ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

БИО-ДЕМОГРАФИЯ

КОНЦЕПЦИЯ БИОТИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

По моему, эти двое тихих питерских ученых совешили самую громкую биологическую революцию, последствия и выводы которой, если они будут приняты человечеством, должны полностью изменить и нашу жизнь на Земле, и самое важное, наш эгоистичный антропоцентристский менталитет.

Наши скромные ученые доказывают нам, что процессом регулирования жизни на Земле занимается «не бог, не царь и не герой», а сама природа — т.е. весь растительный и животный мир, который фунуционирует как единый ЖИВОЙ организм. И главными с этой точки зрения на Земле никак не люди, а бактерии, грибки и прочие микроорганизмы, на долю которых приходится потребление 90% продукции производимой естественными экосистемами Земли. А самовольное присвоение человеком десятикратного объема предназначеной ему природной продукции, чреват полной дестабилизацией саморегулирующей функции Природы и скатывнию Земли в одно из двух стабильных но безжизненых состояний — полное обледенение планеты при температуре -100 градусов на поверхности, или полное выпаривние океанов при температуре в +400 градусов.

Господа, не стесняемся, подходим, выбираем температурный режим вымирания!

 

Важнейшие труды по Концепции Биотической Регуляции:

О БИОТИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ — СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

БИОТИЧЕСКИЙ НАСОС АТМОСФЕРНОЙ ВЛАГИ

РЕКИ. БУДУТ ЛИ ОНИ ТЕЧЬ ВЕЧНО НА ЗЕМЛЕ?

ЧТОБЫ НЕ ОБРУШИТЬ МИРОЗДАНЬЕ…

ПОТЕПЛЕНИЕ ИЛИ КОЛЛАПС?

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ?

О РОЛИ ЧЕЛОВЕКА В ЕСТЕСТВЕННОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ

ПЕРЕД ГЛАВНЫМ ВЫЗОВОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (Член-корр. РАН В. Данилов-Данильн, доктор географических наук К. Лосев, журналист И. Рейф)

РЕЙТИНГ  СТРАН  МИРА  ПО  КРИТЕРИЯМ  БИОЛОГИЧЕСКОЙ  ЕМКОСТИ  ТЕРРИТОРИЙ (2007 год)

 

* * *

«ФЕНОМЕН ГЕИ» Джеймса Лавлока

КАК СООТНОСИТСЯ КОНЦЕПЦИЯ БИОТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ С ГИПОТЕЗОЙ ГЕЯ Дж. ЛАВЛОКА?

ПРИРОДНЫЕ КАТАСТРОФЫ НА РУБЕЖЕ XXI ВЕКА

* * *

По моему — Паисия Протопоповича — скромному мнению, из  Теории биотической регуляции следуют несколько простых и ясных выводов, очень нелицеприятных для рода человеческого, возымевшего дерзость провозгласить себя «царем природы» и «венцом эволюционного/божественного творения»:

  1. Человек ни в коей мере не является «царем пророды» и «старшим братом» четвероногих и остальных биологических организмов Земли. Наоборот, с точки зрения сохранения жизни на Земле посредством саморегулирующей функции Природы, «старшими братьями» являются бактерии и грибки, пререрабатывающих 90% биологического продукта производимого на Земле в результате фотосинтеза.
  2. Десятикратно превысив свою долю в 1% потребления биологической энергии вырабатываемой планетой, человечество превратилось в самый опасный и дестабилизирующий живой организм на Земле, дальнейшее размножение и деятельность которого может привести в очень скором времени к необратимой деградации земных экосистем и биосферы в целом, и возникновению среды несовместимой с жизнью самых сложных биологических организмов, в т.ч. человека.
  3. Для предотвращения неминуемой экологической катастрофы, человечество должно в срочном порядке вернуться к установленной Природой доле энергетического потребления — 1-1,5%% (1,5-2,0 ТерраВатт/год), уменьшив в 10 раз свои нынешние энергетические аппетиты. А это будет означать, что целые отрасли экономики, напрямую не связанные с жизнеобеспечивающей деятельностью (питание, отопление, жилище и одежда), дожны будут ликвидированы (транспорт на ископаемом топливе, нефтехимия и её производные — пластмассы, удобрения, ядохимикаты, косметика и моющие средста, бытовая техника, вся упаковочная промышленность, и пр.).
  4. Чтобы восстановить саморегулирующие функции Биосферы по поддержанию жизни на Земле, площадь ненарушенных экосистем должно составлять как минимум 60% суши, а для этого человечество должно вернуть Природе половину используемых естественных пастбищ и лугов (15 млн кв. км — а это почти вся территория Южной Америки), в виде рекультивированных лесов, в которых раз и навсегда будет запрещена любая «цивилизованная» деятельность.
  5. Для решения этих неотложных задач, у человечества только две альтернативы: А) уменьшить население планеты до 600 миллионов человек при сохранении нынешнего качества жизни и энергопотребления, либо Б) сократить энергопотребление и качество жизни в 10 раз и тогда численность населения нужно будет сокращать только в 4 раза — до 1, 5 миллиардов человек. Но в любом случае жизненно необходимо внедрять планетарный контроль за рождаемостью и переходить на новую демографическую формулу: «низкая рождаемость, низкая смертность — высокая продолжительность жизни»
  6. Ввиду того, что все без исключения политические и финансовые элиты мира заинтересованы лишь в сохранении своей власти, капиталов и нынешнего уровня потребления, без массированного прессинга снизу, без некого Фронта Планетарного Спасения, элиты не возмутся за решение ГЛАВНОЙ ПРИЧИНЫ всех наших экологических, продовольственных и энергетических бед — ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ
 
 

ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ

 

ПЕРВОПРИЧИНА ВСЕХ НАШИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ, ПРОДОВЛЬСТВЕННЫХ И ПРОЧИХ БЕД — ОДНА. И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

* * *

ВАЖНОЕ О САМОМ ГЛАВНОМ: Малоизвестные аспекты демографической проблемы — В. Горшков, А. Макарьева

ЗНАКОМЬТЕСЬ, HОМО SAPIENS — ЧЕЛОВЕК БЕСПРАВНЫЙ — В. Горшков, А. Макарьева

ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ — ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ? —  В. Горшков, А. Макарьева

БИОЕМКОСТЬ ПЛАНЕТЫ КАК ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ —  Паисий Протопопович

ОПЫТ О ЗАКОНЕ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ — Томас Р. Мальтус

КОНЦЕПЦИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ — Нефедов С. А.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ — ГЛАЗАМИ БИОЛОГА — В. Дольник

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ? — В. Дольник

ОПТИМАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК ОДНОЙ ИЗ ЗЕМНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ — И. Бестужев-Лада

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ УТОПИЯ «УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» —  А. Назаретян

РОССИЙСКИЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ТУПИК

7 000 000 000 — журнал «Огонёк»

“ВОДНЫЕ ВОЙНЫ XXI ВЕКА” — от Fantasy к Reality

ПЛАВАЮЩИЙ ГОРОД — решение проблемы перенаселения, или прибежище для богатых мира сего?

Реклама

комментариев 25 to “БИО-ДЕМОГРАФИЯ”

  1. Sergio said

    Не переживайте.
    23 декабря 2012 года население планеты уменьшится процентов на 99.

  2. Paisie said

    Откуда такая точность?

  3. […] Биотическая Регуляция […]

  4. Kanutes said

    Почему -то все забывают что по темпам сокращения населения русский этнос — первый в мире. Рождаемость составляет 0.9 детей на 1000 человек, а смертность — 1,3 на 1000 человек. Кто множится: на первом месте — Африка — 2 миллиарда, через 10 лет там будет уже 5 миллиардов человек. Потом — Ближний Восток. за ними -Средняя Азия. Индия — уже перевалило за миллиард и через 20 лет уже будет 2 миллиарда человек. Юго Восточная Азия сейчас — 1,2 милларда, через 10 лет будет 3 миллиарда. Латинская Америка — сейчас 500 миллионов. через 10 лет будет миллиард. Ближний Восток -около 700 миллинов — через 10 лет ттам будет жить полтора миллиарда. В то время как население Европы и Северной Америки с 2 миллиардов упадет до 1,5 миллиардов. России наоборот нужно по 3-4 детей в семье чтобы просто выжить и не быть вытесненными многочмиленными мигрантами из КИтая, Кавказа, Средней Азии и Африки!

    • Юля said

      …ну если мы вымрем к 23декабрю 2012, то и мучений возможно не почувствуем. Все говорят о «кризисе» . «Призрак Кризиса» веял над Европой и постепенно начинает материализовываться. 🙂 Почему никто не предлагает путей решения этого кризиса?
      У меня образованте- швейное ПТУ, и поэтом я позволяю себе предположить, что кризис так же способствует развитию системы. Возмодно после него, и после того, как грибки, червяки и всякие партеногенетические твари ( извиняюсь, сама то я оч. приблизительно понимаю эзначение этого ) сделаю свое дело, зарадиться новая цивилизация. Тут сне кажется вполне уместным вспомнить о таком словосочетании как » Колесо Сан-сары» и если кого-то не устраивает такой путь развития, так им необходимо обратиться к методикам, вышеупомянутое колесо изучающим. Остальным же упражняться в такой добродетели как «смирение».
      С Огромным уважением к аудитории и благодарностью за предоставленную возможность и мне сказать свое слово. 🙂
      Юля.

      • Юля said

        да, забыла, простите за орфографию 😦 , опять же мое образование . А програмка все исправляющая поломата 😦

  5. Paisie said

    «Демографические гонки» или войны — вопрос серьезный,заслуживающий отдельного разговора.
    Следите за журналом 😉

  6. […] Kanutes on Биотическая регуляция писал… […]

  7. Василий said

    Авторы занимаются физико-математическими науками (судя по подписям к их снимкам). Что они могут понимать в биологической регуляции? Это очередной пример дилетантского подхода к вопросу.

    • Юля said

      Ну вот, с Вашей, Василий, публикации до моей прошло три года а уже и дети малые воочию видят действие того, как «биологическая регуляция» регулируется. Междисциплинарные подходы выходят на первые мета во всех направлениях науки. Так что каждые смотрит на «слона» со своей стороны, а система открывает себя как «Замкнутая» на всех уровнях
      Политическом Экологическом Экономическом и это только видимая нам часть «Айсберга»- проявленной в нашем сознании реальности.

  8. Дмитрий said

    С авторами-то как раз все предельно правильно: экология часто использует в своих прогнозах методы математического моделирования. Да и с остальными естественными науками связана самым непосредственным образом.

  9. Дмитрий said

    Вообще-то,темы замечательные,но разговоры разговорами,а что существенного может сделать кто-либо в деле спасения биосферы от человечества сомнительноразумного? Биотической регуляцией,в конечном счете,руководит сама Природа,а человек здесь остается мелкой,но особо опасной деталью у которой не все планы бывают осуществимы. К сожалению (а может,к счастью) человеки в эволюции приматов избрали путь тупиковой веточки,но это вполне закономерно. Жаль только то,что уходя с арены эволюции человек утаскивает за собой все новые и новые виды животных и растений (аж удостоился звания шестой причины вымирания большинства видов за всю историю жизни).

  10. Paisie said

    По моему, Дмитрий, теория Б.Р. демонстрирует нашу индивидуальную беспомощность перед силами Природы. Если еще что-то можно сделать чтобы сохранить среду обитания в которой будет место и человеку, так это возможно лишь на уровне скоординированных и жестких действии по самоограничению на уровне всей цивилизации.
    Таких например, как:
    1. Десятикратное сокращение потребляемой человечеством энергии;
    2. Хотя-бы четырехкратное сокращение населения планеты в ближайшие 50 лет;
    3. Увеличение хотя бы на 50% общую площадь лесов планеты (до 60 млн. кв. км)

    Но надеяться на такое при нынешнем уровне разобщенности и неуправляемости человечества, это чистый бред и безумие. Даже мой призыв к созданию Фронта Планетарного Спасения — это тоже утопический бред.
    Безысходность данной теории в этом и состоит — ни на индивидуальном ни на национальном уровне уже ничего нельзя сделать. Кроме как готовить своих детей и внуков к самому худшему — вымиранию от холода либо жары — в зависимости от того куда покатится шарик с вершины пирамиды.

  11. Дмитрий said

    Гармония с Природой в чел. обществе — явление довольно редкое. Подавляющее же большинство упорно превозносит себя отделяя от Природы,безмерно ее эксплуатируя (обычный потребитель,выступающий за чистоту окружающей среды,также является звеном цепочки жестокой эксплуатации Природы), а то и вовсе считая ее врагом номер один (вообще,свойственна ли нам гармония генетически?). Уже в этом и возникла вся тупиковость дальнейшего существования и развития рода человек. Одним эковоспитанием ситуацию не исправить. Здесь нужна целая культура,а культура,как известно, вырабатывается веками.
    Вот и остается две перспективы:
    1.Природа без человека (маловероятно).
    2.Ни Природы,ни человека (скорее всего).

    P.S. Да, а насчет 23 дек. 2012г. — это астрологическая/эзотерическая/религиозная ересь,а не научная астрономия. Так что опять все ограничится пустыми разговорами,а после новогодних застолий люди будут ждать новую дату конца света. Люди любят ждать конец света. Только вот даты знать ни кто не может,т.к. конец света для людей уже в действии.

  12. Paisie said

    Совершенно согласен с неутешительными выводами Дмитрия.
    Относительно же перспектив, то лично я все-таки надеюсь на первый вариант («природа без человека»). Верю, Природа найдет в себе силы восстановиться после вытравливания безответственного человечества. Пусть на другом уровне, пусть с другим соотношением азота, кислорода и углерода в атмосфере, но все же не марсианский безжизненый холод или венерианское четырехсот-градусное пекло.

  13. Дмитрий said

    Да,действительно,эволюция идет тернистыми путями. Именно она же нас и породила — эксперимент оказался не удачным. Теперь биосфера выглядит как поле особо ожесточенной битвы: одно из ее порождений обладает большой разрушительной силой,но не в силах вернуться к разумному балансу (и уже не помнит,как это может быть). И если «сегодня» нет возможности отрегулировать что-либо искусственно,то «завтра» подойдут к своему логическому завершению естественные процессы. Надеемся на меньшие потери.

  14. Критег said

    Сама идея влияния антропогенного воздействия на планету, является псевдонаучной ересью и ложью.
    Это мошенничество, призванное под соусом спасения планеты увековечить сложившуюся в западном истеблишменте систему управления, через ввод налогов, евгенические программы депопуляции планеты, которые со времён Фашистской Германии проводятся и по сей день под благовидными именами Институтов Планирования Семьи и ВОЗ.
    Доподлинно известно и доказано выемкой ледовых кернов и геологическими данными, что за всё время существования планета проходила циклы высоких и низких температур, ледовых периодов, обусловленных изменениями активности солнца и энергетической ёмкостью солнечной радиации.
    ТОЛЬКО СОЛНЦЕ ВЛИЯЕТ НА КЛИМАТ ЗЕМЛИ.

    • Paisie said

      Экая каша в вашей голове, батюшка…
      Ведь речь совсем нео потеплении, а о ненарушенных биомоах планеты удерживающих климатическое равновесие планеты.
      Впрочем, вряд-ли вы это услышите. Вам же интересней про масонов и фашистов…

      • виктор к said

        цивилизация ещё слаба тем, что легко теряет опыт, и человекообразие. Пример Маугли, его потом невозможно превратить в человека, аналогичный лучай имел место где-то на алтае недавно с девушкой. Вывод такой-человека ведут значительно больше чем он предполагает, хотяи личные заслуги имеют место.

  15. […] Биотическая Регуляция […]

  16. […] БИОТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ […]

  17. Хороший сайт. Очень полезный. Не совсем, опубликованным здесь, можно согласиться, но направление совершенно правильное. Пора остановить идиотов, готовых из-за лишнего триллиона тонн нефти угробить все живое на этой планете.

    Антропогенное влияние на процессы биосферы и ноосферы не просто возможно (Критегу). Оно вокруг нас. Много лет. Начиная от генетически модифицированной колбасы от Монсанто до боевых плазмоидов над Кваджеллейном и Москвой.

    • Юля said

      ой! =( , …над Кваджеллейном и Москвой, где они эти штуки??? …детский лепет «Гринписа» в защиту озонового слоя является всего-лишь шелестом листьев перед грохотом бульдозера цивилизации?…
      Тесла наверно во всем виноват? *смеюсь*
      Почему развитие науки нельзя рассматривать как часть общего развития системы? Почему все хотят изучать каждый свою нацку, а в результате не видят за всем происходящим общего закона развития единой замкнутой системы?

      Ну про «Колесо Сан-сары » и про добродетель «смирения»для тех, кто рвать колеса этого не хочет, а идет другим путем я уже выше писала.

  18. Николай said

    «Наши скромные ученые доказывают нам, что процессом регулирования жизни на Земле занимается «не бог, не царь и не герой», а сама природа»
    Слово Бог пишется с большой буквы, и пусть наши ученые останутся скромными, а Он все решает в этом, и других подвластных Ему мирах.

    • Пауль АРКАШ said

      Ага, хорошо устроились!
      Типа, пусть Он за вас за всех «верующих» отвечает, а вы тем временем будете спокойно продолжать гадить и уничтожать все живое на планете.
      P.S. Интересная мысля сейчас мелькнула:
      «Если деньги порождают моральных уродов, то религия порождает экологических пофигистов». (это такие «братья меньшие» уродов)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: