера Тео ван Гога

47-летний Тео Ван Гог был известным сторонником свободы мысли, придерживавшимся радикальных взглядов, кинорежиссером, телепродюсером, обозревателем в газете, ведущим ток-шоу и повсеместным возмутителем спокойствия. К тому же он являлся потомком одного из самых знаменитых голландских художников. В последние годы Тео привлекал к себе внимание активной критикой ислама (книга «Аллах знает все» 2003 года и фильм «Подчинение» 2004 года).

Он был убит 2 ноября в 8.40 утра на одной из оживленных улиц своего родного Амстердама, крутя педали велосипеда по пути на работу. Между выстрелами Ван Гог умолял убийцу: «Не делайте этого. Не делайте этого. Сжальтесь. Сжальтесь!» Тогда тот вонзил один нож в грудь своей жертвы, а второй – в горло, тем самым практически обезглавив Ван Гога.

В убийстве подозревается 26-летний Мохаммед Боуэри, уроженец Голландии и обладатель двойного гражданства – Голландии и Марокко. Он прикрепил ножом к телу Ван Гога пятистраничное письмо на арабском и голландском языках, где угрожал джихадом против Запада вообще («Я уверен в том, что ты, Европа, будешь сметена с лица Земли») и пяти известных политических деятелей Голландии, в частности.

Раненый при нападении на Ван Гога прохожий дошел до полицейского участка и сообщил о происшедшем. Стрелявший пытался скрыться в расположенном рядом парке, который вскоре был оцеплен полицией. При попытке вырваться из окружения преступник открыл огонь по полицейским, ранив одного из них.  Полиция ответными выстрелами ранила его в ногу и затем арестовала. Раненый преступник доставлен в одну из больниц.

Следователи из полиции довольно быстро поняли, что убийство было совершено исламистом, которого они прекрасно знали, и за которым следили – слежка закончилась всего две недели назад; полиция отнесла его вместе с шестью сообщниками к сети «Hofstadgroep» и обвиняла в «заговоре с террористическими намерениями». Власти утверждали также, что обвиняемые, возможно, поддерживали связь с террористическими группами «Такфир валь Хиджра» и «Аль Каеда».

Ритуальное убийство немусульманина только за то, что он критиковал ислам в своем творчестве, не знало аналогов ни в Голландии, ни на Западе в целом. Резкое неприятие этого преступления жителями Голландии поколебало спокойствие и благодушие общества, которое традиционно считалось самым толерантным в мире. Министр иммиграции Рита Вердонк, также оказавшаяся под прицелом исламистов, публично раскаялась в том, что ее страна столь долго игнорировала существование исламского экстремизма. «Мы слишком долго говорили, что в нашем обществе сосуществует множество культур, и люди должны просто искать друг друга. Мы были слишком наивными в своих утверждениях о мирном сосуществовании».

Парламентский лидер правящей лейбористской партии VVD Джозиас ван Аартсен пошел еще дальше. Он заявил, что «джихад пришел в Нидерланды, и небольшая группа исламских террористов угрожает самим принципам существования страны. Они не хотят изменить наше общество – они хотят его уничтожить».

На следующий день после трагедии 20 тысяч человек собрались на демонстрацию, осудившую убийство. 30 из них были арестованы за подстрекательства против мусульман. Министр внутренних дел Йохан Ремкес заявил, что он не может исключить беспорядки. «Обстановка стала очень напряженной». В подтверждение его слов в течение следующих двух недель произошло более 20 поджогов, взрывов и ответных нападений на мечети, церкви и другие учреждения. Все это наряду с несколькими крупными полицейскими акциями создало в стране атмосферу небольшой гражданской войны.

Резко ухудшилось отношение голландцев к мусульманам. Согласно опросу, более 40% населения предпочло бы, чтобы миллионная мусульманская община перестала чувствовать себя в Голландии, как дома. 80% опрошенных одобряло ужесточение политики в отношении иммигрантов.

Ведущая газета Голландии De Telegraaf опубликовала передовую статью, которую невозможно было даже представить до убийства, — в ней содержались призывы к «применению самых суровых мер против мусульманских фанатиков-экстремистов». Даже левонастроенные политики осознали необходимость говорить «жестокую правду» об иммиграции, обращая особое внимание на высокую преступность среди мусульман.

Ван Гог собирался также снять фильм об убитом в мае 2002 года голландском политике крайне правого толка Пиме Фортейне, выступавшем против притока иммигрантов в страну.

