ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

Знакомьтесь, Homo sapiens — человек бесправный

(о гуманитарной катастрофе вселенского масштаба)

Disclaimer: Уважаемые читатели! Здесь мы попытались изложить глобальную проблему утраты основных экологических прав человека в яркой образной форме, чтобы заинтересовать и тех из вас, для кого первично эмоциональное восприятие мира. В нейтральном научно-популярном стиле эти идеи кратко изложены здесь. А.М. Макарьева, В.Г. Горшков, 14 февраля 2009 г.

1. Введение: что определяет права человека

Всем живым существам необходимы вода и еда. Человек не исключение. Поэтому права на еду и на воду официально признаются неотъемлемыми правами человека, защищаемыми Международной конвенцией о правах человека. То есть, эти права определяются биологическим устройством организма человека, его биологическими потребностями. Взглянув на человечество в глобальной перспективе, мы видим, что целый ряд биологических прав до сих пор, в основном, соблюдается у большей части людей, хотя и эти права находятся под все нарастающей угрозой. Вот эти биологические права:

  • право дышать,
  • право на совместимую с жизнью температуру окружающей среды,
  • право на воду,
  • право на пищу.

В то же время практически у всех людей на Земле оказались утраченными не менее фундаментальные экологические права:

  • право на личную территорию,
  • право на социальную значимость,
  • право на внутреннюю гармонию.

Эти права были утрачены до того, как люди осознали, что они существуют.

В общем случае права  определяются нормальными потребностями. Рыба создана для того, чтобы плавать, и имеет право на реку. Птица создана для того, чтобы летать, и имеет право на небо.

271

Каковы особенности биологической организации человека, его нормальные потребности? Ответ на этот вопрос определит неотъемлемые права Homo sapiens.

2. Человек создан для того, чтобы двигаться, и имеет право
на личную территорию размером 4 квадратных километра

Мощность существования человеческого тела составляет около 100 Ватт. Это мощность двух электрических лампочек. Эта мощность, называемая метаболической мощностью, расходуется на поддержание биохимических процессов в человеческом теле. Энергия поступает в тело с пищей. Пищу для человека производят экосистемы биосферы.

272

Биосфера получает энергию от Солнца. Зеленые растения переводят часть этой энергии в энергию органических веществ, которые используются в качестве пищи человеком и другими животными. Продуктивность биосферы составляет в среднем всего полватта на квадратный метр, 0.5 Ватт/м2. Это очень небольшая мощность. Она не может обеспечить потребности неподвижного человеческого тела, которое требует, в расчете на квадратный метр, в тысячи раз больше.

Из оценки этих двух фундаментальных параметров, метаболической мощности человеческого тела и мощности продуктивности биосферы, мы однозначно заключаем, что человеческие существа должны двигаться и собирать пищу, которая растет на огромной территории. Очевидно, что эта территория должна охраняться от потенциальных интервентов, претендующих на ту же пищу. Иными словами, люди созданы передвигаться и владеть большой личной территорией.

В этом человек не уникален. В ненарушенных экосистемах право на индивидуальную территорию свято соблюдается у всех диких видов животных. Для млекопитающих существует универсальная зависимость площади личной территории животного от размера. Эта площадь растет примерно пропорционально массе тела, рис. 1. Маленьким животным типа мышей и землероек предлагаются небольшие участки порядка нескольких сотен квадратных метров. Крупные животные типа медведей, лосей или слонов контролируют огромные территории, размер которых может достигать сотен квадратных километров.

273

Рис. 1. Зависимость площади индивидуальной территории от массы тела у диких млекопитающих. Зеленые точки — травоядные млекопитающие, черные точки — хищные и всеядные млекопитающие. Данные Kelt & Van Vuren (2001). Красные квадраты — естественная территория человека (верхний) и средняя личная территория современного человека (нижний).

И лишь современный человек оказался полностью лишен этого основного права. Беспрецедентный рост численности человеческой популяции за последние несколько столетий привел к ситуации, когда средний житель планеты может назвать своей территорию, не превосходящую сотни квадратных метров. Такой ничтожной территории устыдились бы и некоторые грызуны.

3. Последствия утраты основного права человека

Без воздуха человек погибает за несколько минут. Без воды человек погибает за несколько дней. Без еды человек погибает за несколько недель. Без личной территории человек — не человек.

Важность личной территории для реализации заложенной в человека программы нормального существования видна во всем. Каково главное наказание, применяемое к людям? Тюремное заключение, то есть лишение возможности передвигаться по большой территории. И наоборот, высочайшие вершины человеческого духа достигались в одиночестве в условиях обладания большой индивидуальной территорией. Неслучайно многие выдающиеся деятели мировых религий, духовные лидеры, достигали духовного совершенства, будучи отшельниками.

274

«Прогулка заключенных» В. ван Гога  и «Сергий-строитель» Н.К. Рериха

Еще одно проявление жизненной важности территории для человека — исконная любовь человека к путешествиям. Подавляющее большинство людей, как только они оказываются освобождены от принудительной работы, отправляются в путешествие. При этом отсутствие собственной территории компенсируется якобы свободным перемещением по чужой.

Учитывая значение обладания большой личной территории для человека, можно ожидать, что глобальная утрата этого права возымела серьезные последствия. Чтобы убедиться в том, что многие страшные черты современной цивилизации имеют своей причиной утрату этого основного права, достаточно изучить аналогичные явления у животных.

Отсутствие личной территории сигнализирует особи о ее низком социальном статусе, вызывает состояние униженности и препятствует нормальному физиологическому функционированию организма. Детальное исследование содержащихся в неволе популяций черных носорогов выявило следующие закономерности: хуже всех размножались особи, содержавшиеся в небольших помещениях с непрозрачными стенами. Самцы страдали импотенцией, самки не могли зачать и выносить плод. Напротив, особи, содержавшиеся в клетках с прозрачными стенами, сквозь которые они могли всего лишь видеть большие свободные пространства, размножались гораздо лучше, и самцы, и самки. То же самое происходит, например, и с крошечными тушканчиками. Это означает, что необходимость обладания большой свободной территорией записано в генетической программе животного, а зрительная информация о доступной территории напрямую влияет на его физиологию. Взглянув на современное человечество, не замечаем ли мы пандемии сексуальных расстройств и распада детородных функций, процессы очень похожие на то, что происходит в зоопарках у животных?

275

Лишенные личной территории, носороги становятся бесплодными.

Другим вопиющим проявлением утраченного права на территорию является беспрецедентная в живом мире агрессивность человеческих особей. Массовые убийства своих собратьев по виду характерны только для человека; ничего подобного не происходит в естественных популяциях диких животных. (Из этого же источника проистекают терроризм и другие виды поведенческого экстремизма.)  Среди зверей абсолютный чемпион по зверствам — человек.  (Напомним, что звери — это млекопитающие.)

276

В.В. Верещагин. «Апофеоз войны»

Резюмируя, люди не мыши и не могут нормально осуществлять свою генетическую программу и быть людьми, толкая друг друга локтями на крохотных личных пятачках. Люди, возможно, и не плохи. Они глубоко несчастны.

Размер индивидуальной территории, предусмотренной природой для каждой человеческой особи, составляет, согласно графику рис. 1 и другим экологическим расчетам, порядка четырех квадратных километров. Четыре квадратных километра дружелюбной природы, четыре квадратных километра тишины и покоя, четыре квадратных километра дома. Многие ли среди читателей этих строк хотя бы раз в жизни имели дело с чем-нибудь подобным? (=Много ли среди птиц таких птиц, которые хотя бы раз в жизни взлетели?)

4. Право на социальную значимость и право на внутреннюю гармонию

277

Э. Мунк. «Крик»

Право на территорию тесно связано с другими естественными правами человека, информация о которых также может быть получена из исследования биологических особенностей человеческого организма.

Индивидуальная территория человека порядка четырех квадратных километров. Однако человеческий голос обладает мощностью, достаточной для маркирования гораздо более обширной территории. Если человек «заорет во всю глотку», его голос может быть слышен на территории в сотню и более квадратных километров.

Поскольку при нормальном состоянии популяции на личных территориях чужаков не терпят, эта огромная мощность человеческого голоса означает, что нормальный размер человеческой популяции составлял не более 100 особей, тесно скоррелированных друг с другом.

278

В среднем, каждая особь определяла жизнь всей популяции не менее чем на одну сотую. Социальная значимость каждой отдельной личности в жизни всего общества была, в среднем, не ниже одной сотой. В современных перенаселенных, гигантских популяциях эта естественная для человека величина сократилась в миллионы раз.

Большинство людей чувствуют, что не могут ничего изменить в жизни общества, ничего не решают своим существованием — и страдают от этого. Члены немногочисленной верхушки общества, естественно, отчаянно защищают свою социальную значимость — свое естественное биологическое право — от посягательств конкурентов-сограждан. Как хорошо известно, в любой стране люди, реально принимающие решения, исчисляются сотней-другой и очень хорошо друг друга знают. Это в точности соответствует генетически запрограммированному размеру естественной социальной группы Homo sapiens. Отметим, что этих людей нельзя напрямую винить за то, что они не хотят делиться социальной значимостью, — точно так же, например, как нельзя огульно осуждать людей, посреди страшного голода и жажды не делящихся с посторонними пищей и водой.

Остальные члены общества выкручиваются кто как может, стараясь изобрести способы компенсировать потерю социальной значимости:

  • Профессиональные сообщества организуются в размерах, приближенных к нормальным социальным группам, — порядка 100-1000 человек (союзы композиторов, ученых, музыкантов, профессиональных спортсменов).
  • Большинство религий предлагают своим верующим некий суррогат значимости в виде утверждения о том, что каждый человек важен для бога и любим им.
  • Интернетные сообщества конкурируют с религией в этом аспекте, противопоставляя религиозной значимости — виртуальную. Люди организуют сообщество приближенного к естественному для человека размера и обретают ощущение, что оказывают влияние на его жизнь.

Эти и подобные явления иллюстрируют огромное значение права на социальную значимость для нормального существования человека.

Наконец, люди лишились и права на внутреннюю гармонию, которое также можно поэтически назвать «правом на добродетель». Генетическая программа человека предусматривает, что каждая нормальная особь должна соответствовать определенному набору поведенческих стандартов, которые обеспечивают устойчивое существование естественной популяции. То есть, нормальные люди в нормальной популяции должны быть умными, добрыми, честными, смелыми и т.д., а также конкурентоспособными, то есть, социально активными и получающими удовольствие от высокого социального статуса. В популяции нормального размера (всего сотня человек) все свойства каждой особи известны всем другим особям с очень высокой точностью. Наиболее гармоничные особи, обладающие всеми необходимыми качествами в полной мере, попадают в правящую верхушку.

279

В естественной небольшой по размеру социальной группе все особи примерно равны и обладают полным набором поведенческих качеств, необходимых для устойчивого существования группы. Лучшие из равных управляют группой.

В перенаселенной, огромной популяции невозможно знать досконально свойства всех ее членов. Интенсивность конкурентного взаимодействия столь высока, что людям приходится выбирать между нормальными качествами, т.е. быть умным или конкурентоспособным; честным или конкурентоспособным и т.д. (Это вынужденный выбор между «добродетелями», полагающимися человеку от природы, можно сравнить с вынужденным выбором между едой и сном, дыханием или питьем, и т.п.) В результате, только те особи, что тратят все время на жесткую конкуренцию (то есть, сделали свой выбор в пользу конкурентоспособности), выбираются в правящую верхушку. Но это уже не самые гармоничные особи популяции.

2710

В неестественно большой социальной группе, чтобы попасть наверх, приходится жертвовать большинством поведенческих ценностей и тратить бóльшую часть времени на конкуренцию.

Все это порождает неудовлетворенность, страдания и болезни как у достойных людей, не получивших высокого социального статуса, так и у тех не полностью лишенных умственных способностей людей, которые все-таки этот статус для себя отвоевали. Ведь ни те, ни другие не могут себе позволить обладание полным «джентльменским набором», необходимым человеку для счастья. Нужно ли подчеркивать, что такая ситуация радикально дестабилизирует, буквально разъедает цивилизацию, так как все базовые поведенческие ценности приносятся в жертву конкурентоспособности.

5. Заключение

Таким образом, у подавляющего большинства современных жителей Земли нет и никогда не будет возможности почувствовать, что значит быть человеком,. (С чем можно сравнить эту глобальную гуманитарную катастрофу? Например, с ситуацией, когда все люди Земли потеряли бы, например, слух, ничего не зная об этом. И продолжали думать, что все нормально, не понимая трагических последствий такой потери. Или стали бы одного пола и никогда не узнали бы, что такое сексуальные отношения между мужчиной и женщиной. Или жили бы под землей и никогда не видели солнца. Современные же люди утратили право на личную территорию и все, что к нему прилагалось.)

Все беды современной цивилизации связаны с перенаселенностью. Эта проблема не только не решена, но и должным образом не поставлена. Рост человеческой популяции традиционно рассматривается как что-то естественное, неизменный закон природы. Предполагается, что все процессы цивилизации должны быть адаптированы к этому закону. Рыночная экономика базируется на росте численности популяции. Средства массовой информации не только игнорируют проблему перенаселенности, но и призывают к увеличению рождаемости в развитых странах.

В естественных популяциях диких видов животных перенаселенность практически никогда не встречается. Перенаселенность разрушает экологическое сообщество и поэтому экологически запрещена. Экспоненциальный рост численности популяции наблюдается лишь в редких, особых случаях. Это случаи, когда какой-то ресурс, используемый живыми организмами, оказывается в изобилии. Такое изобилие возникает, например, у видов, проникших на новые территории (как крысы и кролики в Австралии), или после извержений вулканов. Во всех этих случаях мы наблюдаем экспансию популяций.

Причины такой экспансии неочевидны и должны иметь объяснение. Жизнь не может быть устойчивой без конкурентного взаимодействия особей внутри каждой популяции. Без конкурентного взаимодействия и выбраковки дефектных особей, численность последних возрастает. Вид теряет упорядоченность и вымирает.

В условиях изобилия дефектные особи могут занимать свободные территории и пользоваться незанятыми ресурсами, таким образом избегая конкуренции с нормальными особями. Чтобы включить конкурентное взаимодействие, необходимое для выживания вида, нормальным особям необходимо занять все доступные территории и захватить все ресурсы, что и происходит путем увеличения численности популяции и экспансии. Другими словами, необходимо покончить с изобилием. Длительное существование жизни в условиях изобилия невозможно. Поэтому экспансия является одним из ключевых генетически запрограммированных свойств любого вида.

Интеллектуальные способности человека, его мышление, позволяющие увеличивать количество доступных ресурсов, привели человечество в состояние перманентного изобилия, поддерживающееся постоянным развитием цивилизации. Это и является причиной экспоненциального роста человеческой популяции. Опасность сложившейся ситуации должна быть осознана и серьезно проанализирована, чтобы хотя бы среди будущих поколений землян вновь появились настоящие люди.

2711

Еще не все потеряно?

Читать: ВАЖНОЕ О САМОМ ГЛАВНОМ: Малоизвестные аспекты демографической проблемы

комментариев 7 to “Знакомьтесь, Homo sapiens — человек бесправный”

  1. […] демографическое «рацпредложение»Знакомьтесь, Homo sapiens — человек бесправныйВАЖНОЕ О САМОМ ГЛАВНОММегафауна — первая жертва […]

  2. vlkamov said

    На книжную полку

  3. Привет, нашел этот пост через гугл и уже не вылажу с сайта пол часа. Все отлично, только у меня из Украины он чего-то медленно открывается. А вообще — так держать, спасибо за информацию.

  4. Alexa said

    vse pravilno , vot delali i zakon takoy

  5. […] https://ecocrisis.wordpress.com/1-2/suprapopulatia/homo-sapiens/ […]

  6. дебил said

    HOMO DEBILUS вот мы кто!!!. Нами руководя, ном внушают мысли. Мы не в состоянии мылить. Мы делаем то, что нам скажут.

  7. ДАБ said

    Репост всем, кто способен читать.
    Кто не способен — тем рассказать…

Оставьте комментарий