ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

Теория и практика биорегионализма

Алексей Бурковский

Предлагаем вашему вниманию знакомство с ещё одной экологистской теорией, которая называется «биорегионализм». Обладая некоторым сходством с глубинной и социальной экологией, это учение, в то же время, имеет отличия. Главным из которых является то, что ряд своих теоретических положений биорегионалисты реализуют на практике.

Разработчиками теории биорегионализма являются  экологисты П. Берг и Р. Десманн. А основополагающие принципы были разработаны К. Сейлом и Дж. Доджем.

В основу данного учения положено понятие «биорегиона». Согласно этой концепции, биорегион — это территория, которая сформирована определенными условиями природного ландшафта (экосистемы) и может быть в значительной мере самодостаточной для обеспечения проживающей общности людей ресурсами. Помимо этого, биорегион определяется не только как природная структура, но и как некая сфера общественного сознания о месте и совокупности принципов, согласно которым следует жить людям на данном месте.

Биорегионализм можно определить как принцип согласования экономики, культуры, образования и системы управления некой территориальной общности с экологическим потенциалом данного региона. Биорегионализм представляет собой попытку создать экономику, технологии, ресурсные источники, оборот материалов и систему образования, которые отвечали бы природным условиям данного региона. По словам украинской исследовательницы Гардашук Т.В., отличительной особенностью биорегионализма является то, что он уделяет большое внимание биологическим, а не социокультурным системам, которые являются источником физического существования населения. Именно естественные экосистемы должны определять тип культурного поведения, технологии и традиции. Таким образом, по мнению адептов этого учения, от здоровья природных систем зависит физическое и психическое здоровье человека.

По мнению биорегионалистов люди обязаны познавать землю вокруг себя, её законы и потенциал, чтобы жить в гармонии с ней, в соответствии с её ритмами, что должно помочь сократить духовную дистанцию между человеком и землёй. Биорегионализм настаи­вает на коммунальной собственности на землю, поскольку природные ресурсы принадлежат всем в равной мере и такое совместное хозяйствование должно стимулировать бережное отношение к ресурсам, уменьшение объёмов отходов, технологии вторичной переработки и т.п. Немаловажным аспектом биорегионализма является идея противодействия длительной деградации экосистем и, самое главное, их возрождение. Последнее, по словам Дж. Доджа, является первейшей и наиважнейшей формой экологического искусства, поскольку требует доскональных знаний функционирования природных систем, тонкого восприятия специфики данной местности, разработки соответствующих технологий, а также тяжёлого физического труда на земле.

К. Сейл считает, что исторически для человека как биологического вида наиболее приемлемым является проживание в общинах численностью 500-1000 человек, где каждый знает друг друга в лицо и непосредственно вступает в контакт. Расширенная община может включать до 10.000 тысяч человек, но не более. Потому что более крупные общности теряют способность быть самодостаточными.

Как и все другие экологистские учения, биорегионализм критикует современную систему ценностей, которая основывается на количественных категориях, таких как размер заработной платы, престижность жилья и другой собственности, социального доминирования и т.д, подчёркивая, что теория биорегионализма исходит, прежде всего, из качественных критериев, а значит, требует значительной переоценки существующих ценностей. Как глубинная и социальная экологии, биорегионализм не воспринимает современную природоохранную систему по той причине, что реформистский экологизм направляет усилия на изменение законодательной базы без базовых изменений политико-экономической системы современного общества. Биорегионалисты критически относятся к самому понятию «окружающая среда», которое фиксирует то, что находится за пределами человека. Вследствие чего ключевое значение они придают понятию «экосистемы». Ведь человек — это неотъемлемая часть экосистемы, а экосистема является частью каждого из нас — нашего мировоззрения, мировосприятия, жизни вообще. Поэтому биорегионалисты выступают не только за минимизацию потребления, но и за изменение ментальной самоидентификации человека в этом мире, благодаря непосредственному переживанию окружающей природы.

Если же говорить о сходстве с другими альтернативными учениями, то можно констатировать, что у биорегионалистов совпадают взгляды с социальными экологами на принципы децентрализации власти. В то же время специфика мировоззренческого и философского обоснования биорегионализма скорее совпадает с глубинной экологией, так как состоит в намерении соединить научные подходы к обоснованию понятия биорегиона с интуитивными ощущениями духовной близости с природой и соединения с землёй.

Нельзя не упомянуть и о некоторых проблемных местах биорегионализма. Во-первых, не совсем совершенным является само ключевое понятие биорегиона. Определение это весьма расплывчатое и не имеет чётких границ. Поэтому могут возникать ситуации, когда критерии, по которым определяется тот или иной биорегион, не просто не совсем согласовываются друг с другом, но даже иногда исключают один одного. Во-вторых, биорегионализм не даёт чёткого ответа на такие естественные процессы в человече­ском обществе как миграция вообще и трудовая миграция в частности. Хотя упрекнуть в самоизоляции биорегионалистов было бы ошибочно. Один из ключевых постулатов биорегионализма призывает к общению с соседями и обмену с ними опытом.

Биорегионализм уделяет особое внимание внедрению новых жизненных практик, носителями и популяризаторами которых могут быть отдельные общины или коммуны, которые собственным примером дают образец экологически и социально сбалансированной жизни и, таким образом, поощряют других к гармонизации своих отношений с природой. Именно поэтому, при всех своих недостатках, биорегионализм интересен тем, что предпринял попытки реализовать свои теоретические постулаты на практике.

В 1974 году на месте сланцевого отвала в Центральном Уэльсе (Великобритания) был основан Центр альтернативных технологий. На полностью деградированной территории за относительно непродолжительный срок были восстановлены живописные природные пейзажи с целью демонстрации способа жизни и технологий, которые соответствуют принципам экологической сбалансированности. Центр представляет собой целостную структуру, которая основывается на практике органического земледелия, рационального использования энергии ветра, воды, Солнца. Оборудование жилищ, использование транспортных средств, утилизация отходов производится в Центре согласно принципам экологиче­ской сбалансированности. Основная цель Центра — просвещение с помощью непо­средственной демонстрации того, каким образом можно жить в гармонии с природой. Ежегодно Центр посещают более 90 тыс. человек. Вдохновители и волонтёры Центра надеются на то, что их усилия поспособствуют повышению экологической сознательности широких слоёв общества, а сам Центр будет и дальше являться источником зелёных идей. Два других подобных крупных центра находятся в Голландии («Маленькая Земля») и  Франции («Живая Земля»). Помимо этого, существует ряд других экопоселений, которые в большей или меньшей степени придерживаются принципов биорегионализма.

Конечно, у подобных проектов есть немало критиков, которые весьма скептически оценивают деятельность всякого рода общин или коммун, считая их попытками реализовать утопию. Но, как известно, критиковать всегда легче, чем что-то делать. Поэтому ряд учёных отмечает, что подобный опыт экологически приемлемой жизнедеятельности является поучительным. Ведь многие проверенные жизненным опытом модели экологичного хозяйствования в дальнейшем могут быть применены для общества уже в более масштабной практике.


Постоянный адрес статьи: http://www.the-persons.com.ua/news/ekolog/3538/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: