ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТМОДЕРН

_____ Журнал нетрадиционной экологической ориентации _____

Сколько, кому и почему цивилизация переплачивает за нефть?

1. Краткое содержание

Глобальный экологический кризис требует срочных скоординированных действий по стабилизации климата и окружающей среды. Однако масштаб таких действий неизменно признается недостаточным. Необходимо исследовать причины того, почему мировая экономика столь болезненно относится к любым потенциальным экологическим затратам или ограничениям. В экономике существует устойчивое стационарное состояние с высокой занятостью, соответствующее массовому производству традиционных товаров, продаваемых по низким ценам, равным себестоимости, и неустойчивое стационарное состояние с более низкой занятостью, которое соответствует производству новых товаров технологического прогресса, продаваемых изначально по высоким ценам. Второе устойчивое стационарное состояние соответствует крайне низкой занятости в производстве наиболее дорогостоящих товаров. Показано, что когда такие жизненно необходимые товары, как сырье и энергия, рассматриваются, как это делается в современной экономике, как товары свободного рынка, то механизм рыночного ценообразования приводит экономику в это второе устойчивое состояние. В этом состоянии цивилизация платит наивысшую допустимую цену (в настоящее время около 10% мирового ВНП) за энергию, производимую очень малым числом работающих (порядка 0.1% от мирового работающего населения) и продаваемую по ценам, многократно превышающим себестоимость (в настоящее время в 40 раз). Это бремя экономически необоснованной переплаты постоянно держит мировую экономику на пороге кризиса, делая дополнительные траты любой природы, включая климат и окружающую среду, невозможными. Показано, что эта ситуация обусловлена фундаментальной ошибкой экономической теории, допускающей право собственности на источники энергии. Это право эквивалентно приравниванию измеримых величин разных размерностей (запасов и потоков) и приводит к эффективному нарушению законов сохранения вещества и энергии в современной экономике.

2. Определение себестоимости

Все разнообразнейшие виды работы, необходимые для поддержания устойчивости цивилизации, основаны на одной и той же величине биологического потребления энергии пищи (метаболизма, ~100 Вт для взрослых людей), используемой человеком для управления техникой или социальными структурами людей. Следовательно, можно определить универсальную величину себестоимости любого вида продукции как равную, с точностью до постоянного множителя, рабочему времени производителей. Все виды продукции цивилизации, производимые технически вооруженными работниками цивилизации за единицу рабочего времени, будут иметь равную себестоимость. В условиях цивилизации денежный эквивалент себестоимости продукции, выплаченный покупателем производителю, обеспечивает производителю нормальный уровень жизни, существенно превосходящий прожиточный минимум.

Абсолютная величина себестоимости любого вида продукции, производимой людьми, может быть определена через время, затраченное на производство. В денежном выражении себестоимость равна средней заработной плате населения (семь долларов США в час в среднем по миру в 2005 году). Работа, оплаченная по себестоимости, гарантирует производителю уровень жизни, существенно превосходящий прожиточный минимум.

Рабочее время человека мало варьирует для различного рода продукции, и для всех видов деятельности может быть принято равным, например, восьмичасовому рабочему дню. Следовательно, себестоимость любого вида поступающей на рынок продукции пропорциональна числу людей, производящих этот продукт, с одним и тем же коэффициентом пропорциональности для всех видов продукции. В денежном измерении себестоимость можно определить как оплату рабочего времени при производстве традиционных товаров. Так как занятость при производстве новых дорогостоящих товаров ничтожно мала в сравнении с общей занятостью в экономике (см. следующие два раздела), то с точностью до нескольких процентов можно определить оплату при производстве традиционных товаров через среднюю зарплату в экономике, составляющую в среднем по миру семь долларов в час (мировой ВНП за 2005 год равнялся 45 × 1012 долларов США (данные Всемирного Банка, www.worldbank.org, 2007), население Земли составляло 6.3 миллиарда человек, примем долю работающих людей среди них равной 50% (см. ниже Таблицу 1), число рабочих часов в году 2100, получаем ~ 7 долларов США в час).

С прогрессом цивилизации и сменой технологий на рынке появляются все новые типы привлекательных для потребителей товаров. В начале прошлого века такими товарами были кабельные телефоны и автомобили, а в конце прошлого века персональные компьютеры и мобильные телефоны. До насыщения рынка такими товарами спрос на них существенно больше предложения, и цена товара, и, соответственно, прибыль владельца производства и возможная оплата труда производителей товара, намного превышают его себестоимость. Эта начальная неустойчивая цена является критической по отношению либо к расширению, либо к сворачиванию производства. Высокая начальная цена монопольно производимых новых товаров и услуг обеспечивает устойчивое присутствие таких товаров и услуг на рынке и отсутствие дефицита.

Монополия на производство нового дорогостоящего товара не может поддерживаться длительное время. Экономическая конкуренция приводит к росту числа производителей и объемов производства и уменьшению цены с некоторого начального значения по направлению к себестоимости. В стационарной точке происходит насыщение потребления. После этого прежде дорогостоящий товар начинает поступать на рынок и продаваться по своей себестоимости. Цена товара устойчиво колеблется около своей себестоимости. При развитой конкуренции производителей товара потребитель перестает его покупать по более высокой цене. При перепроизводстве товара его цена падает ниже себестоимости, и производители уменьшают занятость путем увольнения рабочих.

С ростом технического оснащения за единицу рабочего времени одним и тем же числом производителей может быть произведено все большее количество традиционных товаров. Следовательно, все большее количество традиционных товаров может быть куплено потребителем за оплату единицы своего рабочего времени. Это составляет прогресс цивилизации и рассматривается как увеличение уровня жизни людей. Возможность продажи новых дорогостоящих товаров по ценам, намного превышающим их себестоимость, обеспечена именно этим важнейшим условием существования цивилизации: количество денег, вырученных за единицу рабочего времени при продаже традиционных товаров цивилизации по себестоимости, т.е. зарплата производителей традиционных товаров, существенно превышает прожиточный минимум. Разница между этой зарплатой и прожиточным минимумом может быть истрачена на приобретение дорогостоящего товара.

В условиях цивилизации люди могут производить намного больше товаров, чем им нужно для простого выживания. Разница между средней зарплатой и прожиточным минимумом может быть истрачена на приобретение новых дорогостоящих товаров. В результате, невостребованные традиционные товары выбывают из экономики, а сумма себестоимостей этих товаров, вырученная производителем нового товара, поступает на рынок. Денег оказывается поэтому больше, чем товаров и услуг. Это приводит к инфляции, которая поэтому является неизбежным следствием научно-технического прогресса.

За конечное время производства нового дорогостоящего товара — с момента его появления на рынке и до насыщения спроса на этот товар и его перехода в категорию традиционных — в руках владельца производства этого товара оказывается конечная сумма денег. Эта сумма возникла из-за того, что часть населения купила дорогостоящий товар вместо каких-то традиционных товаров. В результате, часть традиционных товаров оказываются невостребованными. Возникает эффективное перепроизводство традиционных товаров, которого не было бы в отсутствие производства нового дорогостоящего товара. Сумма себестоимостей традиционных товаров, не нашедших покупателей потому, что те предпочли купить новые товары вместо традиционных, равна сумме денег, вырученных владельцем производства нового дорогостоящего товара. В результате, невостребованные традиционные товары выбывают из экономики, а сумма себестоимостей этих товаров, вырученная производителем нового товара, поступает на рынок. Денег оказывается поэтому больше, чем товаров и услуг. Это приводит к инфляции, которая поэтому является неизбежным следствием научно-технического прогресса.

Возможность быстрого обогащения производителей новых товаров стимулирует дальнейший поиск подобных товаров, т.е. дальнейший прогресс цивилизации. В этом состоит широко признаваемая заслуга рыночного механизма экономики. Однако открытия возможности производства новых товаров происходят сравнительно редко. Цены дорогостоящих товаров быстро уменьшаются до своей себестоимости, и в каждый момент времени лишь очень малая часть товаров производится по ценам, намного превышающим свою себестоимость. Поэтому инфляция, вызываемая производством новых дорогостоящих товаров, сравнительно невелика. Основной вклад в инфляцию дают денежные потоки, связанные с оплатой цивилизацией рыночной стоимости сырья и энергии, см. раздел 4.

3. Насколько завышена цена сырья и энергии в современной экономике?

Все товары, создаваемые трудом людей, производятся из природного сырья с помощью потребления энергии из внешних источников. В современной экономике сырье и энергия рассматриваются как товары свободного рынка, имеющие цену, наряду со всеми остальными товарами, производимыми трудом людей. Такой подход может быть оправдан тем, что для извлечения ископаемого сырья и ископаемых источников энергии затрачивается труд людей. Следовательно, поступающие на рынок сырье и энергия обладают определенной величиной себестоимости.

Денежное выражение себестоимости имеет относительную природу, связанную с произвольным выбором оплаты единицы рабочего времени. В воображаемом случае, когда труд и продукция всех людей цивилизации оцениваются по себестоимости, денежная доля любого сектора экономики в годовом валовом национальном продукте цивилизации пропорциональна числу работающих людей, занятых в этом секторе. Рассмотрим экономику, состоящую из двух секторов, в которых заняты N1 и N2 человек, соответственно. Пусть Gs (размерность денежные единицы/человек/год) — средняя полная себестоимость всех товаров, производимых одним человеком за год. При продаже товаров по себестоимости Gs в первом секторе экономики и по максимальной цене Gt > Gs во втором секторе экономики, можно написать

N1Gs + N2Gt = GDP,    (1)

где GDP — годовой валовой национальный продукт. Для отношения себестоимости и максимальной цены получаем из (1)

  .    (2)

Оценим отношение рыночной стоимости нефти к ее себестоимости с использованием выражения (2). Поделим мировую экономику на два сектора, в одном из которых N2 людей занимаются добычей нефти и других энергоресурсов, а в другом N1 людей производят все остальные товары и услуги цивилизации и продают их по себестоимости.

Номинальный глобальный национальный продукт цивилизации в 2005 году составил GDP = 45 × 1012 долларов США (World Bank, 2007). В это значение входит также стоимость потребления энергии. Мировое производство энергии составило 15 × 1012 Вт = 4.7 × 1011 ГДж/год. Средняя стоимость одного барреля нефти в 2005 году составила 55 $/баррель, энергосодержание нефти составляет 5.5 ГДж/баррель. Отсюда получаем, что рыночная цена 1 ГДж энергии равнялась 10$. Для стоимости произведенной и потребленной в 2005 году энергии и, следовательно, для члена N2Gt в (2), получаем оценку N2Gt = 4.7 × 1011 × 10 $/год ≈ 5 × 1012 $/год. Доля мирового работающего населения, занятая в добыче нефти и полезных ископаемых, ничтожно мала, см. Таблицу 1, и составляет порядка нескольких десятых долей процента (0.7% для рассмотренных стран). Полагая, что половина из них занимается добычей энергоресурсов, N1/N2 ≈ 300, и подставляя полученные оценки N1/N2, N2Gt и GDP в (2), заключаем, что рыночная стоимость нефти завышена по сравнению с себестоимостью по крайней мере в несколько десятков раз, Gt/Gs ≈ 40 и Dt ≈ 40Ds. (Ds — себестоимость барреля нефти.) Аналогичный расчет по данным Таблицы 1 показывает, что рыночная стоимость производства электроэнергии, составляющего в среднем 10% от мирового производства энергии, завышена в четыре раза, т.е. для электроэнергии Dt ≈ 4Ds.

Примечания к Таблице 1. P — потребление энергии в 2005 г. (1015 б.т.е./год), P+ — производство энергии в 2005 г. (1015 б.т.е./год); Ntot — общая численность населения (тыс. человек), N общая численность работающего населения (тыс. человек); занятость в различных секторах экономики представлена в виде процентов от общей численности работающего населения, Прод. — производство продовольствия и других биологических продуктов (земледелие, скотоводство, рыболовство и лесная промышленность), Добыч. — добыча полезных ископаемых, включая сырье и энергоресурсы, Произв. — промышленное производство, Электр. — электро-, газо- и водоснабжение, Строит. — строительство, Торг. — торговля, финансы, включая гостиничный бизнес и общественное питание, Трансп. — транспорт, связь, коммуникации, Др. — остальные виды деятельности, включая государственных служащих, армию и социальный сектор. Сумма чисел в восьми правых столбцах таблицы равна 100%. Полное энергопотребление и суммарное население рассмотренных 28-ми стран составляют, соответственно, 80% и 60% мировых значений. Страны упорядочены по убыванию энергопотребления.
Источники данных. Данные по занятости и численности населения соответствуют 2005 году, если в первом столбце не указано иное (например, для Китая данные по занятости и численности населения соответствуют 2002 году). Источник данных: Статистическое Бюро Международной Организации Труда (МОТ) (http://laborsta.ilo.org), ежегодная статистика, Таблицы 1A, 1B, 2B. При отсутствии данных об общей численности населения в базе МОТ они были взяты из данных государственного статистического бюро США (U.S. Census Bureau, http://www.census.gov/ipc/www/idb/summaries.html). Данные по производству и потреблению энергии соответствуют 2005 году, источник данных — Информационное Агентство при Департаменте энергетики США (Energy Information Agency, http://www.eia.doe.gov), 1 б.т.е. (British Thermal Unit, британская тепловая единица) = 1055 Дж.
Занятость в производстве пищевых продуктов (Прод.) сильно различаются для двух групп стран. В первой группе, включающей 17 стран (общее население 0.5 миллиарда человек), средняя занятость в этом секторе составляет 4.4% (разброс 1.1-10.2%). Во второй группе из 11 стран (Индия, Китай, Бразилия, Мексика, Индонезия, Иран, Пакистан, Алжир, Ирак, Нигерия, Ливия) занятость варьирует от 15% до 61% со средним 33%. Согласно формулам раздела 3, во второй группе стран продовольственные товары продаются по себестоимости, в первой группе — по рыночным ценам, существенно превышающим себестоимость. При этом разница между рыночной ценой и себестоимостью оседает в торгово-распределительной системе.

Описанные в предыдущем разделе принципы приватизации производства, необходимые для прогресса цивилизации, распространяются в современной экономике и на производство сырья и энергии. Однако существуют принципиальные отличия товаров сырья и энергии от новых дорогостоящих товаров цивилизации, Таблица 2. Потребление сырья и энергии насыщено при максимальной цене. Рыночные механизмы, которые могут привести к кардинальному понижению цены нового товара при расширении его производства, не работают в секторе сырья и энергии. Действительно, если какой-либо владелец производства сырья или энергии увеличит свое производство, снизив цену этих товаров, то, так как рыночная стоимость в десятки раз превышает себестоимость, все остальные владельцы способны снизить цену на ту же величину, не снижая производства. Избытки товаров первого производителя не найдут потребителя и выпадут с нулевой ценой из системы свободного рынка. Поэтому владелец, увеличивший продукцию сырья и энергии, окажется в убытке и будет вынужден отказаться от увеличения продукции и поднять вместе с остальными владельцами цену до прежнего максимального уровня. Это доказывает, что конкуренция при производстве товаров сырья и энергии невозможна.

В рамках свободного рынка производители этих товаров эффективно остаются вечными монополистами, продающими свой товар цивилизации по максимальной цене. Эта эффективная монополия сохраняется как в том случае, когда владельцы производства сырья и энергии представляют собой единую объединенную систему, так и в том случае, когда они разбиты на не зависимые друг от друга части. Она также не зависит от того, являются ли владельцы производства сырья и энергии отдельными личностями или отдельными странами, экспортирующими сырье и энергию.

Таблица 2. Сравнение новых товаров технического прогресса и товаров сырья и энергии в условиях свободного рынка

Новые товары технического прогресса (НТТП)

 

Сырье и энергия

1

Нужны и потребляются частью населения.

 

Необходимы и потребляются всем населением цивилизации.

2

Расширение производства приводит к уменьшению начальной рыночной цены до себестоимости. Спрос на НТТП насыщается при рыночной цене, близкой к себестоимости, после чего НТТП переходят в категорию традиционных товаров.

 

Спрос на сырье и энергию всегда насыщен при максимальной рыночной цене, которая определяется возможностью цивилизации платить ее на пороге разрушения экономики.

3

Возможна конкуренция независимых производителей НТТП, ускоряющая расширение производства.

 

Конкуренция производителей сырья и энергии невозможна. Производство сырья и энергии эффективно имеет монополистическую природу.

4

Максимальная рыночная цена устойчива только до начала процессов расширения производства.

 

Максимальная рыночная цена всегда устойчива при остающемся насыщенном потреблении.

5

Прибыль от продажи НТТП с начала производства до насыщения спроса представляет собой фиксированную конечную сумму денег (размерность рубль).

 

Прибыль от продажи товара выше себестоимости при всегда насыщенном потреблении представляет собой неограниченный поток денег (размерность рубль/год).

6

Прибыль от продажи НТТП затрачиваются на поиски возможности производства других НТТП, ускоряя прогресс цивилизации и экономический рост при постоянной или даже сокращающейся численности населения.

 

Прибыль от продажи товаров сырья и энергии не может быть использована в производственном процессе цивилизации. Она растрачивается на содержание неработающего растущего населения, стимулируя его активную деятельность в любых направлениях (спортивные, религиозные, политические, военные, террористические).

7

Относительная доля НТТП в среднеглобальной потребительской корзине ничтожно мала в сравнении с традиционными товарами жизнеобеспечения.

 

Цивилизация расходует более 10% глобального ВНП на оплату рыночной стоимости сырья и энергии, которая завышена по отношению к себестоимости в десятки раз.

8

Приватизация производства новых товаров не нарушает фундаментальных физических законов.

 

Приватизация источников потоков сырья и энергии нарушает фундаментальные физические законы.

 

4. Неэффективность мировой экономики, связанная с оплатой рыночной стоимости сырья и энергии научно-технической продукцией цивилизации

Цивилизация не может существовать без потребления энергии. Поэтому спрос на энергию насыщен независимо от ее рыночной стоимости, которая, как обсуждалось выше, равна максимально возможной величине. Оплата рыночной стоимости энергии ее потребителями, т.е. всей экономикой цивилизации, обеспечивается производством и продажей на свободном рынке определенной доли научно-технической продукции и услуг. Относительная величина этой доли составляет, как было показано в предыдущем разделе, порядка 10% от годового валового национального продукта и не имеет направленных изменений со временем, рис. 1. Это указывает на то, что относительная величина этой доли находится на пороге устойчивости мировой экономики.

Рис. 1. Ежегодное энергопотребление, затраты на энергию и прирост ВНП США за 1970-2004 годы. Средние относительные затраты на энергию в США составляют 7% ВНП. В период энергетического кризиса 1980-х годов двукратное увеличение относительных затрат на энергию по сравнению со средним значением привело к падению ежегодного относительного прироста ВНП до отрицательных значений и экономической нестабильности. При дальнейшем уменьшении энергетических затрат до среднего значения восстановилась величина относительного прироста ВНП. Это указывает на то, что затраты на энергию в размере 7% ВНП США представляют собой допустимый порог, выше которого начинаются процессы распада экономики. Данные Информационного Агентства при Департаменте энергетики США (Energy Information Agency, http://www.eia.doe.gov/emeu/aer/txt/ptb0105.html), 1 б.т.е. (British Thermal Unit, британская тепловая единица) = 1055 Дж.

Занятость в секторе производства энергии составляет доли процента от работающего населения Земли, Таблица 1. Поэтому при любых мыслимых излишествах люди, занятые в этом секторе, не могут потребить и использовать поступающие в этот сектор в качестве оплаты рыночной стоимости энергии 10% научно-технической продукции и услуг цивилизации, рис. 2. Следовательно, эти 10% продукции цивилизации должны либо превращаться в неиспользуемые отходы экономики, вызывая, таким образом, десятипроцентную инфляцию, либо использоваться для содержания какого-то населения, способного их утилизировать. При существующем уровне жизни цивилизации (учитывающем содержание подрастающего поколения и пенсионеров) численность такого населения составит порядка одной десятой численности населения Земли. Спонсируемое энергетическим сектором население может вообще не участвовать в деятельности, направленной на поддержание устойчивости цивилизации, в частности, не участвовать в производственном процессе цивилизации, поэтому мы условно назовем это население «вакантным». Подчеркнем, что содержание вакантного населения — вынужденная необходимость, а не добровольная благотворительность владельцев производства энергии.

Рис. 2. Схема современной экономики с включением энергии в разряд товаров свободного рынка. Принято, что рыночная стоимость энергии в сто раз больше ее себестоимости, поэтому 0.1% населения, занятого в секторе производства энергии, получает оплату, равную 10% мирового ВНП. Эти средства расходуются на поддержание вакантного населения, которое не участвует в поддержании устойчивости цивилизации.

Таким образом, можно рассматривать мировую экономику как состоящую из трех секторов, которые здесь для определенности назовем промышленный сектор (включает производство всех жизненно необходимых товаров и услуг цивилизации, за исключением энергии), сектор производства энергии (включает все производство энергии), и сектор, спонсируемый энергетическим сектором (вакантное население), рис. 2. Структура жизнеобеспечения вакантного населения следующая. Владельцы производства энергии получают деньги за продажу энергии на свободном рынке. Эти деньги отдаются вакантному населению для того, чтобы они смогли купить на том же свободном рынке одну десятую продукции цивилизации, которая в противном случае должна была бы быть выброшена на свалку. Вакантное население обеспечивается зарплатой, равной средней зарплате населения, совершающего работу по поддержанию устойчивости цивилизации.

Человек генетически запрограммирован к осуществлению какой-нибудь деятельности и не может пребывать в бездеятельном состоянии. Поэтому вакантное население занимается оплачиваемой деятельностью, которая принимает произвольные формы вплоть до различных вариантов так называемого «сизифова труда». Эта активность по желанию владельцев производства энергии может быть направлена на любые цели — строительство чудес света, подобных египетским пирамидам, организацию и проведение массовых религиозных мероприятий, спонсирование крупных профессиональных спортивных состязаний, осуществление политических перемен, а также действия, направленные на разрушение цивилизации. Подобная активность может быть направлена на организацию увеличения рождаемости до предела способности к деторождению женщин и максимальной скорости прироста численности населения. Однако чрезмерная численность вакантного населения, находящегося на содержании у производителей энергии, а именно численность, превышающая 10% работающего в производстве продукции цивилизации населения, может привести к понижению уровня жизни вакантного населения. Вся деятельность вакантного населения через величину его зарплаты включается в глобальный валовой национальный продукт и также имеет порядок 10%, рис. 2.

Социальная структура вакантного населения может принимать разнообразные и сложные формы. Оно может быть представлено большинством населения какой-либо одной страны, либо представлять собой определенные общественные слои в стране, где большинство населения занято в производственном секторе экономики. Даже один человек может одновременно представлять как вакантное, так и рабочее население, как, например, работающие жители регионов, получающие дотации за счет продажи нефти, добываемой в регионе их проживания. Важно отметить, что любая деятельность, происходящая в производственном секторе экономики, будь это производство товаров или услуг, должна быть экономически конкурентоспособной. Деятельность вакантного населения, напротив, может не быть экономически конкурентоспособной, для нее необходимое условие — нравиться энергетическим спонсорам. Сосуществование таких видов деятельности в обществе приводит к смешению ценностей, дезориентации работающего населения и, в результате, снижению темпов роста экономики и уровня жизни. При социально компактном проживании вакантного населения, отсутствие деятельности в области современного производства научно-технической продукции приводит к падению уровня научно-технического образования и исчезновению высококвалифицированных специалистов в вакантной популяции, содержащейся на средства производителей энергии.

Наиболее ощутимые последствия для вакантного населения возникнут после истощения дешевых источников энергии. Когда себестоимость производства энергии сравняется с ее нынешней рыночной стоимостью, производители энергии не смогут более содержать неработающее население, рис. 3. Вакантное население и спонсируемый энергетикой сектор экономики исчезнет. Занятость в энергетическом секторе экономики должна будет возрасти с долей процента до 10%. Формально это эквивалентно переходу вакантного населения из исчезнувшего третьего сектора в энергетический сектор экономики, рис. 3. Хотя величина ВНП формально упадет на 10% за счет исчезновения произвольной оплачиваемой деятельности вакантного населения, ни занятость, ни уровень жизнь в производственном секторе экономики не изменятся. С дальнейшим ростом себестоимости энергии занятость в производстве энергии в энергетическом секторе экономики должна будет расширяться, занятость в производственном секторе начнет падать, и научно-технический уровень цивилизации, а с ним и уровень жизни населения начнет уменьшаться.

 

Рис. 3. Схема экономики, основанной на дорогих источниках энергии, производство и потребление которых происходит по себестоимости. Предполагается, что все дешевые источники энергии иссякли. Произошел подъем себестоимости энергии до ее современной рыночной стоимости, рассмотренной на рис. 2. Поддержание вакантного населения невозможно, ср. рис. 2, оно эффективно переходит работать в энергетический сектор.

Если бы в современной ситуации изобилия дешевых энергоресурсов энергия перестала бы расцениваться как товар свободного рынка и оценивалась бы по себестоимости, то не было бы необходимости содержать вакантное население и производить для этого дополнительные 10% продукции первого сектора экономики, рис. 4. Это означало бы, что можно было бы сократить рабочее время на десять процентов, т.е. пятидневную рабочую неделю уменьшить на пол дня или уменьшить возраст выхода на пенсию на четыре года (при среднем сорокалетнем рабочем стаже) без изменения уровня жизни людей.

Рис. 4. Схема экономики, основанной на дешевых источниках энергии, которые исключены из разряда товаров свободного рынка. Цена энергии упала до ее современной себестоимости (ср. рис. 3 где себестоимость энергии поднялась до ее современной рыночной цены). Вакантное население перешло в промышленный сектор, ср. рис. 2 и 3. В результате, появилась «зеленая доля» ВНП в размере ~10%, которая может быть использована для решения проблем окружающей среды и климата без понижения существующего в современной цивилизации среднего уровня жизни.

Таким образом, включение энергии в товары свободного рынка приводит к тому, что десять процентов рабочего времени большинства трудящегося населения планеты затрачивается на содержание взрослого вакантного населения, чья деятельность не направлена на поддержание устойчивости цивилизации и не является экономически конкурентоспособной.

5. Собственность на источники сырья и энергии как физическая ошибка экономической теории

Экономика свободного рынка базируется на понятии собственности. По экономическим законам собственность не может быть насильственно отнята у собственника. Собственник какого-либо объекта имеет право продать свою собственность за любую сумму денег. Покажем, что существующее положение цивилизации, при котором она находится на пороге разрушения экономики и платит в сорок раз больше себестоимости за энергию, связано с ошибочным определением понятия собственности в экономической теории, которая допускает право собственности на источники сырья и энергии. К таким источникам относятся действующие гидроэлектростанции, нефтяные, газовые месторождения, залежи каменного угля, а также сельскохозяйственные земли и ненарушенные леса.

Все упорядоченные процессы в биосфере и цивилизации связаны с затратами и потреблением энергии. Биомасса может быть измерена как в единицах массы, так и в энергетических единицах с использованием среднего энергосодержания биомассы, составляющего для живой массы 1 ккал/г = 4.2 кДж/г. Любой материальный товар цивилизации также может быть измерен как в массовых единицах, так и в единицах труда, т.е. работы, затраченной на его производство. Выполняемая человеком работа пропорциональна произведению его метаболизма (~100 Вт) на время работы (часы или годы), и, следовательно, имеет размерность энергии (Дж). Денежная оценка товара на рынке представляет собой денежную оценку работы по производству товара, независимо от того, является ли товар материальным или выступает непосредственно в виде предлагаемого труда, как, например, труд дворника. Деньги, следовательно, представляют собой единицы измерения энергии и могут быть переведены в обычные единицы измерения энергии — Джоули.

Рубли и Джоули представляют собой различные единицы измерения, относящиеся к одной и той же размерности — размерности энергии.

Как было показано в предыдущем разделе, себестоимость продукции энергетики в десятки раз меньше ее рыночной стоимости. В приближении нулевой себестоимости энергии можно перевести реальную глобальную продукцию цивилизации, равную в денежных единицах 35 × 1012 $/год (глобальный ВНП за вычетом рыночной стоимости энергии и деятельности вакантного населения, см. раздел 4 и рис. 2), в энергетические единицы с использованием величины глобального энергопотребления, равного 0.47 × 1012 ГДж/год. Приравнивая эти величины, мы получаем выражения долларов в джоулях, а именно 1 $ ≡ 13 МДж, или 1 ГДж ≡ 75 $. (Эта величина не имеет отношения к рыночной стоимости джоуля энергии, содержащегося в нефти, и не совпадает с ней!) Таким образом, деньги — это единицы измерения энергии, используемые для описания производства продуктов (товаров и услуг) цивилизации. Иными словами, рубли и Джоули представляют собой различные единицы измерения, относящиеся к одной и той же размерности — размерности энергии.

Не существует экономически обоснованной суммы денег, за которую действующая электростанция вместе с двигающей ее рекой могла бы быть приватизирована, куплена или продана, т.е. передана кому-то в собственность. С экономической точки зрения продажа действующей гидростанции за любую цену столь же необоснованна, как и насильственная экспроприация. Такие сделки имеют неэкономическую природу.

Потоки сырья и энергии (так же, как и потоки пищи) имеют отличную от энергии и массы размерность и не могут быть выражены в денежных единицах. Например, гидроэлектростанция характеризуется мощностью вырабатываемой электроэнергии. Размерность мощности это Ватты, т.е. Джоули в секунду. Размерность мощности не может быть переведена в размерность энергии, совпадающую с размерностью денег, так же, как нельзя, например, перевести размерность времени в размерность длины. Поэтому не существует экономически обоснованной суммы денег, за которую действующая электростанция вместе с двигающей ее рекой могла бы быть приватизирована, куплена или продана, т.е. передана кому-то в собственность. С экономической точки зрения продажа действующей гидростанции за любую цену столь же необоснованна, как и насильственная экспроприация. Поэтому такие сделки имеют неэкономическую природу.

Все сказанное о гидроэлектроэнергии относится к месторождениям нефти, газа, каменного угля и любого сырья, используемого в цивилизации. Эти месторождения называют невозобновляемыми ресурсами. Однако запасы ресурсов в этих месторождениях, оцениваемые обычно в единицах времени истощения при современном потреблении, в десятки превосходят характерные времена экономических прогнозов. Поэтому во всех экономических оценках эти запасы считаются неограниченными. Следовательно, существующие месторождения представляют собой источники сырья и энергии, не имеют денежной цены и не могут быть чьей-либо собственностью.

В современной экономике юридически закреплена возможность собственности (суверенитета, в случае стран как субъектов-собственников) на источники сырья и энергии различных субъектов, от стран до отдельных личностей. Эти юридические нормы позволяют этим субъектам запрашивать за сырье и энергию любую цену, которую остальная цивилизация способна платить. Право собственности на источники сырья и энергии приводит в современной экономике к нарушению фундаментальных физических законов вещества и энергии, что является следствием приравнивания друг другу двух величин разных размерностей. Действительно, владелец источника имеет возможность продажи неограниченной продукции источника по рыночной цене. Получаемые при этом деньги не обеспечиваются затратами труда, так как себестоимость продукции источника ничтожно мала по сравнению с ее рыночной стоимостью. Т.е., появляется неограниченный поток денег (эквивалентный потоку массы или энергии), возникающий из ничего.

Если бы эта фундаментальная физическая ошибка экономической теории была исправлена, и возможность права собственности на источники сырья и энергии была бы юридически исключена, производители энергии были бы не владельцами источников энергии, а наемными рабочими. Они бы продавали не сырье и энергию, а свой труд по их производству. Если бы при этом они завышали стоимость своего труда в сорок раз, можно было бы найти других наемных рабочих за более низкую плату. Для этого понадобился бы централизованный мировой орган управления источниками сырья и энергии, который бы выполнял функции работодателя. Отметим, что прецеденты устранения юридических преград экономическому прогрессу в истории цивилизации имеются, например, юридический запрет права собственности на людей и запрет работорговли, при которой продавался не труд, а мощность человека. Примечательно, что работорговля так же, как и продажа источников энергии, нарушала физический закон сохранения размерностей.

6. Заключение

Широко распространено утверждение о том, что экономика свободного рынка способствует экономическому и технологическому прогрессу, стимулируя активность населения. В этой статье мы показали, что это утверждение верно только в отношении новых товаров технологического прогресса, но не в отношении традиционных товаров жизнеобеспечения, без которых жизнь человека в условиях цивилизации невозможна. Фундаментальные экономические различия между этими товарами, Таблица 2, в современной экономической теории не принимаются во внимание. Было показано, что современная рыночная стоимость энергии завышена по сравнению с ее себестоимостью по меньшей мере в сорок раз (раздел 3). Цивилизация расплачивается за эту ошибку экономической теории более чем десятью процентами глобального ВНП, которые идут на содержание населения (названного здесь вакантным), не участвующего в производственном процессе цивилизации, рис. 2.

В настоящее время перед человечеством стоят серьезные проблемы сохранения устойчивости окружающей среды и климата. Развитые страны критикуются за нежелание тратить деньги и необходимые усилия на решение этих проблем (см., напр., Stern, 2006). Однако при этом не принимается во внимание, что под тяжестью непомерных цен на энергию экономики этих стран уже функционируют на грани потери устойчивости, см. рис. 1. До решения проблемы с экономическим и юридическим статусом энергии надежды на то, что развитые страны смогут решить проблемы климата и окружающей среды, остаются призрачными.

При выведении энергии из товаров свободного рынка и продаже ее по себестоимости, переходе вакантного населения в производственный сектор экономики, сравни рис. 2 и рис. 4, у человечества появится «зеленая» доля ВНП в количестве примерно одной десятой. Эту долю при неизменном уровне жизни и без угрозы разрушения экономики можно будет использовать на решение проблем окружающей среды. В первую очередь «зеленую» долю глобального ВНП можно использовать на прекращение вырубки тропических лесов. Как было недавно показано, леса представляют собой механизм обеспечения круговорота воды и обеспечения осадков на суше, закачивая атмосферную влагу с океана (Makarieva, Gorshkov, 2007). Согласно данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (Food and Agricultural Organization of the United Nations) (FAO 2007), более половины мировой скорости уничтожения лесов приходится на Бразилию (3 × 109 га/год) и Индонезию (1.9 × 109 га/год), в то время как валовые национальные продукты этих стран в сумме составляют лишь порядка 2% от мирового ВНП, т.е. лишь одну пятую часть от его возможной «зеленой» доли, рис. 4. 

комментариев 8 to “Сколько, кому и почему цивилизация переплачивает за нефть?”

  1. […] Горшков и А. Макарьева в своем раскольническом опусе Сколько, кому и почему цивилизация переплачивает за н…  И вот подумал я тут себе, а небыли ли наши уважаемые […]

  2. beremich said

    Интересное рассуждение. Пожалуй, «владение природой» — не вполне корректное состояние, даже с общих позиций…

    Позволю себе пару ремарок.
    1. Теоретическая неправильность определения стоимости того или иного русурса в силу «неконвертируемости» мощности в энергию — странная логика. Ведь как раз очень даже конвертируется — простым интегрированием мощности на определённом отрезке времени.

    2. Хотелось бы увидеть в расчётах стоимости учёт капиталовложений (или хотя бы явное утверждение их пренебрежимости), ведь добыча и транспортировка той же нефти требует большого количества оборудования и инфраструктур…

    3. Кстати, возможное разрешение этой неопределённости точки отсчёта шкалы цен[ностей] было предположено Артуром Кларком: «2016 год. Все существующие валюты отменены. Единицей обмена стал мегаватт-час.»
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%BA,_%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80_%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C%D0%B7
    эдакий новый «золотой» эквивалент, только как раз без золота.

    • Paisie said

      Развернутый теоретический анализ предвставленны в статье выводов содержется в работе: Горшков В.Г., Макарьева А.М., Ли Б.-Л. (2008) Сравнительный анализ экологической устойчивости биомассы биосферы и экономической устойчивости товаров свободного рынка.
      Кстати, авторы всегда готовы выслушать критику и замечания, думаю есть смысл написать им: http://www.bioticregulation.ru/contacts_r.php

      Лично меня, аналитика мало интересует. Зато интересуют выводы и некоторые новые идеи.
      По моему,работа Горшкова и Макарьевой приближают нас к пониманию ощибочности современной модели экономики роста, особенно в части оценки невосполнимых ископаемых ресурсов.
      Главный мой вывод из указанной работы — порой РЫНОК СЛЕП, а по некоторым направлениям, как в случае с природными ресурсами — ПРЕСТУПНО СЛЕП.
      А вот захотят или нет воспринять эти сигналы политики и экономисты, это уже другая очень грустная история.

  3. Критег said

    В общем и целом прочтение сего опуса выявляет полное незнание (или сознательную дезинформацию) авторов касательно мировой экономической ситуации и указывают в качестве ключевой причины кризиса его следствие.
    Т.к эти, чисто теоретические выкладки, зияют дырами в ключевых местах, как-то: рассмотрение «экономически развитой» США без рассмотрения существования третьего мира как НЕОТЪЕМЛЕМОЙ и НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАННОЙ ЧАСТИ ЭКОНОМИКИ САСШ (ну это как сравнивать Москву с «неразвитой» Россией, поскольку в не связанной с экономическими махинациями сфере труда и услуг в США продукт НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ, а ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ СВЕРХУ) и учитывая попытки вывода и ПРИСВОЕНИЯ 10% нефтяной сферы через ЮКОС — являются абсолютно неприменимыми к реальности.

    • anton said

      Согласен с критегом. Теория выглядит довольно убого. Если верить авторам, то получается что единственным фактором производства является труд — а это бред сивой кобылы. Как можно не упомянуть о способности капиталла производить богатство. А как же пост-индустриальное общество, а как же автоматизация и тотальная роботизация в перспективе? Это ставит перед человечеством очень сложные проблемы. А тут идет архаичное бредовое рассуждение о каком-то труде как факторе производства

      • Paisie said

        Увы, сударь, вы правы. Здесь идет речь всего лишь о «каком-то труде» без которого не поймаешь рыбку в пруде. Но ведь это в естественных природных экосистемах и сообществах, а не в нашей выдуманной цивилизационной надстройке.
        Жаль, что индуцированные вам экономические познания уже не позволяет вам видеть различия между вырубкой непосаженного вами дерева, изготовлением мебели из этого дерева и спекуляцией на бирже акциями мебельной компании которая переработала непосаженное вами дерево.

  4. […] миллиард" versus "Золотой миллиард" — цивилизация обреченаСколько, кому и почему цивилизация переплачивает за не…"ВОДНЫЕ ВОЙНЫ XXI ВЕКА" — от Fantasy к RealityОда «золотому веку» […]

  5. А. said

    Вот и посмотрим теперь. Ситуация скоро выйдет из-под контроля. О Пике нефти заговорили уже почти все.

Оставьте комментарий