Ван Гогу угрожали после выхода фильма «Подчинение»

Режиссер, являвшийся одним из потомков знаменитого голландского художника Винсента Ван Гога, получил скандальную известность после того, как снял фильм «Подчинение». Когда картина вышла на экраны, в адрес ван Гога посыпались угрозы.

10-минутный фильм «Подчинение», показанный на голландском телевидении, был посвящен жизни мусульманских женщин. Вот только некоторые из сцен фильма.

Женщина начинает молиться, ее лицо закрыто, видны только глаза, но ее длинная черная чадра оказывается прозрачной. Под чадрой на груди и на животе женщины написаны стихи из Корана.

Появляются другие женщины. Невеста одета в белое кружево, но ее спина оголена, а на спине — сура из Корана, где говорится, что мужчина может взять свою женщину любым способом, в любое время и в любом месте, когда укажет ему Бог.

Еще одна женщина лежит на земле, ее спина и ноги покрыты следами от ударов хлыстом. Стихи из Корана поверх ее израненного тела говорят, что виновные в прелюбодеянии должны быть наказаны 100 ударами хлыстом.

Автор сценария фильма — Айаан Хирси Али, беженка из Сомали, а ныне член парламента Нидерландов. 43-летняя Хирси Али, воспитанная в традициях ислама, но отказавшаяся от веры, говорит, что ее целью было не оскорбление ислама, а привлечение внимания к тому, о чем так много говорят: тайному насилию в отношении мусульманских женщин, даже тех, кто живет в Европе. Она решила показать мир мусульманских женщин, полный надругательств, инцестов, принудительных браков и суицидов среди молодых иммигранток.

В фильме рассказываются истории четырех женщин, но это истории собирательные. По словам критиков, сюжеты слишком упрощенные, даже карикатурные. Однако эти истории разожгли новые дебаты о том, как модернизировать или адаптировать ислам в свете его распространения в Европе.

В Голландии — стране с населением 16 млн человек — проживает миллион мусульманских иммигрантов или их потомков. Нарезки кадров из фильма появились в голландских газетах, журналах, отрывки из него показывались в различных телешоу, вызывая и позитивную реакцию, и возмущение.

«Спору нет, это политический памфлет, это невозможно отрицать», — заявлял Тео ван Гог, режиссер фильма. Он сказал, что не понимает, почему у многих мусульман этот фильм вызвал такой шок. По его словам, он был достаточно деликатен. Если бы мы действительно хотели шокировать людей, фильм был бы совсем другим, сказал он.

Фильм начинается с молитвы, а затем рассказчик повествует о четырех женщинах, которые просят Божьей помощи в облегчении их страданий. Одну насильно выдали замуж за человека, которого она ненавидит, другую изнасиловал ее собственный дядя, и она зачала, третью подвергли наказанию хлыстом после того, как она переспала со своим другом, а четвертую постоянно избивает ее муж.

По словам критиков, не текст фильма, а суры Корана на телах женщин делают фильм кощунственным. «Нет ничего ложного в том, что говорится, это реальность, — говорит Лубна Беррада, родом из марокканской семьи, защитница прав женщин. — Протест порождает обнаженное тело. Это слишком вызывающе».

Однако, по ее словам, разговоры ничего не изменят. Должна измениться целая система, в которой участвуют и женщины. «Женщины передают свою угнетенность своим дочерям, они воспитывают своих сыновей», — отмечает Беррада.

Среди лавины писем и статей с реакцией на фильм — статья Фадуи Буали, медсестры в амстердамском госпитале, которая поражена количеством мусульманок, которые делают операции по восстановлению девственной плевы, чтобы скрыть факт, что они не девственницы.

По данным Карлы Рус, психиатра, которая уже 20 лет работает с женщинами, подвергшимися насилию, половина из них — мусульманки. «Попыток самоубийств среди молодых женщин-иностранок в пять раз больше, чем среди местных женщин», — приводит она результаты исследований.

В рэповой песне, которую крутят на одной местной радиостанции, Хирси Али призывают убить. Угрозы смерти приходят ей по электронной почте, и ими полны интернет-чаты. Полиция в Роттердаме уже арестовала молодого марокканца, которого обвинили в том, что он угрожал Хирси Али. Сейчас она скрывается в доме, адрес которого держится в секрете.

По материалам сайтов RUSIANAMERICA и ДАНИЭЛЬ ПАЙПС

Даниэль Пайпс

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: