ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

Радикальные зеленые

Сергей Фомичев

    Когда речь заходит о радикальном экологическом движении, многие обозреватели, как правило, имеют в виду прямые акции, проводимые радикальными группами и организациями; либо стихийные выступления людей, выливающиеся в настоящие битвы: лагеря протеста, блокады дорог и учреждений, оккупация труб, мостов, кабинетов. Наконец, примелькавшиеся в теленовостях надувные моторные лодки организации «Greenpeace», либо менее известные акции экологического саботажа и ненасильственного терроризма. Таким образом, ключевым моментом, по которому радикальных «зеленых» выделяют из движения «основного течения», является их воинственная, экстремистская тактика.

    На самом деле, тактика прямых акций, с ее элементами игры, хотя и занимает определенное место в политике радикальных инициатив, является все же только их внешней оболочкой, «вершиной айсберга» и при более глубоком анализе этого своеобразного движения отступает на второй план.
    С термином «радикальный» произошла та же история, что и с термином «экологический» — его изначальное научное значение было сильно расширено публицистикой и средствами массовой информации. Говоря о радикальном экологическом движении, мы должны различать тактический и стратегический радикализм, а также степень неприятия тех или иных действий и (или) целей властью а, иногда, и обществом.

Тактический радикализм        

    Наиболее утвердившимся в прессе, политологии и обществе в настоящее время является значение радикализма, как тактики (способов и методов действия) исповедующей крайние меры. Поэтому к радикальным, как правило, относят организации или людей проводящих яркие акции протеста, вызывающие негативную реакцию у власти. Причем в зависимости от степени терпимости и демократичности самого общества и государственной системы, радикальными могут считаться не только блокады дорог, захваты зданий или терроризм (в менее авторитарной системе), но и сбор подписей протеста, пикеты и другие мирные публичные акции (если система более авторитарна).
    К радикальным, в смысле способов и методов действий, можно отнести любые протестные выступления организаций, гражданских инициатив, отдельных групп людей, против конкретных антиэкологических проектов. Это — весьма широкое, но разрозненное движение. К нему относятся, главным образом, выступления граждан в селах, городах или микрорайонах мегаполисов. Как правило, такие инициативы возникают на волне общей социальной активности населения и их пик проходит вместе с угасанием этой активности. Люди выходят из домов и начинают борьбу за свое здоровье, за среду, окружающую их жизненное пространство по совершенно различным мотивам (противостояние покушению на их безопасность, эстетическую сферу, культурные традиции и т.п.). Можно приводить сотни примеров таких выступлений против вырубок скверов, строительства дорог или сооружений, размещения гаражей или рынков, уничтожения культурных или религиозных природных объектов. Радикализм их действий носит характер реакции на неожиданную агрессию со стороны системы. Они не хотят ничего менять, но только желают, что бы их самих и их жизненное пространство оставили в покое. Во имя этого они способны на действия, не принимаемые и не ожидаемые системой — на радикальные действия — блокаду работ, пикетирование органов власти и даже уничтожение техники и сооружений.
    К тактическому радикализму прибегают и многие устоявшиеся экологические организации для привлечения внимания прессы, населения, властей, для решения отдельных проблем, если это невозможно сделать обычными методами. К такому роду организаций можно отнести, например, «Greenpeace», и многих его последователей в разных странах мира. «Greenpeace» нельзя со всей определенностью отнести к радикальным организациям, несмотря на большое количество проводимых ею прямых акций, так как главное место в деятельности «Greenpeace» занимает информационная работа, работа экспертов, лоббирование национальных властей и международных организаций. «Greenpeace» свято блюдет закон, особенно неприкосновенность частной собственности, за что подвергается критике со стороны радикальных экологических инициатив. Но, самое главное, эта организация, имея чисто внешний радикализм, не является носителем какого бы то ни было идеологического радикализма. Практически она стоит на той же системе ценностей, что и индустриальные государства, пытаясь корректировать их политику с «реалистических» и реформаторских позиций. Именно деятельность этой легко доступной журналистам организации и дает повод возводить радикальную тактику «крайних зеленых» в ранг их стратегии.

Стратегический радикализм

    Другое значение радикализма носит стратегический (целевой) характер. В этом случае радикальными следует считать организации и людей, исповедующих коренные перемены в обществе и только в них видящих возможность разрешения глубоких противоречий между погибающей природой и современным индустриализированным обществом. Опять же в зависимости от степени авторитарности системы к таким переменам могут быть отнесены как мягкая модернизация (в случае консервативной, стагнационной системы), реформы, так и революция (в случае либеральной системы).
    Распространенным заблуждением среди социологов, журналистов и «зеленых основного течения» является мнение, что радикальное крыло движения прибегает к экстремистской тактике исключительно с целью решения какой-либо конкретной экологической проблемы. На этом основывается критика «крайних зеленых», как неспособных реально воздействовать на предотвращение глобальной экологической катастрофы. Закрывать или предотвращать возведение отдельных опасных объектов, в то время когда их существует сотни тысяч, а индустриальная система постоянно расширяет сферу своей экспансии на природу, вероятно, и бессмысленно, если исходить из предпосылки, что закрытие объекта (или сохранение маленького кусочка относительно дикой природы) является единственной и конечной целью радикальной акции. Однако эта предпосылка неверна. Если суммировать цели, преследуемые различными организациями при проведении различных акций (набор их, естественно, специфичен для каждого случая), то, помимо собственно решения конкретной проблемы, можно выделить следующие цели:

    1. Пропаганда среди местного населения, его экологическое просвещение, и, наконец, изменение менталитета.
    2. Активизация потенциальных участников движения, их вовлечение в экологическое движение вообще и в радикальное крыло в частности, создание новых экологических инициатив на основе проявивших себя местных активистов, дальнейшая их поддержка и интеграция в мировое экологическое движение. (приложение 3)
    3. Изменение отношения к природоохранной проблеме локальной прессы, органов власти, трудовых коллективов, промышленников.
    4. Инициация, «обкатка делом» новых членов радикального движения, пришедших в организации в период между акциями. Создание и распространение имиджа самой организации, повышение рейтинга «зеленых» вообще, привлечение в организацию материальных (снаряжение, финансы и др.) ресурсов.
    5. Нанесение демонстрационного удара оппонентам («Чтобы им жизнь медом не казалась»).
    6. Поддержание «боевого духа» в движении «основного течения».
    7. Моделирование альтернативных социальных отношений среди участников акций.

    Разумеется, не все радикальные группы принимают в полной мере вышеприведенный список. Для одних неприемлемо заниматься саморекламой и мобилизацией финансовых ресурсов, другие не ориентируются на власть имущих, третьи не желают создавать рекламу политическому течению «экологистов», использующих удачи радикалов в собственной борьбе за власть. И, разумеется, не все цели декларируются организациями в своих манифестах и требованиях. Однако глубокий анализ проведенных акций заставляет убедиться, что во время них, целенаправленно или нет, но помимо основной, декларированной цели «крайние зеленые» вполне способны решать и другие задачи.

Немного истории

    Радикальное экологическое движение в Западной Европе и Северной Америке вышло из массовых социальных протестов шестидесятых годов. Молодежные бунты против убогости капиталистического общества, прокатившиеся по Европе (революция в Париже в 1968 году) и Соединенным Штатам (фестиваль «Вудсток», борьба против войны во Вьетнаме, за права женщин и чернокожих) дали начало новым социальным движениям, в том числе экологическому.
    Радикализм действий 60-х (баррикады и стычки с полицией) соседствовал с радикализмом целей (требованиями переустройства общественных основ) и это заложило базу для развития радикального экологического движения десятилетие спустя. Базу не только кадровую (многие участники тех событий теперь активисты экологических организаций или партий), гораздо большее значение имело то, что идеи переустройства общества на основе подлинной свободы (а не большевистского суррогата) захватили умы миллионов людей во всем мире.
    Идеологическая основа экологического движения начала закладываться задолго до молодежных бунтов 60-х годов. В 1952 году увидела свет статья «Проблемы химии в продуктах», немного позже в Германии на ее основе вышла книга. Один из соавторов книги — Мюррей Букчин — в последствии стал идеологом радикального экологического движения. Затем в 1962 году в США вышла книга Мюррея Букчина «Наша синтетическая окружающая среда», а через полгода книга Рейчела Карсона «Безмолвная Весна», которую многие исследователи ошибочно считают точкой отсчета экологического движения. (Надо отметить, что до 1968 года, любая книга по экологической тематике являлась радикальной, так как бросала вызов основам существовавшей системы). В 1965 году вышли эссе Букчина «Экология и революционная мысль» и «К освобождающей технологии», а также ряд книг и работ в области анархизма, которые оказали определенное влияние на последующие революционные процессы в западном обществе. Так, что бунт 60-х не только породил радикальное (впрочем, как и обычное) экологическое движение, но и был в свою очередь подготовлен его теоретиками.

***

    У большинства современных радикальных экологических движений радикализм выходит далеко за рамки узкого тактического смысла этого термина. Радикализмом проникнута идеология, философия, этика движения. И хотя вряд ли сейчас можно говорить о какой-то объединяющей всех радикальных «зеленых» идеологической базе, однако по основным моментам их взгляды совпадают. Все они выступают против индустриального общества, потребительского менталитета, антропоцентристской культуры, экономического роста и т.д., хотя и пользуются при этом разными символами и предлагают не во всем похожие друг на друга модели гармонии человека с природой.
    После превращения «зеленых» партий (главным образом в ФРГ) в обычные парламентские партии, создавшие их европейские гражданские инициативы разочаровались в реальной политике и вернулись к испытанным методам прямого действия. Одним из объединений таких инициатив в Германии стало движение Robin Wood подхватившее знамя антиатомной борьбы и борьбы за сохранение природы из ослабевших партийных рук. Антидорожное движение Великобритании, опираясь на население деревень и поселков, через территорию которых сооружаются новые автострады, устраивает блокады строительства, захватывает предназначенные к сносу дома и кварталы, а иногда и прибегает к диверсиям против строительной техники. Поселки и природные территории вокруг них провозглашаются «независимыми» странами. При защите своих территорий участники движения подвергаются атакам полиции или частных охранных структур. Британское правительство в ноябре 1994 года срочно разработало закон, ужесточающий преследования членов альтернативистских инициатив (за блокаду строительства теперь можно получить 3 месяца тюрьмы), однако радикалам все же удалось спасти от уничтожения лесной массив в Южном Лондоне.
    В Великобритании активно действуют радикальные организации «Greenpeace London» (не путать с одноименной международной организацией), Reclaim the Streets и другие. В Британии также создана крупнейшая, помимо североамериканской, сеть движения «Earth First!»
    Массовые акции протеста и диверсии против экологически опасных объектов распространены также в Испании, Италии, Франции, радикальные природоохранные группы (вроде ALF), большое развитие получили в Северной Европе.
    Радикальные зеленые Австралии находятся в тесном взаимодействии с движением коренных австралийцев. Их совместные усилия по защите Тасмании вылились в крупные акции гражданского неповиновения. В настоящее время в Австралии существует сеть локальных групп Earth First!, а также множество других радикальных инициатив. Объединившись с левым (главным образом анархистским) движением в совместном издательском проекте, зеленые выпускают еженедельную иллюстрированную газету Green Left Weekly весьма популярную в стране.
    Помимо Северной Америки, Европы и Австралии движение Earth First! имеет свои группы на Филиппинах, в ЮАР, Индии и некоторых других странах. Это на сегодня самая крупная сеть радикальных зеленых в мире.
    В Индии мощные гражданские движения выступают против строительства крупных плотин, ту же проблему поднимают радикальные экологи Бразилии, еще большую заботу у них вызывает уничтожение тропических лесов. В Нигерии экологи пытаются противостоять экспансии компании «Шелл» и поддерживающему ее коррумпированному правительству. Все эти движения в странах третьего мира по западным меркам может быть и не совсем радикальные (умеренные требования, умеренные методы), однако они ведут настоящую борьбу и их активисты гибнут от рук наемников или репрессивных структур гораздо чаще, чем в благополучных странах.
    Общественному экологическому движению в странах третьего мира приходится туго. Нищета и отсутствие каких-либо демократических институтов приводят к частым преследованиям зеленых со стороны властей, корпораций и настроенного ими против экологов населения. В странах с сильно авторитарными режимами экологическую деятельность пытаются осуществлять организации из США и Западной Европы.

***

    В Восточной Европе радикальное экологическое движение стало развиваться сразу, как только изменился политический климат бывших социалистических доминионов. Возникали как аналоги западных организаций (таких как Earth First!), так и собственные инициативы. Большое влияние на формирование радикальных организаций здесь, как и на Западе, оказали анархисты. Экологическое движение преданное политиками всех мастей нашло в анархистах настоящих союзников, не стремящихся к приобретению политического капитала за счет эксплуатации экологических проблем. Особенно заметны радикальные экологи в России и Польше, в Чехии состоялись самые крупные в Восточной Европе демонстрации против транснациональных корпораций, вылившиеся в уличные столкновения с полицией.
    Наиболее крупное радикальное движение — «Хранители радуги»1, проводящее ежегодные летние кампании в различных регионах России, Украины и Белоруссии. Специфика «хранителей» заключается в проведении долгосрочных протестных акций, с тем, чтобы решать местные проблемы не за население, но вместе с ним, чтобы влиять на принятие решений, чтобы за время акций инициировать создание структур гражданского общества. В последние годы движение выросло на столько, что в 1999 и 2000 гг. смогло провести вместо традиционной одной сразу несколько летних кампаний и везде удалось добиться реальных результатов. Проводя наряду с протестной и позитивную деятельность, «Хранители радуги» совместно с программой СоЭС «Локализация» приступили к реализации долговременного проекта «Касимовская альтернатива», задачами которого являются развитие на местном уровне гражданского общества, способного контролировать власть и бизнес, развитие неиндустриальных форм экономики, защита свобод и человеческого достоинства, охрана окружающей среды и природных объектов.
    Помимо «Хранителей» радикальные кампании протеста в России проводили или проводят клуб «Альтернатива» (Саратов), инициативная группа «Череповец», группа «Экозащита» (Калининград), эколого-культурное объединение «Атши» (Майкоп), Антиядерная программа СоЭС и др.

***

    Объединение радикальных экологических групп и гражданских инициатив социальной направленности на мировом уровне с целью создания международного гражданского общества — новая тенденция в развитии движения. Эта тенденция была вызвана естественной реакцией на объединение оппонентов — атомных, промышленных и финансовых структур. Движение против глобализации, вошедшее в силу за последние несколько лет и объединяющее множество радикальных и не только инициатив по всему миру. Яркие акции против международных финансовых структур (ВТО, МВФ, ЕБРР и т.п.), а также против транснациональных корпораций. С 1998 года массовые акции протеста, организованные международными радикальными объединениями прошли в центрах мировой торговли и политики (Женева, Брюссель, Лондон, Сиэтл, Прага и т.п.).
    Без сомнения с дальнейшим обострением экологического кризиса роль «крайних зеленых» во всех сферах деятельности общества будет уверенно расти. Перспективы этого уникального и интересного движения открываются с пониманием неспособности традиционных политических сил предотвратить глобальную экологическую катастрофу.    

Движение «Хранители Радуги» возникло в 1989 году. Отсутствует централизованная иерархическая структура и оплачиваемый аппарат. Движение не зарегистрировано, не участвует в борьбе за власть, не вступает в политические блоки и коалиции, исповедует радикальную тактику борьбы: пикеты, блокады, захват учреждений и органов власти, саботаж. Академик Яблоков, директор Центра Экологической политики России как-то сказал про них в интервью: «Нет ни одного другого движения, перед которым я преклоняюсь. Я преклоняюсь перед «Хранителями Радуги»… Они все молодые, и они люди действия. Они может быть, даже с каким-то презрением смотрят на нас: когда мы много говорим и мало делаем, они делают и мало говорят».

   19.05.2003 г.

Реклама

Один ответ to “Радикальные зеленые”

  1. […] работы В. Борейко “ПРОРЫВ В ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭТИКУ” или С. Фомичева “РАДИКАЛЬНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ” ; так и рассказы о практической деятельности самых […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: