ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

Покончит ли жара в России с ее сомнениями по поводу глобального потепления?

(«Time», США)

Русские не привыкли к сильной жаре. Когда в июне в первый раз поднялась температура, чтобы затем не опускаться уже на протяжении шести недель, на пляжах страны утонули примерно 1200 россиян. «Большинство утонувших были пьяны», — такой вывод в середине июля сделало Министерство по чрезвычайным ситуациям, говоря о привычке русских пить водку, прохлаждаясь на берегу у воды. Но если чрезмерное употребление алкоголя — это хорошо знакомая напасть для россиян, сильная жара таковой не является. И сегодня, когда рекордно высокая температура становится причиной возникновения лесных пожаров, уничтожающих целые деревни, российские руководители сделали потрясающее для себя признание: да, глобальное потепление вполне реально.

На встрече с руководителями международных спортивных организаций, состоявшейся 30 июля в Москве, российский президент Дмитрий Медведев заявил, что в 14 регионах страны «горит практически все. У нас аномально жаркая погода». Затем, когда камеры близким планом показали испарину у него на лбу, Медведев заявил: «То, что сейчас происходит с климатом на планете, должно побуждать всех нас (имею в виду руководителей государств, руководителей общественных организаций) к тому, чтобы предпринимать более энергичные усилия, направленные на противодействие глобальному изменению климата».

Для Медведева такое настроение стало удивительно резким и радикальным изменением позиции. Только в прошлом году он заявлял, что Россия, занимающая третье место в мире по загрязнению окружающей среды после Китая и США, к 2020 году будет выбрасывать в атмосферу на 30 процентов больше парникового газа. «Мы не будем ограничивать наш потенциал развития», — сказал он летом 2009 года (которое было необычайно мягким), всего за несколько месяцев до начала климатического саммита в Копенгагене, на котором не удалось достичь существенных договоренностей по вопросу сокращения углеродных выбросов.

Но даже такое заявление, пусть оно и показалось зловещим организаторам декабрьских переговоров в Копенгагене, было вполне умеренным, если сравнивать его с масштабной российской кампанией против самой идеи о глобальном потеплении. За два месяца до копенгагенской встречи государственный Первый телеканал показал документальный фильм «История одного обмана, или глобальное потепление», в котором утверждается, что представления об антропогенных изменениях климата стали результатом международного заговора средств массовой информации. Спустя месяц хакеры раздули скандал, получивший название «Климатгейт», украв электронную переписку у европейских ученых-климатологов. Украденная переписка, которая проходила через сервер в сибирском городе Томске, была затем использована в поддержку аргументов тех, кто скептически относится к глобальному потеплению. Это вызвало подозрения у российских защитников природы в том, что к утечке информации причастна Россия.

«Если говорить в общем, то российская позиция всегда заключалась в том, что климатические изменения — это изобретение Запада, пытающегося поставить Россию на колени», — говорит руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров. Вот пример. Посещая прошедшей зимой Томск, Медведев назвал дебаты о глобальном потеплении «какой-то такой хитрой кампанией, которая придумана рядом крупных коммерческих структур для того, чтобы пробить какие-то бизнес-проекты». Это было спустя два месяца после переговоров в Копенгагене. Но прозвучавшие в пятницу комментарии Медведева с признанием факта климатических изменений могут, наконец, стать началом перемен в политике, говорит Чупров. «Нельзя вот так просто разбрасываться заявлениями, если ты руководитель государства; а если посмотреть на то, что происходит в связи с этой жарой, то обстановка вообще ужасная. Это наверняка выведет людей из полосы заблуждений по поводу глобального потепления».

Изначально жара начала вызывать тревогу у властей в июне, когда местные руководители столкнулись с аномально высокой смертностью на российских пляжах. В это время опустошительная засуха уже уничтожала посевы в России. По состоянию на 30 июля в стране уничтожено зерно примерно на 10 миллионах гектаров (это территория штата Кентукки). И засуха распространяется еще дальше. А на прошлой неделе пожары, на которые местные власти несколько дней не обращали никакого внимания, вырвались из-под контроля. Ко 2 августа они бушевали уже на 121000 гектаров, уничтожив более 1500 домов в десятке с лишним регионов. В некоторых из них было введено чрезвычайное положение. В пожарах погибло большое количество людей. А горящие в Подмосковье торфяники (это вид топлива, образующийся в результате гниения растительности) периодически приводят к тому, что столицу окутывают тучи ядовитого дыма, который в отдельных московских районах затрудняет дыхание.

Медведев не единственный в России человек, связывающий продолжающуюся жару с климатическими изменениями. Возглавляющий московский метеорологический центр Алексей Ляхов заявил TIME, что это «определенно часть глобального явления», наносящего удары по России. «Нам надо системно принимать меры по адаптации. Теперь это очевидно. Подобно тому, как человечество в какой-то момент начало приспосабливаться к ледниковому периоду, нам сейчас надо приспосабливаться к жаре», — сказал он, отметив при этом, что сокращение выбросов углерода — это одна из необходимых адаптационных мер.

Теперь, когда и Медведев признает последствия климатических изменений, официальная позиция России в данном вопросе может начать меняться, говорит Чупров. Однако он предупреждает, что убедить общество в опасности от глобального потепления будет трудно. «Перемена в умах чиновников произойдет быстро, если руководство подаст сигнал. Но в умах населения мифы искоренить намного труднее», — говорит он. Как бы подтверждая его мысль, крупнейшая российская газета «Комсомольская правда» 31 июля опубликовала статью под таким заголовком – «Является ли жара в России результатом испытания климатического оружия американцами?» (см. статьюю ниже) Затем она сама дала ответ: «Да, возможно».

Но если Медведев не ограничится одними только высказываниями, в России с ее катастрофической погодой может появиться и нечто положительное: страна, несущая значительную долю вины за климатические изменения, может, наконец, начать что-то делать для их предотвращения.

03/08/2010

Жара в России — результат испытания климатического оружия в США?

Светлана КУЗИНА

Некоторые специалисты подозревают, что в нынешних температурных рекордах виновато не глобальное потепление, а применение американцами военных разработок

Нещадное пекло стало настоящим испытанием не только для людей, но и для белых медведей.

То потоп, то засуха

Египетское пекло в центре России — невероятное явление! Исследователи ищут причину феномена, выдвигая самые поразительные версии, в том числе и климатического оружия. Первой под подозрение попала небезызвестная станция HAARP, о которой «КП» писала не раз. Она расположена на Аляске в 250 км северо-восточнее Анкориджа. С виду это огромное в 14 гектаров поле, утыканное, как подушечка для игл, 180 антеннами и 360 радиопередатчиками. Высотой все «иглы» 22 метра.

Об этом таинственном антенном комплексе вспоминают каждый раз, когда на Земле случается что-нибудь плохое — или природная, или техногенная катастрофа большого масштаба. Почему многие исследователи обвиняют HAARP в изменении климата?

— В объяснение американцев, что эта станция построена якобы для изучения полярных сияний, не очень-то верится, — отвечает научный сотрудник физического факультета МГУ Георгий ВАСИЛЬЕВ. — Тем более что почему-то станция принадлежит военным. Кроме того, на сооружение, призванное изучать такое не самое сложное природное явление, ушло почти 20 (!) лет и 250 (!) миллионов долларов. Излучая в небеса 3600 киловатт (в 75 раз больше, чем коммерческая радиостанция), станция стала самым мощным в мире устройством для воздействия на ионосферу. Некоторые военные специалисты считают, что это оружие — геофизическое или ионосферное. Тем более что все существенные катаклизмы в России и мире начались, как ни странно, как раз после 1997 года, когда станция была запущена. Самые памятные:

— в 1997 — 1998-х годах ураган «Эль-Ниньо» бушевал над многими городами; общая сумма ущерба составила 20 миллиардов долларов;

— в 1999 году в Турции землетрясение в 7,6 балла погубило около 20 000 человек;

— в 2003 году ураган «Изабель» был назван самым мощным и самым смертоносным, унесшим несколько тысяч жизней;

— в 2004 году у восточного берега индонезийского острова Суматра произошло одно из самых сильных и разрушительных землетрясений в современной истории. Приливная волна, вызванная этим землетрясением силой 9 баллов, унесла жизни около 300 тысяч человек;

— в 2005 году в Пакистане землетрясение с магнитудой 7,6 стало самым сильным за все время сейсмических наблюдений в Южной Азии. Погибли более 100 тысяч человек;

— в 2008 году неожиданное пробуждение спавшего сотни (!) лет вулкана Чаитен в Чили;

— в апреле 2010 года — извержение вулкана в Исландии, вызвавшего авиаколлапс в Европе.

В мае этого года президент Венесуэлы Уго Чавес указал на HAARP как на возможную причину землетрясений в Китае и на Гаити. Его подозрения подхватили западные газеты. И поведали (в очередной раз), что американская установка, даже не включенная на полную мощность, вызывает то наводнения, то ураганы, то засухи. Иными словами, является климатическим и тектоническим оружием. И, по «последним данным», Центральная Россия сегодня поджаривается именно от его использования. Так ли это?

«Подчинение погоды к 2025 году»

Бывший военный синоптик капитан второго ранга в отставке Николай КАРАВАЕВ в этом нисколько не сомневается.

— HAARP — мощное новейшее оружие, предназначение и сила которого скрываются, но сегодня есть реальные теоретические разработки о климатическом оружии, — заявил он на днях для СМИ. — Они базируются на достижениях гражданских ведомств в области искусственного влияния на климат и погоду. Есть далеко идущие идеи — например, создание гигантской зоны высокого давления с помощью выведенных в космическое околоземное пространство мощных лазеров. Антициклональное воздействие (когда атмосфера очищается от облаков, а в зону воздействия провоцируется прорыв разогретого воздуха из смежных областей) приводит к деморализации населения и войск и к потере урожая.

На вопрос журналистов, есть ли документальные подтверждения о наличии климатического оружия, Караваев ответил, что официально климатическое оружие запрещено, но нет запрета на гражданские разработки по влиянию на погоду. По его словам, военные держат эти разработки под своим контролем.

В начале этого года в мировых СМИ был опубликован доклад аналитиков военно-воздушных сил США «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году». В нем описаны возможности воздействия на климат и погоду в боевых целях. Подводя итог, авторы пишут, что неплохо бы США выйти из «Конвенции о запрещении военного воздействия на окружающую среду», и считают, что климатическое оружие произведет в мире такой же переворот, как первые атомные бомбы. А то, что сегодня нет мировых регламентирующих документов по данной теме, повышает риск скрытого применения подобного оружия, в том числе и террористическими группировками.

Так выглядит HAARP -секретная американская геофизическая станция. Или все-таки оружие?

Атака на Москву?

Нынешнюю аномальную жару в Центральной России Караваев связывает с климатическим оружием, исходя из фактов.

— Во-первых, метеосводки показывают: в то время как в Москве жара достигает 35 — 36 градусов, в Берлине — 18, в Варшаве — 25, в Вене — 20, в Париже — 20 градусов тепла. То есть напасть действует локально и целенаправленно. Во-вторых, причиной многонедельной жары стал гигантский циклон, зависший над европейской частью России и «закачивающий» раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии. Таких циклонов здесь еще никогда не висело. В-третьих, в зоне аномального циклона, как утверждают ученые, часть земной атмосферы одномоментно сократилась на рекордные за 43 года наблюдений значения. Катаклизм имел место в термосфере — разреженном слое, находящемся на высоте 90 — 600 км. Он защищает планету от ультрафиолетового излучения. Естественных объяснений такому сокращению нет. И последнее: накануне нынешнего погодного катаклизма в космическое пространство выведен новый американский беспилотный космический корабль X-37B, способный нести мощное лазерное оружие. Миссия X-37B считается строго засекреченной, продолжительность полета тоже не сообщается. По некоторым данным, автоматический корабль проведет в космосе не менее 270 дней, после чего самостоятельно приземлится на одной из баз ВВС США. Сопоставление этих фактов приводит к мысли о возможности испытания над Россией нового климатического оружия. А поскольку дело это неопробованное, то заодно и другим регионам достается.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Директор Института прикладной геофизики Росгидромета, профессор Владимир ЛАПШИН:

— Ерунда! В прошлом и позапрошлом годах эти слухи также распространяли. А они логике противоречат. Тогда в США стояла жара 50 градусов. Сегодня если взглянуть на карту аномалий температуры воздуха в мире за июнь 2010 года (за июль еще итоги не подведены), составленной Национальным центром климатических данных (США), то на ней ясно видно: температура выше нормы держится в самой Америке. Что же, американцы против своих оружие испытывают? Сначала решили уничтожить себя, а потом нас? Просто сегодня так сложилось, что огромный циклон стоит над европейской частью России и не двигается. Раньше было перемешивание воздушных масс, потому температура держалась летом около 25 градусов. А сегодня воздух стоит и прогревается. Вот в августе, возможно, сдвинется — тогда все про климатическое оружие тотчас забудут.

— 29.07.2010

Более компетентно о HAARP: О ТАИНСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ HAARP И «ЛУЧАХ СМЕРТИ»

Один ответ to “”

  1. […] в статье американского журналиста Саймона Шустера «ПОКОНЧИТ ЛИ ЖАРА В РОССИИ С ЕЕ СОМНЕНИЯМИ ПО ПОВОДУ […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: