ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

  • Подписаться

  • Follow BioAlternative on Twitter

  • Наше Движение

    LogoBioalternativa-165
  • Статистика

    • 581,443 посещений с 5.06.2008
  • Сейчас на сайте

  • Читатели

    Free counters!
  • Рейтинг блога

    Рейтинг блогов
  • Сентябрь 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Мар »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • RSS КОД ДОСТУПА Радио Эхо Москвы

    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Россия совершила информационный массовый систематический, долго продолжавшийся теракт. Мы пытались изнасиловать саму ткань общественной жизни США. Мы пытались вмешаться в выборы… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Я в следующий раз предлагаю нашим ребятам в Кремле не путаться с этой страшной наукой генетикой, а прямо говорить, что в НАТО ставят опыты по боевому колдовству… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина Психически ненормальных людей действительно выбирают на роль исполнителей подобных операций. Две причины…
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)
    • Код доступа : Юлия Латынина
      Ведущие: Юлия Латынина У нас в Кремле живут по понятиям. Ксения Собчак – это просто не номенклатура Администрации. Никакой Кириенко, никакой Вайно не имеют допуска решать судьбу дочери Собчака… […]
      info@echo.msk.ru (Эхо Москвы)

Ода «золотому веку» неиспорченного разумом человечества

Posted by ВозмушЧацкий на 6 Сентябрь, 2009

(отрывки из неопубликованного)

Есть мнение (!), что наш интеллект это всего лишь эволюционный брак, и все мы обречены на планете развивающейся по туповатым эволюционным законам одной из простейших форм самоорганизации живой материи во Вселенной (Хотя никем не доказанно, что существуют более сложные/интеллигентные формы организации живой материи).

Возможно, что в сформировавшуюся за миллиарды лет стройную систему био-генетической жизни на Земле, основанной на эволюции пожирающих друг-друга видов в рамках заложенной Природой в каждого из них генетической программой, 50 тыс. лет назад произошла мутация/сбой (или неудачный эксперимент). Суть ошибки эволюции – в том, что у отдельно взятого биологического вида – хомо сапиенс, помимо заложенных природных кодов/инстинктов появился Разум позволивший данному виду передавать информацию не только генетическим/наследственным путем, но и посредством прямой передачи опыта/информации накопленной и интерпретированной разумом данного вида.

Почему этот очевидный эволюционный скачек следует считать сбоем/ошибкой природы? Видимо, потому что внегенетическая передача информации на планете сконструированной на принципах генетической передачи информации/памяти постоянно взаимодействующих видов чревата разрушению всей эволюционной системы биологической жизни на планете. Тот короткий миг истории Земли коим является 50-ти тысячелетняя эволюция человека разумного от укрощения огня до водородной бомбы, показывает с устрашающей наглядностью насолько опасен вид использующий для своего выживания основные биологические инстинкты/коды в сочетании с внегенетическими  (т.е. неестественными) возможностями человеческого разума.

Еще 100 тыс. лет назад наши неразумные предки жили на своей африканской прародине в полной гармонии с природой и эволюционными законами в качестве собирателей и ловцов, ведомых по жизни генетическими «основными инстинктами»: быть сытым, быть сильным/первым, иметь качественное потомство, трахая лучших самок. Однако, что-то пошло не так на нашей тропической прародине по части трахания и размножения – неприкаянного и сексуально озабоченного молодняка в стаях становилось недопустимо много. Несостоявшиеся/неприкаянные самцы были вынуждены уйти из «тропического рая» на север, в саванну. Там небыло банан и прочих ягод, зато на бескрайних просторах паслись несметные стада животных. Таким образом, этой части наших предков — лузерам и отщепенцам в новых экстремальных для них условиях, пришлось впервые включить смекалку своего скудного намека на разум и презреть эволюционные законы предписывающие им – лузерам – сдохнуть. Отверженные научились укрощать огонь и делать копья и иные инструменты. Это превратило их в Великих Охотников. Таким образом, обреченные на вымирание лузеры рода хомо сапиенс при помощи разума впервые презрели/обманули один из главных законов земной эволюции – слабейший должен умереть.


Видимо тогда же в генетической памяти Охотников появился первый ген-мутант, ген кочевничества/космополитизма. Когда стада жвачных вытоптали хрупкую экосистему Сахары, и она стала превращаться в пустыню, Великий Охотник/кочевник перешел в Азию, расселившись затем по всей Земле. Обладание огнем и инструментами убийства позволили превратить изначальных аутсайдеров эволюционного процесса – «лузеров тропического рая» в «эволюционный бич» земной биосферы – Охотника разумного и изворотливого презревшего свою экологическую нишу в африканских тропиках и расселившегося по всей Земле, заполняя и коверкая совершенно не свойственные ему экологические системы и ниши.

Конечно же, на новых местах расселения Охотник продолжал заниматься и генетически заложенным в него собирательством, однако это никак не влияло на местную флору, зато мегафауна (животные, величина тела которых превышает 40 см) стала первой жертвой разрушительной экспансии нарождающегося человека разумного – Великого Охотника.

Когда 10-8 тыс. лет назад, в результате вытаптывания Ближнего Востока и накрывшего Европу и север Азии Ледникового периода, стала исчезать мегафауна, вслед за ней стал вымирать и обреченный Великий Охотник. Однако, разум хомо сапиенс вновь преступил законы эволюции, и кучке отчаявшихся Охотников Междуречья удалось избежать вымирания за счет изобретения мотыги, орошения и возделывания злаков. Так мир отщепенца-охотника постепенно разделился на земледельцев и скотоводов-кочевников.

Трудно переоценить степень катострофического воздействия человека-земледельца на эволюцию биологической жизни на Земле. Выжигая и выкорчевывая леса и лесостепи под новые поля, земледелец стал разрушать устоявшийся за миллионы лет баланс экосистем. По сравнению с собирательством, циклическое земледелие позволяло создавать такие запасы еды, что человеку оставалось больше времени на размышления длинными зимними вечерами, в результате чего появились ремесла и торговля. Эти занятия окончательно поставили человека «вне закона» биологической эволюции, выдернув его навсегда из своей первородной тропической экологической ниши, где можно было жить счастливой жизнью приматов, ничего «не трогая руками и умом». По моему, наша неистребимая тоска по «золотому веку» заложена в нас генетически и относится именно к эпохе собирательства, когда мы были счастливыми и необременеными умом приматами в тропических кущах Африки.

Окончательный разрыв человека изворотливого с биологической эволюцией жизни на Земле произошел тогда, когда ремесленники и торговцы пожелали окончательно порвать с породившей из циклической земледельческой средой и обосновались в биологически противоестественных городах породивших так называемую человеческую цивилизацию, основанную как на биологических основных инстинктах вида, так и на разумно-модифицированных поведенческих нормах сожительства в стае.

Однако симбиоз основных биологических инстинктов с разумом спровоцировал в человеческой стае/цивилизации необратимые мутационные изменения наделивших человека цивилизованного невиданными доселе в природе видовыми чертами, как-то: тщеславие, жажда власти, жадность, жестокость, лживость, авантюризм, и пр.

Жизнь в отрыве от Природы сделала нас богаче, но не стделала счастливее. Наши вновь обретенные качества: тщеславие, жадность и жестокость отравили жизнь не только нам самим, но и всей окружающей природе. Сломав для себя механизмы естественной смерти, мы разрушили видовой демографический баланс, размножились до безобразия и для своего тупого прокорма и удовольствия опустошили почти все природные ресурсы на планете Земля, спровоцировав тем самым очень опасную био-климатическую дерегуляцию биосферы Земли.

Что дальше? Будем выдумывать новые супер-техологии выживания в отрыве и наперекор природе и биосфере Земли?

По-моему, становится все очевиднее, что наши «игры разума» это эволюционный тупик для нашей планеты, и она Планета начинает включать свои механизмы обратной регуляционной связи по аннигиляции столь неудачного и разрушительного для всей системы вида. Думаю, до крайних мер, типа удушения всех млекопитающих путем скачкообразного повышения концентрации СО2 в атмосфере, дело не дойдет, а вот опустынивание, засухи, истощение запасов пресной воды, климатические катаклизмы сводящие на нет сельское хозяйство, этих «мер» возможно будет достаточно, чтобы кардинально сократить численность человечества, и в первою очередь ту его самую уязвимую и уродливую часть которая полностью оторвалась от природы – городскую цивилизацию.

О, как счастливо и гармонично мы заживем, выковыривая мотыгой в поте лица свой хлеб насущный, без одиозных супермаркетов, МакДональдсов, бизнес-центров, банков, ночных клубов! И его величества Интернета… 😉

А что же наш пра-пращур из «золотого века»? Его племена и поныне здравствуют в тропических лесах Африки и Амазонии. Необремененые изворотливым умом, наши пра-пращуры однако, совершенно счастливы, потому что никогда не покидали своей экологической ниши предписанной эволюцией. Только вот мы хомо-цивилизатум, крутимся вокруг и вторгаемся как назойливые мухи в их устоявшуюся жизнь в лоне Природы. Пожалуй, нас сильно раздражает и пугает родство с этими дикарями не знающих Интернета. Возможно, мы даже бесимся, не сознавая, однако, что они являют некий немой укор всей нашей разумной цивилизации, потому что не они, а мы ушли из экологического рая. И не они, а мы вернулись со своими «интеллектуальными примочками», чтобы разрушить их природный рай, это последнее напоминание о «золотом веке» неиспорченного разумом человечества.

P.S. В заключении анекдот в тему. Старый, советский, антикапиталистический. Но, по-моему, очень актуален в свете вышеизложенных суждений о «золотом веке».

В тропической Африке, на берегу океана, под пальмой лежит туземец жующий банан. Мимо пробегает озабоченный европеец/новый русский. Через некоторое время тот пробегает в обратном направлении. Туземец продолжает нежиться в тени пальмы. При следующей пробежке мимо европеец/новый русский не выдерживает и останавливается около туземца:
— Ты чего разлегся, вместо того чтобы работать?
— А зачем?
— Чтобы зарабатывать на жизнь. Пойди в лес собери бананы, продай их и будешь иметь много денег.
— Зачем?
— Чтобы стать богатым и успешным.
— Зачем?
— Ну, братан, ты даешь! Будучи богатым, у тебя будет всё! Власть, уважение, дорогие вещи. Все классные тёлки будут твоими, купишь яхту и в отпуск рванешь на необитаемый остров, будешь лежать в окружении тёлок под пальмой, на берегу океана и жевать бананы.
— Так вроде я и так лежу на берегу и жую бананы… А телки в нашем племени и так все мои – у нас полигамия.
Европеец/новый русский озадаченно почесал репу, чертыхнулся и побежал дальше зарабатывать на яхту и дорогих тёлок.

Реклама

комментариев 6 to “Ода «золотому веку» неиспорченного разумом человечества”

  1. M-a said

    окончание анархо-примитивистское

    • ВозмушЧацкий said

      Честно говоря, когда я это писал, то не думал под какие «-измы» подпадет сей опус.
      По моему, не это важно, а то что мы не умеем обуздать наш разум и это, по моему доведет нас до катастрофы.
      А все эти «-измы» это лишь призрачные «игры бесполезного разума».

  2. Кортес said

    «Таким образом, этой части наших предков – лузерам и отщепенцам в новых экстремальных для них условиях, пришлось впервые включить смекалку….»
    Так человек и сегодня лузер по сравнению с горилой. Горила на много сильнее и круче,зато человек умнее 🙂
    Все относительно.
    В эволюции часто действует закон—погибает слабейший, а не выживает сильнейший.

    • Paisie said

      Да, все относительно в нашем непонятно зачем появившемся разуме.
      Зато планету мы подчинили себе очень даже реально, и эксплуатируем ее так как будто никогда не слыхивали о разумности.
      Вот такие парадоксы развития эволюционных мутантов — обезьян говорящих

  3. Bell said

    Да, действительно, по одной из версий человек — урод обезьяны. Видимо, в каком-то смысле так и есть, не знаю как в «золотом веке», но в современном мире очень много вещей, далеких от разумности.

  4. Lenny said

    Схожие мысли меня также иногда посещают. Но я склонен считать, что проблема не в том, что человек разумен, а в том, что он недостаточно разумен. То есть, несмотря на то, что мы, по сравнению с животными можем сохранять и передавать информацию мы не можем разумно организовать свою жизнь так, чтобы жить в гармонии как с природой так и с другими представителями своего вида. Мы не можем контролировать рождаемость, не можем создать общество, основаное на разумном отношении к себе подобным и к природе, мы не можем не воевать друг с другом — список может быть крайне длинным. То есть разум хомо сапиенса на самом деле под большим вопросом — а действительно ли мы так разумны как нам кажется? То, что мы создали водородную бомбу совершенно не доказательство того, что разум нам присущ — вот как раз наоборот — был бы у нас разум может быть мы ее и не создавали….

    Моя точка зрения отличается от традиционной. Когда-то на Земле по-видимому существовала действительно разумная цивилизация, следы существования которой мы и сейчас можем наблюдать по всей планете. Эта разумная цивилизация существовала какое-то определенное время, ее срок жизни был определен необходимостью выполнения какой-то стоящей перед ней задачи. Для выполнения этой задачи (ну например ремонт поломавшегося космического корабля) она воспользовалась генной инженерией и из подручных средств (млекопитающих, бродящих по планете) создала человека, наделив его крайне ограниченным разумом. По-видимому это было ей необходимо для выполнения данной задачи. Покинув планету она из гуманных побуждений организовала всеемирный потоп для того, чтобы очистить планету от искореженного генетического материала, который отслужил свой срок и не должен был существовать дальше. Но в катаклизме человек все-таки выжил и размножился. Это несчастное существо полуживотное-полубог было с самомого начала обречено на постоянные страдания — метания между своей высшей сущностью и животными инстинктами, которые в основном и управляли его поведением. Оно стало предпринимать попытки использовать свой разум для создания технической цивилизации, так как даже крайне ограниченного разума этого существа было достаточно для того, чтобы научиться выплавлять железо, добывать электричество и создать интернет. Но на самом деле это не разум. Точно так же можно считать разумным попугая, который может запомнить и воспроизвести сложную фразу — хотя формально он проявляет разум, на самом деле это есть его имитация, но не настоящий разум.

    Итоги: Человек, по видимому является не вполне удачным экспериментом какого-то выссшего разума или же он был создан этим разумом с определенной целью, которую он уже выполнил. Не обладая достаточной разумностью он организовал свою жизнь и жизнь своего вида на основе животных инстинктов а наличие разума наделило его возможностью получать страдания от собственного существования, что только подтверждает мысль о том, что наличие второй сигнальной системы есть не что иное как искусственно навязанное нам извне с неизвестной целью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: